Все записи
13:43  /  16.04.19

569просмотров

Собор выстоял, но многие парижане войти в него уже не успеют

+T -
Поделиться:

Ближайшие к собору станции метро до сих пор закрыты. Но окружающие кварталы Сан Мишель и Сан Жермен уже кипят своей привычной парижской жизнью. 

Вокруг собора местные жители сменились на любопытных туристов. 

Глядя на Парижскую Богоматерь издалека, возникает ощущение, что ничего не произошло. Что прошлая ночь была лишь страшным сном.

Собор выстоял. Но великолепные витражи и многотонный орган не выдержали теплового удара.

Наблюдающие со стороны парижане возмущены происшедшим. Они не понимают, почему возгорание не было замечено сразу же. Ведь во Франции каждая квартира и лестничная клетка оснащены детекторами дыма. В соборе присутствует своя пожарная охрана, которая обходит крышу три раза в час. Как можно было не заметить вовремя возгорание?

Парижане верят в восстановление собора. Ведь пострадавший от бомбардировок во время Второй Мировой войны собор Реймса, намного превосходящий по своим размерам собор Парижской богоматери, был восстановлен за 35 лет.

Однако, пожилые жители столицы со слезами на глазах говорят, что уже, к сожалению, не смогут никогда увидеть восстановленную святыню.

Никто не озвучивает свои мысли о причине возгорания. Тем не менее, если начать задавать вопросы, большинство склоняется к злоумышленному поджогу, который будет «замолчен» правительством.

Слишком уж много совпадений в святую предпасхальную неделю.

Французские миллиардеры выделили уже сотни миллионов на реставрацию собора, принадлежащего государству. 

Но кто залечит душевные раны парижан, которые со слезами на глазах и дрожью в голосе скорбят о раненом сердце Парижа. Я тихо плачу, стоя рядом с ними.