Все записи
15:47  /  14.11.19

416просмотров

Экологичный офис с нуля: как начать?

+T -
Поделиться:

Общество потребления каждый день подталкивает нас к использованию одноразовых вещей, о последующей судьбе которых мы не сильно задумываемся: кофе с собой в стаканчиках с пластиковыми крышками, одноразовые соломинки, пакеты и бумага, которые потом становятся мусором. Недавно экологи обратили внимание на новую проблему – микропластик, частицы которого не больше 5 миллиметров. Он попадает в организмы животных, встречается в пище и воде. Загрязнение воды и воздуха, общая экологическая обстановка регулярно напоминают нам, что ресурсы планеты не бесконечны. Команда Cabinet Lounge использует полезные практики для офисных пространств, сортирует мусор и вовлекает сотрудников и резидентов в свои экоинициативы. Расскажу, с чего мы начинали. 

Первое – выработка экологичных привычек. Мы выключаем лампы в светлое время суток. Cabinet Lounge повезло: в здании большие окна, поэтому не использовать верхнее освещение утром и днем достаточно комфортно. Летом счета за электричество были меньше, но такое в нашем климате удается не всегда – зимой даже днем приходится включать свет. Мы также поняли, что качественная мебель универсального дизайна помогает уменьшить отходы. Много лет мы сотрудничаем с Solo Interiors и сэкономили, не меняя ее.  

Затем мы обратили внимание на то, в каком количестве используются одноразовые стаканчики для чая и кофе. Поняли, что нужно что-то срочно менять. Не все знают, что такие стаканчики не перерабатываются, и их нельзя выкидывать вместе с бумагой. Так появилась идея внедрить брендированные многоразовые кружки, которые резиденты коворкинга могут использовать на протяжении всего дня, а потом отдать в барную зону, где их помоют. Рады, если резиденты приносят собственные чашки или наливают напитки в тамблеры. Если говорить о посуде в целом, то напитки и закуски в баре мы подаем только в многоразовой посуде. Недавно наша команда также отказалась от одноразовой посуды на мероприятиях и стала использовать металлические трубочки.  

Меньше мусора - меньше переработки, но пока даже безбумажный офис не кажется мне реальной перспективой. Поэтому отходы приходится хранить, перерабатывать, утилизировать и перевозить. Осознав, как важно найти проверенную компанию, которая точно отдаст собранный нами мусор на переработку, мы стали сотрудничать с проектом «Собиратор». Идейная вдохновительница экопроекта Cabinet Lounge Анна Волошко была волонтером Собиратора и убедилась в прозрачности их работы: к ним действительно приезжают представители заводов и забирают вторсырье. 

Отходы на переработку мы делим на три группы: стекло, пластик и бумага. Очень важно отдавать сырье на переработку подготовленными – помыть и правильно рассортировать. Если мы этого не сделаем, то оно отправится на свалку. После установки контейнеров мы увидели, что не все люди понимают, что и куда нужно выбрасывать: кто-то не смотрит на маркировки, кто-то считает одноразовые стаканчики бумагой и выбрасывает их в соответствующий контейнер, поэтому мы дополнительно рассказываем резидентам и сотрудникам про правила сортировки.  

На проекте с переработкой мусора мы поняли важность коммуникации наших экологичных инициатив с резидентами. Например, некоторые не верили, что мы действительно отвозим мусор на переработку, поэтому у нас родилась идея фиксировать факт приезда экотакси от Собиратора: мы снимаем фото или видео, выкладываем его в Инстаграм и рассказываем об этом резидентам. 

Начав с экономии освещения и переработки мусора, мы поняли, что хотим развивать эту тему дальше и сделать наш коворкинг еще более экологичным. Поэтому мы обратились в консалтинговое агентство WeFuture, с которым собираемся провести аудит пространства и понять, что еще мы можем улучшить.

Совместно с WeFuture мы запланировали несколько лекций на тему экологичного пространства и образа жизни. Следите за анонсами!

Команде хотелось, чтобы сотрудники и резиденты поверили: забота об окружающей среде начинается с самих себя. Я часто слышу, что наш вклад крошечный, а менять экоповестку нужно на глобальном уровне. В одном интервью Леонардо ДиКаприо сказал: «Забота об окружающей среде не всегда сводится к тому, что, приходя в гости к кому-то, вы начинаете бродить по комнатам, где никого нет и выключать горящий там свет. Но начать можно и с этого». Да, мы не можем сильно повлиять на глобальные вещи, но в то же время способны отвечать за себя и влиять на компанию. Таким примером мы хотим вдохновить остальные офисы и коворкинги. 

Начните с первых шагов к экологичному офису: найдите место для сбора мусора, установите контейнер и расскажите коллегам о сортировке. Сведите к минимуму использование одноразовой посуды, устройте эковечеринку или проведите лекцию. Движение к осознанному потреблению ресурсов в офисе здорово мотивирует к переменам собственных ежедневных привычек.