Все записи
02:24  /  25.11.18

937просмотров

Елисейские в огне

+T -
Поделиться:

 

 

Ссылка

 

 

По предварительным данным французских правоохранительных органов в манифестациях, связанных с подорожанием бензина, 24-го ноября по всей Франции приняли участие 106 000 человек. Из них 23 000 в Париже. 

Выходя после обеда из своей квартиры, находящейся в двустах метрах от Триумфальной арки, я увидела лишь несколько костров из взрывающихся шин, один из которых пылал прямо перед входом в резиденцию, а также мирно « кучкующихся» тех самых манифестирующих «жёлтых жилетов», лениво размахивающих флагом с изображением Че Гевары.

К вечеру ситуация коренным образом изменилась. И пока я пыталась отвлечься с подругой от происходящего за мирным чаепитием в Ритце, мой супруг оказался заперт в квартире без возможности покинуть здание. Так как пламя полыхало уже на входе в резиденцию, а пробежав мимо можно было сразу оказаться в толпе тех самых манифестирующих. 

Только вот на смену довольно мирным «жёлтым жилетам» пришли братья наши меньшие из близлежащих пригородов. Которые, как давно уже заведено в Париже, не пропускают ни одного национального события, дабы не отметить его разбиванием витрин, выламыванием асфальта и другими народными развлечениями, на поддержание в порядке которых такие люди как я, да и те же самые «жёлтые жилеты» платят немалые налоги.

Заклеив окна мокрой бумагой (ну уж как придумал, дабы удушливая копоть не осела на белые стены нашей «буржуйской квартиры»), супруг всё же смог покинуть территорию. Успев прихватить паспорта и зубные щётки. 

Ах да, я ещё успела попросить с телефона подруги прихватить мой МAC, ибо лишилась телефона, выхваченного всё теми же братьями меньшими, пока снимала беспорядки. В результате чего возник на Снобе загадочный пост «Черновик». За что прошу всяческого прощения. Ибо множество талантливых и весьма занятых блогеров на него откликнулись. Спасибо Вам за внимание и простите, что отняла Ваше драгоценное время. Зато какой момент «славы»!

К вечеру обстановка продолжала накаляться. Жёлтая толпа сменилась на чёрную.Встретившись с супругом на нейтральной территории, я практически выплакала попытку вернуться домой.  Во-первых, домой действительно хотелось. В холодильнике ждало холодное шампанское и просто хотелось побыть дома. Да и в отель идти не хотелось. 

При всём моём упрямстве мы совершили три попытки пробраться домой. При первой нам пришлось увернуться от несуйщейся напротив чёрной толпы из ближайших пригородов. От второй я отказалась сама, увидев столб пламени на пути и услышав звуки взрывающихся шин. Ну а с третьей всё просто. Тот самый факел на видео. И шеренги французского эквивалента ОМОНа , CSR, на входе в дом. А вот по последним данным, всего лишь 69 задержанных. Серьёзно?

Ввиду безысходности-ночь в отеле. Что ждёт утром в квартире-неизвестно. Как минимум чёрные от копоти стены. Но вот что интересно, в трёх киломметрах от Елисейских, французы совершенно не в курсе, что происходит вообще в стране. Рестораны забиты, возле баров очереди, и не по одному новостному каналу никакой информации... Среднестатического француза мало интересует то, что происходит за рамками его «petite vie” или маленькой жизни. Да здравствует пофигизм! Как любят говорить французы : «Je m’en fous”. Или «мне плевать».