Все записи
14:54  /  8.12.20

4252просмотра

Почему француженки не боятся возраста. Продолжение. Эпизод 1. Диана де Пуатье

+T -
Поделиться:

Я уже писала, почему француженки не боятся возраста. И определить его во Франции можно исключительно по паспорту.

Ссылка

В чём причина? В прогрессе индустрии красоты? Во множестве пластических операций или использовании чудо – крема? 

Рассматривая яркие образы и характеры нескольких известных француженок через призму веков, мы узнаем, в чём же кроется правда.

Из моей книги «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель» (издательство АСТ).

Ссылка

На самом деле Франция славится парами с огромной разницей в возрасте ещё с эпохи Средневековья. Это несмотря на то, что старость у женщин в те времена официально наступала в 28 лет, а к 40 годам многие женщины даже внешне уже казались старухами. 

Самый яркий исторический пример — связь Дианы де Пуатье с королём Генрихом II. И датирована эта необычная любовная история XVI веком.

Диана была старше Генриха II почти на двадцать лет. Первый поцелуй она подарила будущему королю, когда ему было всего лишь восемь. Диана же в свои двадцать семь была уже, по тем временам, женщиной преклонного возраста. Случилось это в 1526 году, когда маленького Генриха и его старшего брата отправляли в Испанию заложниками в обмен на свободу их отца, короля Франциска I.

Сама же Диана была на тот момент замужем за Луи де Брезе, графом де Мольрье, который был старше её на 40 лет. Несмотря на разницу в возрасте, будущая любовница короля оставалась верна мужу и родила ему двух дочерей. В 31 год, оставшись вдовой, Диана была приглашена ко двору в роли воспитательницы наследных принцев. Так как будущий Генрих II и его брат были возвращены ко двору из испанского плена.

Их любовная связь началась когда Генриху II, уже женатому на тот момент на непривлекательной Екатерине Медичи, было 17 лет. Диана же приближалась к своему сорокалетию.

При этом законная супруга короля Екатерина обожала своего красавца мужа. А сама Диана настаивала на том, чтобы монарх всё же не обделял вниманием свою венценосную супругу. Благодаря чему она и родила королю десять детей. 

Диана, будучи женщиной, умудрённой жизненным опытом, сделала всё возможное, чтобы монарший брак не распался, и королю не представили новую супругу, которая родила бы ему наследника. Поэтому и явилась для Екатерины своего рода наставницей любовных утех.

Всю свою жизнь Генрих носил цвета своей любовницы: белый и чёрный и украшал свои перстни и одежды сдвоенным вензелем «DH» (Диана — Генрих). Король задаривал Диану драгоценностями и замками, в числе которых прекрасный замок Шенонсо, где также повсюду присутствует символика DH. Он даже осмеливался подписывать документы государственной важности «Генрих и Диана». Так как всемогущая фаворитка влияла на принятие важнейших государственных решений. Ведь будучи крайне образованной, она лично активно участвовала в образовании будущего короля.

Более того, обладая тонкой женской интуицией, она разделяла с Генрихом и его увлечения, одним из которых была охота — не самое женское занятие. А Диана могла легко провести в седле несколько часов наравне с мужчинами.

Уже будучи на престоле, Генрих II большую часть своего свободного времени проводил со своей любовницей, которая негласно заняла место королевы. Даже во время его коронации Екатерина находилась на отдалённой трибуне, в то время как Диана восседала на почётном публичном месте. Генрих был неоднократно уличён своей коронованной супругой в момент любовных утех с Дианой. 

Приход Генриха к власти принёс ей несказанный успех и множество подарков. Она унаследовала все замки и украшения бывшей фаворитки умершего короля, герцогини д’Этамп. А также парижский особняк соперницы. Более того, Диана получала долю некоторых налогов, которые должны были идти в государственную казну.

Даже кадровая политика королевства не обошлась без участия любовницы короля. Она заменила всех неугодных ей министров на своих фаворитов. Её мнение было решающим как в плане военных действий так и в религиозных вопросах страны.

Екатерина терпела присутствие интриганки и ждала своего часа. Хотя сама же Диана настаивала на том, чтобы король проводил больше времени со своей официальной женой. Однажды, застав королеву за чтением книги, Диана спросила, что она читает. На что Екатерина ответила: «Я читаю историю Франции и нахожу доказательства того, что этой страной всегда правили любовницы королей». 

Негласное правление Дианы закончилось в 1559 году, когда ей уже было практически шестьдесят лет. Как и предсказал Нострадамус, в 1559 году Генрих II погиб от ранения на турнире в возрасте сорока лет. До последнего дня жизни короля Диана оставалась его любовницей, при том, что по тем временам она уже была глубокой старухой. Хотя и поговаривали, что она сама же и поставляла ко двору молодых, но не очень умных девушек для утех Генриха II, которые не могли соперничать с ней в уме, а следовательно, не представляли особой угрозы. Что и являлось её верной стратегией для сохранения своего привилегированного места при дворе. 

После смерти Генриха II Диана была сослана в свой замок Ане, вернув перед этим государственной казне все драгоценности и замки, полученные в подарок от короля. В этом же замке она и провела остаток своей жизни, где и умерла в возрасте 67 лет. Сохранив до последних дней свою природную красоту, которой завидовали все придворные дамы и даже обвиняли Диану в сговоре с дьяволом.

Казалось, время не властно над ней. На самом деле Диана просто вела здоровый образ жизни. Просыпаясь в шесть утра, она принимала холодную ванну, а затем проводила много времени в прогулках по лесу. И никогда не злоупотребляла знаменитыми королевскими пиршествами.

Из моей книги «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель» (издательство АСТ)

Ссылка

@olga_parisienne

http://www.olgaovdiy.com

@olga_parisienne

http://www.olgaovdiy.com