Все записи
12:32  /  2.02.21

2225просмотров

Плохая мать или карьеристка: ребёнок или работа? Выбор француженок

+T -
Поделиться:

 

От автора бестселлера "Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель".

Ссылка

Няни из Африки и Азии

Одно из самых интересных отличий, которое можно отметить на французских улицах, это отсутствие в будние дни прогуливающихся с колясками женщин. Они всё же есть, и, как правило, сосредоточены в маленьких сквериках вокруг детских песочниц и других развлечений для малышей.

Но, если внимательно присмотреться к этим женщинам, то быстро становится понятно, как по их поведению, так и по внешности, что они не являются мамами самих себя развлекающих на площадке карапузов. Которые небрежно одеты в короткие брючки и расстёгнутые куртки при любой зимней погоде. Да и в ветреные +5С редко можно увидеть на них шапочки.

В Париже, как и в большинстве крупных городов Франции, это особенно бросается в глаза. Няни африканской и азиатской внешности обычно больше увлечены своими телефонами, чем бегающими нараспашку не по погоде одетыми детьми.

При этом очень часто эти женщины не только не имеют необходимой компетентности в воспитании детей, но зачастую относятся к ним довольно халатно. Многие из них вообще слабо изъясняются на французском языке. И существует немало анекдотичных историй, когда дети из респектабельных французских семей начинают разговаривать с африканским акцентом.

Но, наверное, не стоит сразу же осуждать молодых французских мам. Не будем забывать об их желании и даже необходимости оставаться в жизненной струе, всё успевать, и при этом не забывать о себе и своих интересах. Но здесь не может быть и речи об их эгоизме. 

Карьера для француженки: выбор или необходимость

Необходимо учитывать, что при современной экономической ситуации в стране, и, особенно стоимости недвижимости, у француженки нет возможности заниматься исключительно бытом и детьми, так как она должна наравне с мужчиной вносить свой вклад в семейный бюджет.

Во Франции один из самых высоких показателей в Европе по трудовой занятости женщин, из которых 79% заняты на рабочих местах.

При том, что Франция в Европе занимает второе место по коэффициенту рождаемости, и в среднем на женщину приходится 2,1 ребёнка. В то время как в Германии лишь 1,4. И даже в такой традиционной католической стране с глубокими семейными традициями как Италия, всего лишь 1, 35.

Современные француженки выбирают активную позицию в жизни. Они не хотят зависеть от мужчин даже при том, что в случае развода и при условии, что женщина не работает, бывший муж будет платить алименты как на ребёнка, так и на бывшую супругу. 

А в случае, если даже женщина имеет свой собственный доход, но уровень её жизни падает в случае развода, мужчина обязан компенсировать эту разницу.

Француженки ценят свою независимость

Так или иначе большинство жительниц крупных городов выбирают социальную самореализацию и независимость. Получив среднее или высшее образование, прожив несколько лет в своё удовольствие, ближе к 30 годам француженка задумывается о серьёзных отношениях и рожает первого ребёнка. 

На этот же возраст приходится и построение карьеры. Когда необходимо отвоевать своё место под солнцем и доказать свою компетентность. 

Декретный отпуск длиной в 4 месяца

Однако, в отличие от жительниц скандинавских стран, француженки не смогли получить право на длительный декретный отпуск. И из четырёх законных месяцев декретного отпуска на уход за новорожденным у них остаётся всего лишь 10 недель.

Многие пытаются продлить этот короткий период путем использования сэкономленого отпуска. Но в любом случае мало у кого получается продлить это время более чем на один месяц.

Уже на четвёртом месяце беременности необходимо подавать заявки в ясли. Это довольно сложная задача. Нужно подготовить специальное досье и пройти собеседования в нескольких учреждениях.

И материнскому счастью нет предела, когда место в них всё же находится, ведь достаётся оно лишь 17% детей. Ясли могут быть частные или государственные.

Но даже и государственные - удовольствие не из дешёвых. Стоимость рассчитывается по отношению к совокупному семейному на ходу. В среднем это около 700 евро в месяц. В частных стоимость достигает двух тысяч евро за месяц пребывания. 

В яслях ребёнок остаётся до 3 лет, после чего идёт в детский сад, который во Франции является обязательным с трёхлетнего возраста.

Возникает вопрос, что же делать остальным молодым мамам, которым не удалось получить место в государственных яслях?

Бабушки не занимаются внуками

Ведь во Франции не принято, чтобы бабушки смотрели за внуками. В лучшем случае, они могут изредка забрать их к себе на каникулы, а если очень повезёт, на выходные, дав возможность отдохнуть уставшим от напряженного графика родителям. 

Но учитывая тот факт, что во Франции дети и родители живут чаще всего в разных городах, становится совершенно невозможным рассчитывать на родительскую помощь.

Няня или ясли?

Остается последний вариант. Это официальное трудоустройство дипломированной няни. Что обычно стоит в два раза дороже, чем ясли. При этом оформляется официальный трудовой договор со всеми вытекающими последствиями, как например оплачиваемый отпуск из своего кармана, больничный, а также различные социальные отчисления. 

Это значит, что если няня заболеет, необходимо будет срочно искать ей временную замену. При наличии всех этих факторов, такое трудоустройство няни является удовольствием не из дешёвых. И даже при этом дипломированных нянь в больших городах на всех не хватает.

Часто две семьи трудоустраивают одну няню. Но при этом им нужно чётко договариваться о часах её работы, а также уезжать в отпуск в одно и тоже время. Учитывая тот факт, что во Франции довольно сложно кого-либо уволить, а контракт няни приравнивается к постоянному трудоустройству, уволить её даже в случае плохого отношения к детям будет довольно сложно.

От этой безвыходности многие французские семьи вынуждены соглашаться на плохо говорящих по-французски нянь. Которые, по сути, не имеют ни малейшего образования, связанного с воспитанием детей.

Тем не менее, нельзя сказать, что француженки очень сильно по этому поводу беспокоятся. Придя на работу, молодая мама полностью погружается в поток трудовой рутины. И даже при наличии шестимесячного младенца дома может легко уехать в недельную командировку.

Французы - прекрасные отцы

Так как жизненная позиция эмансипированных француженок гласит, что мужчина должен в равной степени уметь заботиться о детях.

И это факт, что французы являются прекрасными отцами. В той же степени, в которой женщины участвуют в семейном бюджете, мужчины также легко выполняют так называемые женские обязанности.

Это, собственно, и помогает современным француженкам рожать по несколько детей, что называется «без отрыва от производства».

От автора бестселлера "Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель" 

Ссылка