Все записи
18:53  /  12.05.21

Личная история пианиста Илугдина

+T -
Поделиться:

Трио джазового пианиста Дмитрия Илугдина выпускает свой третий студийный альбом «My Story». Пластинка станет первым релизом в каталоге нового звукозаписывающего лейбла Jazzist. Альбом будет опубликован на стриминг-платформах 27 мая. А презентация пройдёт вечером того же дня в Клубе Алексея Козлова.

Все шесть композиций на альбоме «My Story» написаны основателем Ilugdin Trio — композитором и пианистом Дмитрием Илугдиным. Два других участника ансамбля — контрабасист Виктор Шестак и барабанщик Пётр Ившин. Музыканты давно занимаются творчеством вместе: такой состав трио сохраняется уже более шести лет. Авторский материал Илугдина проходил огранку во время живых выступлений и дополнялся новыми идеями, созревая для студийной записи. Ответственным за звук стал известнейший звукорежиссер Андрей Левин, главный специалист киноконцерна «Мосфильм» и один из сооснователей лейбла Jazzist. Яркое и запоминающееся художественное оформление альбома создал всемирно известный иллюстратор и дизайнер Виктор Меламед. Выпускающий продюсер — Араик Акопян, арт-директор Клуба Алексея Козлова и также сооснователь лейбла.  

Альбом получился очень личным. В основу идеи каждой пьесы легли жизненный опыт, переживания и экзистенциальные вопросы. Чтобы точнее передать настроение каждой из композиций, автор сопроводил треки описаниями. Например, первая из них, «Случай» («Case»), рассказывает о неожиданных жизненных ситуациях, которых вначале опасаешься, а потом вспоминаешь с благодарностью за опыт и новое мастерство. «Всё это — правдивые истории, произошедшие со мной на самом деле, — говорит Дмитрий Илугдин. — Хотя альбом и озаглавлен «Моя история», в подобные ситуации попадали многие. Они не понаслышке знакомы и участникам трио, и наверняка слушателям. Поэтому каждому из музыкантов на пластинке удалось вложить в первоначальную идею что-то свое, наполнить ее личным опытом. Можно сказать, наши истории переплелись между собой».

Стилистически музыка Илугдина впитывает традиции европейского «прохладного» джаза, следует заложенным лейблом ECM принципам цельности и ясности звучания, переосмысляет традиции русской классической музыки. Понимание контекста и блистательное владение инструментами музыканты сочетают с умением оставаться самими собой и не прятаться за чужие спины. Лиричный и наполненный силой альбом «‎My Story» стал для трио еще одним серьезным шагом вперед.

Предыдущий альбом Ilugdin Trio «Reflection» вышел в России в 2017 году, а в 2019-м был издан на крупнейшем норвежском лейбле Losen Records. В эти четыре года трио много выступало на различных площадках, российских и международных джазовых фестивалях («Усадьба Jazz», «Джазовая провинция», Amersfoort Jazz Festival, Belgrade Jazz Festival и других), участвовало в масштабном праздновании Международного дня джаза под эгидой ЮНЕСКО и представляло Россию на выставке jazzahead! в Бремене.

фото: Юлия Кулинчик