Все записи
15:29  /  11.12.18

1617просмотров

Равенство полов по-французски. Или должна ли женщина платить за себя в ресторане?

+T -
Поделиться:

Откровенно говоря, мне тяжело понять, что всё-таки выиграли француженки в борьбе за свою эмансипацию. Они как зарабатывали намного меньше мужчин на идентичных должностях ещё пятьдесят лет назад, так этот отрыв и не сокращается ниже 15% и по  сегодняшний день. И чем выше позиция, тем больше увеличивается этот разрыв. Доходя до 100% на высших управленческих ступенях.

По результатам анализа  Французского национального института социальных исследований и экономики INSEE  80% домашней  работы всё ещё выполняются  женщинами. При том, что 87% француженок трудоспособного возраста работают и обеспечивают семью наравне с мужчинами.

В то же время средняя пенсия женщин составляет лишь  60,5% процентов от пенсии мужчин.  Причиной этому является существенный разрыв в зарплате, а также более короткий стаж работы, который сокращается на время, потраченное женщинами на воспитание детей. Если в среднем в 2015 году пенсионеры мужчины получали 1642 евро в месяц, то женщины лишь 993 евро.

Такая же дискриминация касается и стабильности трудоустройства. 80% непостоянных контрактов заключены именно со слабым полом. А 78% всей низкоквалифицированной работы  выполняется исключительно женщинами.

И тем не менее при далеко неравной оплате труда француженки отвоевали у мужчин привилегию платить за себя в ресторане. Иногда даже кажется, что эта проблема их волновала всегда в большей степени, нежели дискриминация, касающаяся заработной платы.

Ещё можно было бы понять эти комплексы у женщин преклонного возраста, родившихся до Второй Мировой войны. Ведь  право на распоряжение чековой книжкой француженки получили лишь в 1965 году. И даже в тех случаях, когда женщина имела свой личный доход в виде  заработной платы или наследства.

Однако довольно сложно понять современниц.  Хочется привести в пример манифест молодой женщины-политика, родившейся в 1982 году.

Марлен Щиаппа (Marlène Schiappa) является государственным секретарём по защите прав и равенства между мужчинами и женщинами.  Название статьи звучит как «Манифест о  праве женщины платить за себя в ресторане».

Вот о чём пишет Марлен:

«Обычно в ресторанах счёт приносят присутствующему за столом мужчине. То есть женщина, которая точно также как и он ела и пила, по умолчанию воспринимается как содержанка. Мы, женщины,  могли бы принять эту ситуацию как экономически выгодную. Действительно, между бесплатными для девушек вечеринками, а также устаревшей традицией, при которой мужчина платит за всё, женщина могла бы хорошо проводить время абсолютно бесплатно, не потратив на это ни один евро. Думаете, я преувеличиваю? Однако понаблюдайте, и вы заметите, что какая бы компания не собралась, группа друзей, члены семьи или же просто пара, в  каждом случае официант предоставит счёт для оплаты именно мужчине.

Это как наследие правового кодекса Наполеона, в котором мужчина являлся исключительным главой семьи. И как мы прекрасно помним, тот самый кодекс и является основой нашего современного социального права.

Однако эта ситуация далеко некомфортна для большинства женщин. Это своего рода намёк на то, что мы, женщины, не способны заплатить за другого.

И мы забываем одно из основных учений Симоны де Бовуар из книги «Второй пол», в котором она подчёркивает значимость финансовой независимости для каждой женщины. И прежде всего, свободу женщины не принимать приглашение  мужчины».

Думать, что мужчина должен каждый раз за нас платить, это всё равно, что возвращаться в эпоху, когда женщина не имела права владеть своим собственным банковским счётом и работать без разрешения на то своего отца или супруга.

Можно сказать, что когда мужчины платят за нас в ресторане, они воспринимают нас как неполноценных женщин, находящихся на их попечении.

Здесь я хочу  упомянуть правила этикета, описанные Надин Ротшильд, которая  считала, что счёт должен оплачиваться человеком по признаку старшинства, будь-то возраст или его социальное положение.

То есть в данном случае речь идёт о социальной доминанте, и если мужчина платит за женщину, это значит, что он над ней доминирует.

Конечно же, мы все прекрасно помним о неравенстве доходов между мужчинами и женщинами. Неравенство, с которым мы боремся всеми нашими силами. 

В среднем доход мужчин превышает на 27% совокупный доход женщин. А в семейной паре   разница зарплат часто колеблется между десятью и четырнадцатью процентами.

Однако в четверти пар женщина зарабатывает больше мужчины. И в данном случае утверждение, что мужчина обязан платить за наш счёт в ресторане лишь потому, что он богаче, не имеет никакого основания.

Оплачивая за женщину счёт в ресторане, мужчина как будто покупает её свободу.

Здесь мы можем вспомнить Карла Маркса и его анализ взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

И в данной ситуации оплата мужчиной счёта в ресторане приближает женщину к скрытой форме проституции.  Как будто, если мужчина платит за женщину, он может рассчитывать на её благодарность, выраженную в сексуальной форме.

Это ещё раз  подтверждает стереотип, что если мужчина угощает женщину, то имеет право рассчитывать на её тело.  А в некоторых случаях  даже укрепляет понятие насилия в обществе.

Но при этом мужчина оказывается в некомфортной для него ситуации.  Перед ним открываются две возможности.

Если он платит,  то женщина может его представить как сексуально озабоченного.  В противном случае, она может обвинить мужчину в жадности.

Более того, факт оплаты счёта в ресторане не остаётся незамеченным обслуживающим персоналом и чаще всего приводит к насмешкам. Мне часто приходилось платить самой за моих друзей мужчин или клиентов. При этом мне приходилось каждый раз настаивать на этом. А также приводить аргумент, что,  будучи женщиной, я не обязана быть содержанкой».

Да, Марлен разделяет мнение многих француженок. Видимо, кроме этого она также запрещает мужчинам помогать носить её тяжёлый чемодан или открывать ей дверь автомобиля. Ведь она взрослая и самостоятельная. Она же не инвалид, чтобы мужчина открывал ей дверь и пропускал вперёд.

Можно сказать, что француженки выиграли в своей борьбе только лишь дополнительные обязанности. Одна из которых - содержание семьи наравне с супругом.

Как же обстоят дела с правами?

Является ли правом обязанность вносить 50% средств на содержание семьи, работать допоздна, мотаться по командировкам, даже если дома остаётся грудной младенец? Имея при этом  3-4 месяца на декретный отпуск?

При этом у женщин совершенно не остаётся времени и сил на себя. И совершенно не удивительно, что каждый день на работе я вижу не тех самых француженок с обложек глянцевых журналов, одетых в Шанель, а  невыспавшихся, нервных, плохо одетых и совершенно неухоженных сотрудниц.

Но, видимо, главное в жизни для француженок - это их собственная платёжеспособность.