Все записи
15:09  /  10.12.20

2600просмотров

Похудеть к праздникам без страданий? Легко! Несколько проверенных французских методик

+T -
Поделиться:

Из книги "Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель" (издательство АСТ)

Ссылка

В декабре каждого года одним из лидеров поисковиков становится запрос «как быстро похудеть». Не сдаёт он позиции и в январе после новогодних апокалиптических застолий. Однако уже с большим ударом на слово «детокс». Ибо он самый, обещанный себе в сакральном списке начинаний нового года будет красоваться на первом месте. Он же подарит индульгенцию на новогодние застолья, которые, на несчастье печени в православной традиции затянутся как минимум на две недели. Ведь «Старый новый год» позволяет совершенно оправданно отодвинуть сельдереевую расплату ещё на неделю.

Французам легче. Католическое рождество и новый год разделяют всего лишь семь дней. Но и они могут легко тягаться с одной из видов казней, которая широко использовалась татаро-монгольским игом, когда приговорённому вменялось съесть очень много жирной баранины.

Французы же предпочитают фуа гра, что в переводе означает «жирная печень», которая на праздники встречается даже в шоколаде.

Даже при неизбежном наступлении конца света, года (нужное подчеркнуть) многие из нас мечтают быстро и эффективно похудеть.

Наверное, не стоит себе ставить трудно достижимых целей как, например, сбросить 10 кг за три недели, которые скорее всего вернутся в компании ещё парочки, нагулянных во время новогодних оргий.

А вот похудеть на размер или сбросить 3-5 кг вполне реально, если выбрать для себя одну из французских методик, к которым часто прибегают француженки, не загоняя себя при этом в жёсткие рамки. 

Да и самыми известными диетологами остаются французы. Ведь практически все слышали о Монтиньяке или Дюкане.  

Но начну я с одной из широко используемых француженками методик. 

ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Моим любимым режимом питания является интервальное голодание. Этот режим питания возник в результате исследований японского учёного Ёсинори Осуми, получившего нобелевскую премию за открытие аутофагии, механизма избавления организмом от накопившегося мусора. В нашем случае от лишнего веса.

Когда организм в течение  определённого времени не получает еду, живые клетки начинают перерабатывать повреждённые или же старые белки. Тем самым не только способствуя похудению, но и одновременно глобально очищая организм.

Принцип основан на режиме питания 16/8. Что подразумевает 16 часов голодания и 8 – для приёма пищи. Например, вы можете позавтракать в 10 утра и поужинать в 18:00.  Или же пропустить завтрак, пообедать в 12:00 и поужинать в 20:00. Последней схемы и придерживается большинство француженок, которые чаще всего пропускают завтрак. 

Но и ужин  должен быть не позднее 20:00, и состоять из лёгких белков (птицы или нежирной рыбы) и овощей. 

ДИЕТА ДЮКАНА

Основана на четырёх фазах: «Атаки», «Чередования», «Закрепления» и «Стабилизации». Во Франции диета была сильно раскритикована. А сам доктор Дюкан лишён права ведения медицинской практики. Французские специалисты подвергли критике злоупотребление белковыми продуктами, что может привести к заболеванию почек.

Тем не менее диета довольно логична, если убрать из неё первую фазу «атаки», во время которой позволены лишь белковые продукты (нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, яйца, обезжиренные молочные продукты), а также овсяные отруби для улучшения пищеварения ввиду отсутствия клетчатки, поступающей из фруктов и овощей.

Этап «чередования» представляет из себя дополнение «белковых дней» днями, когда в рацион можно добавлять овощи, исключая картофель, кукурузу, а также бобовые. Плюс продукты, содержащие большое количество углеводов (мучное, сладкое, любые каши) запрещены. Как подсластитель используются исключительно сахарозаменители.

На третьем и четвёртом этапах постепенно вводятся углеводы. Но один раз в неделю обязательно присутствует исключительно «белковый» день. И сохраняется обязательное добавление в рацион отрубей.

Для длительного применения диета сложна ввиду многих ограничений.

Но вот потерять несколько килограммов, употребляя в течение двух-трёх недель белки и овощи вполне возможно. Позволяя себе один-два дня в неделю разумное количество углеводов, чтобы не сорваться на праздники. Ну а если хочется улучшить результат, то для особо мотивированных можно добавить и исключительно «белковые» дни. 

ПРИНЦИП ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

Что касается диеты Монтиньяка, то здесь речь идёт скорее о правилах здорового питания, которые Мишель Монтиньяк разработал вместе с французскими докторами.

В ходе исследований доктор Монтиньяк обнаружил, что употребление быстрых углеводов, особенно в сочетании с жирами. (кондитерских изделий, фруктов, мёда), провоцируют сильный аппетит. 

Именно поэтому быстрые углеводы и фастфуд вызывают привыкание. 

Приводит к этому быстрый выброс в кровь инсулина, который вырабатывается из-за повышения уровня глюкозы в крови человека. Для снижения веса необходимо понизить уровень инсулина за счёт употребления сложных углеводов (каш, но не быстрого приготовления, овощей, цельнозерновых макаронных изделий).

Потребление этих продуктов создаёт чувство сытости за счёт постепенного высвобождения энергии. Постепенно исчезает желание сладостей, хлебобулочных изделий.

Необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, отказавшись полностью от сахара и любых индустриальных сладостей и выпечки. А также от различных соусов.

Важно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (рыбу, авокадо), и мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло и другие растительные масла); избегая насыщенных жирных кислот (сала, сливочного масла, жирной свинины, баранины).

Забыть о сочетании "жиры + углеводы" - употреблять продукты, богатые этими нутриентами можно строго через 3-часовой паузы. Лучше заменить сочетание на "жиры + белок", а углеводы употреблять с углеводами (например, гречку с овощами).

Делать заправки на основе растительных масел и сока лимона или уксуса, забыв про всеми любимый майонез.

Употреблять натуральную неконсервированную пищу.

Как мы видим, основы современного правильного питания включают принципы из всех перечисленных методик.

Что касается употребления сахара, то стоит отметить, что он разрушает коллаген, приводя к преждевременному старению кожи. 

Не бросаясь в крайности,  мы можем с лёгкостью брать пример с современных француженок, которые ни в чём себе не отказывают, с лихвой применяя к жизни закон Парето. Употребляя 80 % правильных продуктов, можно позволять себе 20 % менее полезных. Не забывая при этом о любви к своему телу.  

На собственном опыте могу сказать, что следуя этим простым правилам я не выхожу за рамки размера XS-S.

С удовольствием делюсь своим опытом.

Ссылка

Instagram 

Ссылка