Все записи
18:43  /  9.02.21

Soul

+T -
Поделиться:

До российского проката добралась «Душа» — новый полнометражный фильм студии Pixar, в котором джаз играет сюжетообразующую роль.

Саундтрек картины условно делится на две части — джазовую, за которую отвечает Джон Батист, и «загробную», созданную Трентом Резнором и Аттикусом Россом из Nine Inch Nails. Джаз показан вполне аутентично, что, впрочем, неудивительно, ведь авторов фильма консультировала целая россыпь джазовых звезд — от Херби Хэнкока до Куинси Джонса. И всё же трудно отделаться от ощущения, что это не столько джаз, сколько его «астральная проекция», освобожденная от внутренних противоречий, но наполненная стереотипами: жесткий бэндлидер, импровизации, уносящие куда-то в другой мир... Это «джаз для семейного просмотра», джаз с рейтингом «6+», который скрепляет сюжет, но так и не становится душой фильма. Нью-эйджевый минимализм Резнора и Росса оказывается едва ли не интереснее — и ему уделено больше экранного времени.

Подробнее о роли джаза в фильме «Душа» можно прочитать в рецензии, которую кинокритик Кирилл Горячок написал специально для «Джазиста».

Лев Боровков