Все записи
16:26  /  22.11.18

1989просмотров

Сезонные забастовки во Франции. Или бедность по-французски

+T -
Поделиться:

Среднестатистического француза мёдом не корми, дай побастовать.  Население 67 – ми миллионной страны, среди которой лишь только 1 200 000 человек являются миллионерами,  относит себя по большей части к пролетариату.

Да и о каких миллионерах во Франции может идти речь, если при оценке общего состояния учитывается стоимость жилья. А учитывая тот факт, что стоимость квадратного метра в Париже превышает 10 000 евро, то любая унаследовавшая пусть даже небольшую квартирку секретарша с зарплатой в полторы тысячи евро легко переходит в ранг миллионерш.

Да и вообще, к категории очень богатых относят во Франции семью с двумя детьми, совокупный чистый доход которой составляет  6 500 евро в месяц.

Конечно же, всё в мире относительно. Но если вдруг тебе приспичило прикупить квартирку метров в девяносто и даже без вида на Сену, ежемесячная выплата по кредиту составит около 5000 евро в месяц. Откуда и возникает вопрос:  относясь к  богатой категории населения, ты действительно тот самый нелюбимый пролетариатом жующий рябчиков буржуй, или всё же человек без определённого места жительства?

Ибо своё личное жильё в Париже тебе явно не светит, если о нём не позаботились предыдущие поколения.  Медленно, но верно вкладывая деньги в недвижимость, которая подскочила в цене как минимум в два раза только лишь за последние 10-15 лет.

Да и не факт, что ты снимешь какую-нибудь «трёшку», площадью  в 40 квадратных метров. Потому как даже имея зарплату уровня тех самых буржуев, необходимо ещё иметь всякие там поручительства от состоятельных членов семьи.

Но, как и полагается хозяевам страны, среднестатистические французы смело продолжают пользоваться благами, созданными предыдущими поколениями, и маршируют с плохо скрытым энтузиазмом на традиционную сезонную тусовку  в честь очередного недовольства  правительством.

Надо заметить, что по форме организации эти  акции якобы недовольства всё больше и больше напоминают массовые гуляния. С песнями, барбекю и весёлыми размахиваниями французским флагом.

Поджигание машин и разбитые витрины к этим мероприятиям никакого отношения не имеют, ибо санкционированы  соседями нашими меньшими из ближайших пригородов, которые, сидя на шее у государства, чаще всего не имеют причин для недовольства, но тоже хотят массовых празднеств.

Ну а что касается трудового населения страны,  среди которого в государственном секторе занято 22%, то они не могут не воспользоваться этой прекрасной возможностью массового тимбилдинга. Тем более, что зарплата при этом чаще всего у них сохраняется.

Коллеги из частного сектора могут лишь только тихо завидовать. Синдикаты синдикатами, а будешь бастовать, не видать ни премии, ни продвижения в рамках компании. Посему в случае крайней невозможности дотерпеть до очередного отпуска, можно взять оплачиваемый больничный. И тем самым поиметь себе внеочередной отпуск размером в 19 дней, согласно средней по стране статистике отсутствия по болезни.

А если к этим девятнадцати  добавить ещё 25 рабочих законных отпускных дней , да плюс 10 дней за переработку?

В общем, каждый выживает  как может. Ну или пока госказна тянет, безнадёжно поскрипывая уже здорово проржавевшим механизмом.

Ну а что касается французских бастующих, то хотя они и относят себя к пролетариату,  о  благах своего ближнего трудящегося не задумываются совершенно. И также как и местные самоубийцы, бросающиеся под колёса проходящего метро, останавливая тем самым движение на несколько часов, точно так же и митингующие получают особенное удовольствие в выведении страны из привычного ритма в какой-нибудь час пик или во время очередных каникул.

Ведь ни для кого не секрет, и уж совсем не сюрприз, что местные железные дороги и печально известная своими забастовками авиакомпания AirFrance, не пропускают ни один отпускной сезон, чтобы не потребовать от государства очередных благ ну или хотя бы сохранения старых. Ведь даже если давным-давно не колесят по стране паровозы на угле, то ту самую надбавку  за вредность от работы с углём  железнодорожники требует по сей день.

Вот и на сей раз рискнул Макрон поднять стоимость бензина на 3 сантима, и понеслось.

При том, что среднестатистической годовой бюджет французской семьи на бензин  составляет около 1760 евро в год, являясь второй статьёй расходов после оплаты жилья, нетрудно посчитать,  что в месяц они потратят на бензин всего лишь на три с половиной евро больше.  Для сравнения, пачка сигарет стоит 8 евро.

Вот это возникает вопрос, а действительно ли эти три несчастные евро делают бюджетную погоду французской семье? Или же это повод отвлечь нацию от более масштабных вопросов, о которых уже давно  пора задуматься на уровне государства?