Все записи
10:33  /  18.04.20

10414просмотров

Какая разница в менталитете наших женщин и француженок? Чему у них можно научиться?

+T -
Поделиться:

Почему мы так часто ссылаемся на умение француженок жить, их элегантность и стиль?

Что заставляет нас постоянно на них равняться? 

Настолько ли мы разные?

Откровенно говоря, прожив 15 лет во Франции, могу сказать, что мы действительно очень сильно отличаемся. По стилю одежды, образу жизни, отношению к карьере, отношению к семье.

И главное отличие француженок - это присутствие у них здорового эгоизма.

Ни одна француженка не станет приносить в жертву свои интересы. Она не будет выбирать между семьёй  и карьерой. Посвящать себя полностью детям или отдавать всю себя исключительно работе.

Уж слишком долго француженки  ожидали свою возможность выбора. Ведь право на работу и распоряжение собственными финансами они получили лишь в 1965 году.

Наверное, именно поэтому они так стремятся успешно совмещать личную жизнь и карьеру. 

Франция отличается от скандинавских стран. Нельзя сказать, что социальные структуры здесь делают всё возможное для облегчения ухода за детьми. Мест в яслях хватает лишь на 16% детей. А услуги няни обходятся в 1500-2000 евро в месяц. Декретный отпуск  длится во Франции всего лишь четыре месяца. Да и в рабочем контексте коллеги мужчины не склонны делать женщинам поблажки, хотя бы заканчивая совещания до 18:00. Совершенно не редкость, когда женщины с детьми до года уезжают на несколько дней в командировку. Ведь как говорят сами француженки, их мужья должны так же как и они уметь справляться с домашними обязанностями и ухаживать за детьми.

Вообще, француженки являются образцом планирования и семейной организации. Ведь так много необходимо успеть сделать.

Тем более, что во Франции бабушки практически не принимают участия в воспитании внуков. Забирая их лишь изредка к себе на пару недель каникул.

Но при этом ни одна француженка не откажется от карьеры в пользу воспитания детей. Ведь пробыв с ребёнком дома два-три года, потом особенно сложно найти высоко квалифицированную  работу. 

Француженки стараются делегировать часть домашней работы. Во многих семьях уборку делают приходящие на несколько часов в неделю домработницы. Француженки же предпочитают провести высвобожденное время на прогулке семьёй на выходных. Основные продукты многие покупают в интернет магазинах. Так же как и большую часть одежды. 

Для француженок очень важно  личное пространство и какие-то свои развлечения с подругами.

Пока она бежит вечером на фитнес или встречается с подругами, супруг легко справится с приготовлением  ужина и уложит детей спать. Точно так же она не станет протестовать, когда её любимый захочет провести вечер в компании друзей.

Большинство француженок ведут очень активный образ жизни. И мало кто может позволить себе многочасовые разговоры по телефону. Подруги скорее встретятся ненадолго после работы за бокалом вина, чтобы поделиться последними событиями.

Но при этом они не будут жаловаться друг другу на протяжении нескольких часов о своих проблемах. Для этого есть психолог.

Это не делает француженок бесчувственными эгоистками. В случае необходимости и реальной проблемы они соберутся и поддержат свою подругу конкретными действиями.

Так что эффективное планирование и важность своего собственного времени являются ещё одной сильной стороной француженок.

Ведь нам всё ещё так сложно прервать подругу, часами изливающую свою вечно неудовлетворённую душу.  Или же попросить мужа присмотреть за детьми, пока мы развлекаемся с подругами или же вынуждены уехать в командировку. Зато мы всё так же легко требуем помощи у собственных матерей в помощи по уходу за внуками.

Большинство француженок финансово независимы от своих супругов. И на равных участвуют в семейном бюджете. Во Франции совершенно не принято ожидать от мужчины дорогих подарков, а уж тем более их требовать. Исключением могут являться лишь подарки на какие-то круглые даты. А вот сами француженки могут легко организовать своему любимому романтические выходные или же пригласить его в ресторан.

Зато оплату счёта в ресторане не слишком близким мужчиной могут принять чуть ли не за оскорбление.  Данной точки зрения придерживается даже Государственный секретарь по вопросам равенства Марлен Щиаппа. По её мнению оплата мужчиной счёта в ресторане унижает женщину, указывая на её финансовую зависимость.

В отличии от нас француженки совершенно не переживают по поводу каждой новой морщинки и практически не прибегают к уколам красоты. Да и любыми другими косметическими процедурами особенно не увлекаются. Они ценят естественность и считают, что в первую очередь их должны любить за интеллект, профессионализм и просто человеческие качества. 

Француженкам  прекрасно удаётся оставаться бодрыми и энергичными до очень преклонного возраста. Главное для них - это их внутреннее состояние и оптимизм. Учиться танцевать танго и писать картины можно далеко за семьдесят. 

Не удивительно, что в 14% пар мужчины намного моложе женщин. Да и в нынешней президентской чете Первая Леди старше своего супруга на 24 года. 

Француженки любят во всём комфорт. Которым так славится тот самый парижский стиль. Предпочтение отдаётся классическому крою, мягким и натуральным  тканям, приглушённым тонам. В одежде должно быть удобно, а её элементы должны легко сочетаться между собой. Чтобы каждое утро не возникала проблема выбора. И ни одна француженка не станет гулять по городу или добираться на каблуках до работы, жертвуя своим комфортом.

В крайнем случае она наденет каблуки уже прямо на вечеринке или на работе, сменив на них свои балетки или же сникерсы.

В то время как мы всё ещё часто угождаем моде в ущерб собственному удобству. 

А ещё француженки не слишком переживают о своём питании и не считают калории. Обладая при этом в своём большинстве довольно стройными фигурами. Время от времени они позволяют себе и круассаны, и десерты, не ограничивая себя строгими рамками. Просто француженки никогда не перекусывают, не едят на ночь и употребляют много овощей.  

Ведь еда для француженки - это прежде всего удовольствие. И как во всём остальном здесь также нужна мера, чтобы удовольствие не превратилось в рутину.

В то время как мы часто бросаемся в крайности, устраивая разгрузочные дни на кефире накануне лета, чтобы наброситься потом в отпуске на буфеты "всё включено",

Чувство меры - ещё одно сильное качество француженок.

А ещё они умеют наслаждаться жизнью, не мучаясь при этом необоснованным чувством вины и мало заботясь о том, что о них подумают.

Ведь не зря французы придумали выражения "искусство жить" «l’art de vivre» и "наслаждаться жизнью" «profiter de la vie». 

От автора книги "Почему француженки не носят Шанель" 

instagram olga_parisienne