Все записи
16:18  /  19.01.21

Иранский джаз

+T -
Поделиться:

«Джазист» продолжает рассказывать о национальных джазовых сценах. На этот раз Наталья Югринова написала широкое историческое полотно о судьбе этой музыки в Иране.

«Каково это — объявить вне закона огромный культурный пласт "прозападной" музыки на самом пике ее популярности? Сочинять и записывать музыку под риском оказаться в тюрьме за сам факт творчества? История иранского джаза полна трагичных эпизодов и чудовищной несправедливости. Но полна она и надежды, и беззаветной любви к музыке — а также примеров едва ли не героических усилий по спасению и идеологическому "очищению" джаза в глазах власть имущих. И, кажется, в ней есть что-то подобное счастливой развязке».

А еще, как справедливо замечает Наталья, в этом тексте «полно классных персонажей с необычной судьбой. Американец-мормон, выдававший себя за перса с экрана нацтелевидения Ирана в течение семи лет. Торговец с рынка, которого чуть не посадили за песню про поцелуи. Джазовая группа, одной из первых получившая разрешение играть концерты, — и после этого выросшая в составе в три раза, потому что все хотели выступать».

Настоятельно рекомендую прочитать текст и послушать прикрепленный к нему плейлист.

Лев Боровков