Все записи
19:06  /  19.03.21

Российская публика очень спокойная и сдержанная

+T -
Поделиться:

28 марта афро-проект Oudima выступит в Клубе Алексея Козлова. Коллектив, объединивший музыкантов с трех континентов, образовался в конце 2020 года, но уже покорил публику джаз-клубов столицы. С лидером Oudima Daniel Lepety Ondogo говорим о том, как африканскому музыканту живется в нашей стране и о российской публике.

Ты родился в Африке. Как тебе живется в Москве? Что нравится в городе, а что вызывает сложности?

Хорошо)) Что мне нравится в Москве? Здесь для тебя открыты все возможности. Это не просто, но ты можешь пробовать новые сферы, и все зависит от твоих усилий. Так во всем - в музыке, в бизнесе... А сложности… Погода. Я из родом из Камеруна, климат совсем другой. Здесь очень холодно для человека, родившегося в Африке. Вторая сложность - язык. Я пока не владею языком на 100%. Меня понимают, хотя у меня не всегда получается точно донести свои идеи. Это не связано с городом, скорее нюансы жизни в новой стране и новой культуре.

А вообще мне все нравится. Я всегда думал, что для музыканта и артиста важно как можно чаще выходить из зоны комфорта, нужно путешествовать, жить в разных местах, узнавать другие культуры. Это дает вдохновение. А особенно интересно, что Россия большая страна, здесь огромные пространства для путешествий. Я немало ездил по России, но осталось еще много мест, где я не бывал или которые я не успел посмотреть за время гастролей.

Как ты оказался в России? 

Вообще должен был оказаться в Украине, но это уже другая история. Случайно, приехал по студенческой программе. В России мне понравилось, и я решил остаться.

Я играл со многими российским музыкантами. Сотрудничество с каждым артистом мне было очень полезно. Это и новый опыт в музыке, и возможность узнать лучше страну, в которой живу. Заранее прошу прощения, если кого-то не упомяну. В первый год я не очень хорошо знал язык и не всегда запоминал имена. Из джазовых артистов - Антон Румянцев, Игорь Бутман, Олег Бутман. С Олегом Бутманом мы очень много лет сотрудничали. Была группа Лига Наций (трубач из Чехии, барабанщица из США). Были известные артисты, которые играют в других направлениях Loc Dog (hip-hop), певица Ёлка, 

Из мировых звезд выступал с Ali Caldwell (финалистка американского аналога шоу Голос), Samara Brown (вокалистка американского хип хоп r ‘n’ b и jazz проекта  Village-underground), Somi (потрясающая вокалистка, родом из Уганды, живет в США), сотрудничал с шикарной Maya Azucena (award winner independent artist). Концерты с ними были просто прекрасны, все они яркие артисты.

Как тебе московские джаз клубы? В чем отличие публики от зрителей в других странах?

В Москве просто отличные джаз-клубы, ими можно гордится. Смело приглашаю туда друзей из Америки, все на мировом уровне: и меню и интерьер и музыка. 

По поводу публики. Сначала я был в шоке. Публика очень спокойная, сдержанная. Непривычно, что зрители аплодируют только в конце композиции, а ты ждешь их реакции, например, после соло. Во Франции, США и Африке люди моментально реагируют на яркие моменты, будут хлопать и кричать, дают сразу энергию и эмоции. А тут ощущение, что зрители бояться помешать тебе своей реакцией, стараются понять все, услышать каждую ноту. Но в этом есть шарм, они дают музыкантам поделиться всеми идеями. И обычно очень сильные эмоции после концерта: к тебе подходят, говорят, что было круто и это лучший момент в их жизни. Это всегда очень трогательно.

Проект Oudima - почему именно Афро-проект? 

Я никогда не спрашивал себя, почему афро-проект. Для меня это естественно, это мой background. Я просто пишу музыку, хочу рассказать  в песнях о моем прошлом и настоящем. Сейчас это музыка африканца, который живет в России. Это не значит, что я всегда буду делать именно такую музыку.  Возможно через несколько лет это изменится. Я мог бы конечно пробовать писать русскую народную музыку или шансон, но это было бы неестественно. Мне бы просто не поверили. Хотя мне очень нравится русская фолк музыка, я ее много слушаю, но пока не готов с ней делать целый проект. В Oudima я нашел оптимальный на сегодня способ рассказать через музыку свою историю, поделиться своим мнением, взглядами на жизнь.

Какие цели и планы у Oudima?

Делать по-настоящему качественную музыку. Многие здесь играют афро, но группы очень разные. Хочется, чтобы у людей в России изменились представления об африканской музыке к лучшему. Мы стремимся сделать проект мирового уровня. Это я говорю и о музыкальном материале, и о качестве звучания на концертах. 

В планах Oudima гастроли по России. Обсуждаем сейчас интересные предложения. Очень ждем, когда снимут ограничения и можно будет выступать на фестивалях перед широкой аудиторией. У нас много энергии, сильные музыканты и мощная музыка. Уверены, это будет незабываемо и для нас и для зрителей.

@welovejazzshow специально для журнала  Сноб