Все записи
14:46  /  15.04.20

861просмотр

Карантин по – французски. Как выживают в стране свободы, равенства и братства

+T -
Поделиться:

Франция закрылась на карантин 16 марта. Неожиданно. 

У француза отобрали самое ценное – свободу. Благо, вино и сыр оставили. С багетами стало сложнее, ибо в булочных между покупателями надо сохранять расстояние в метр. В результате чего очереди возникают как во времена СССР за тем самым весенним трендом, туалетной бумагой. 

Посему любящий одинаково и багет, и своё личное время француз учится производить сей продукт первой необходимости у себя дома.

Макароны снова появились в супермаркетах, но теперь пропала с прилавков мука…Рябчики и ананасы есть, а вот такой пролетарский продукт теперь на вес фуа гра…

Почему Францию закрыли так поздно, неизвестно. Ведь и так было ясно, что итальянского сценария не избежать. 

Однако Франция - страна демократическая. И лозунг о свободе, равенстве и братстве кричит здесь каждый «понаехавший» с только лишь ему понятным акцентом.

Что уж говорить о коренных французах, вкушающих свободу самовыражения с молоком матери. Которые едва научившись говорить, уже вовсю участвуют во взрослых беседах. Во Франции принято уважать мнение каждого гражданина, даже того, который ходить ещё не научился.

И потом среднестатистический француз – существо мега социальное. Отчаянно перемещающееся из душного опенспейса в ещё более душный бар или тесный ресторан. Где любит надрывать голосовые связки, дабы докричаться до собеседника. 

Выходные и праздники проводит в окружении своих многочисленных детей и родственников. Да и каникулы организуются всем семейным кланом  в принадлежащем семье доме на одном из многочисленных побережий, где собираются все кузины, кузены, а также «бывшие» и «будущие».  А если сюда добавить ещё и всех их детей: от прошлых, настоящих, и, возможно, будущих, то на одну пару наберётся штук пять – шесть. А когда пар две-три?

Вобщем, шумом и теснотой француза не возьмёшь.

Но вот так взять и закрыть всю страну по домам правительство не решалось слишком долго. 

Ибо грозило это бунтом похлеще прошлогодних военных действий, спровоцированных жёлтыми жилетами в самом центре Парижа.

И что удивительно, с мародёрами, которые еженедельно громили богатые парижские кварталы, французские силовики справиться не смогли. А в течение полугода Париж то тут то там полыхал революционными пожарищами.

А вот с карантином случилось чудо. И все тихо засели по домам, предварительно скупив годовой запас туалетной бумаги и макарон. Тут французы оказались неоригинальны. С другой стороны, дома только макароны они и готовят. А вот казённой туалетной бумаги, находящейся в свободном доступе на рабочих местах, до конца карантина не видать.

С всемирной глобализацией и бытовая практичность усреднилась. Теперь подавай всем макароны и туалетную бумагу. 

Я вот считаю, что гречка всяк полезнее. Поэтому в данной ситуации наш народ оказался мудрее французов.

После того, как свободолюбивые французы потеряли возможность «обсиживать» свои многочисленные террасы и уже начали привыкать смиренно пить аперитив на диване, некоторые мэры решили не останавливаться на достигнутом.

И вот тут-то началось самое интересное.

Один из самых «распоясавшихся» мэров мусульманского вероисповедания решил полностью запретить в своей коммуне продажу алкогольных напитков. Под предлогом увеличения случаев домашнего насилия.  

То есть, француза выгнали не только с террасы, ему ещё и закрыли святой источник вечного наслаждения.

Однако, на святое не покушаются. И не успевшую войти в здоровые привычки меру, пришлось скоропостижно отменить.

И вообще, многие французские врачи придерживаются мнения, что красное вино укрепляет иммунитет. 

Что-что, а французы умеют и любят поддерживать отечественного производителя.

Именно поэтому мэр одного из буржуазных пригородов Парижа, креативно сотворив себе маску из полосатых семейных трусов марки Petit Bâteau (маски во Франции всё ещё в дефиците), практически утвердил эту моду в вверенном ему городе. 

Но во Франции ношение бурки и других замечательных маскарадных костюмов, закрывающих лицо, до сих пор было запрещено. Посему обязательное ношение полосатых масок мэру пришлось отменить. 

Но я уверена, эти великолепные маски всё же станут трендом. Ибо отечественных производителей мужского нижнего белья во Франции пруд пруди.

Многие французы, особенно жители крупных городов, вдруг резко ударились в спорт. И никогда на улицах Парижа ещё не было замечено такое количество бегунов. 

Властям пришлось отреагировать, запретив пробежки с 10 утра до 19 вечера. И это логично. Ведь в семь вечера начинается аперо тайм. А до 10 утра мало кто проснётся после увеличенной накануне антистрессовой дозы. Ведь теперь под предлогом стресса можно всё. И вообще, сколько той жизни…

На улицах появилось множество стражей порядка. Я не наблюдала такого их количества даже тогда, когда в двух шагах от нашей квартиры горели десятки машин, громились Елисейские, а Триумфальная арка была взята и разгромлена без боя жёлтыми жилетами. 

Сейчас же полиция везде. Даже на берегах пустынной Нормандии, где зимой занято лишь процентов пять недвижимости, остальное – чьи-то летние загородные дома и квартиры.

И почему-то именно здесь меня останавливает полиция. Так как я убежала от дома далее, чем на положенный километр. 

Закрыты пляжи, на которых и так никого не было. А вот в неблагополучных парижских пригородах почему-то и рынки открыты, и полиции особо не видно. Франция-страна двойных стандартов.

Мы же, законопослушные граждане, имеем право на ежедневную часовую порцию кислорода. Иногда её приходится дёшево разменивать на своё звено в пищевой цепи. 

При этом траффик клиентов строго регулируется на входе, дабы расстояние между покупателями не превышало метр. А вы не заразились загадочным вирусом, тем самым рискуя отдать себя на корм червям ранее намеченного небесами срока.

Туалетная бумага и макароны вернулись на полки супермаркетов, и теперь заботливые мамаши продолжают варить их каждый день. Но теперь не только на ужин, как обычно, но уже и на обед. Ибо современные француженки не готовят.

Кроме всех этих неудобств важно не забывать новейшие правила, дабы свобода не стоила слишком дорого.

Первый штраф за нарушение установленных правил по соблюдению карантина облегчит ваш кошелёк на 135 евро, два последующих за рецидив - по 200. Далее ваша свобода обойдётся вам в 2000 евро и 6 месяцев тюремного заключения. А чтобы неповадно было. И вообще, давно пора приучить французов к порядку. Свобода свободой, а денежка казне сейчас ох как нужна.

При себе необходимо иметь аттестацию, выданную самому себе, с указанием времени выхода из дома. Айтишники, работающие на правительство, проявили чудеса креативности и сотворили электронную версию сего сезама всего лишь за неделю. Лично я не пользуюсь. Ибо бумажная версия мне позволяет покидать дом несколько раз в день. А вот QR кодом и его трекингом уже так не пошутишь. И вообще, с такой скоростью и до чипов в ягодице недалеко. Я против.

А свободу я люблю. И легко могу променять поход в магазин на прогулку на свежем воздухе. Что рискует нести за собой очень негативные последствия, как, например, сниженная работоспособность моего супруга в результате снижения в крови уровня глюкозы. Поэтому мне нужно два часовых выхода в день. 

В остальном, всё не так уж и страшно.

Француженки не переживают по поводу закрытия салонов красоты. Так как не прибегают к их услугам в принципе. 

Как бы ни пугали финансовым кризисом, с французской системой социальной защиты средний обыватель выживет. 

Конечно же, страдают малый и средний бизнес. 

Страдаю и я со своей резервационной платформой для тур агенств. Ввиду чего особенно беспокоюсь о производительности труда моего супруга и кормилица по совместительству.

Однако государство выделило 500 миллиардов на поддержание экономики. Крупным компаниям запретили выплачивать дивиденды акционерам. 

Безработным  продлят пособия, даже если срок их выплат уже закончился.

Страна не зависит от импорта. А значит, инфляция не грозит.

Большая часть населения продолжает работать. 

Количество заболевших и смертность в разы ниже аналогичных показателей, связанных с сезонным гриппом.

На самом деле всё не так уж страшно во французском карантинном режиме.

Настораживают две вещи. Дома престарелых изолированы от мира полностью. Персонал спит там же и не покидает территорию. Визиты родственников строго запрещены. При этом странным образом количество заболевших внутри растёт, а родственников даже не пускают попрощаться с усопшим, который еще накануне чувствовал себя вполне неплохо.

Другой негативный аспект – на 30% увеличилось количество случаев домашнего насилия. Что и неудивительно. 

Французы не привыкли заниматься бытом и самостоятельно воспитывать своих  двоих-троих детей.

Школы и детские сады закрыты, няни и домработницы на карантине.  Теперь нужно всё делать самим, при этом ещё и  работая удалённо.

И так уже высокие показатели страны по разводам (45 % от заключённых браков), после окончания карантина несомненно взлетят вверх. И вряд ли те 14% французских пар, никогда не занимающиеся любовью, используют карантин для улучшения ситуации. 

Так что рождаемость в стране вряд ли повысится. А 11 мая страна дружно вернётся в привычный режим метро-работа-дом. Но только теперь французы вернутся на работу как на праздник. Можно будет спокойно сёрфить в интернете и бегать 10 раз на перекур, не будучи потревоженными своими многочисленными наследниками. Vive la France !

PS

11 мая всех вернут на рабочие места, только вот всякие культурно-увеселительные заведения будут закрыты как минимум до 15 го июля. 35 часовую рабочую неделю разрешили продлить до 60 часовой. 

Что дальше?

Какие у вас возникают ассоциации?

от автора книги "Почему француженки не носят Шанель"

https://www.instagram.com/olga_parisienne/