Все записи
13:59  /  16.02.21

70711просмотров

Уход за собой - пустая трата времени. Мнение француженок

+T -
Поделиться:

 

Из бестселлера "Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель"

Ссылка

Как ухаживают за собой современные француженки? И для кого они это делают? По данным анализа исследовательской компании «Allegro», 78% француженок ухаживают за собой исключительно ради самих себя.Однако 18% их них особенно мотивированы лучше выглядеть, когда находятся в поиске нового партнёра. 13% делают макияж исключительно для важных семейных праздников, а 3% мечтают быть красивыми лишь на собственной свадьбе. Треть наших современниц считает, что внутренняя красота намного важнее внешней. Для 47% опрошенных внешность важна не менее внутреннего мира. 

Важно отметить, что большинство француженок считают, что главный атрибут красоты — это уверенность в себе и наличие шарма. Для 20% из них, полностью отвергающих макияж, красота должна быть естественной. Три четверти француженок заявляют, что они ухаживают за собой ежедневно. Но при этом половина из них считает, что средства ухода за собой, а также макияж служат, в основном для того, чтобы скрыть признаки старения, и уж никак не предотвратить его или же «приукрасить» себя. Лишь 41% француженок используют макияж ежедневно, при этом половина из них акцентирует внимание на глазах. Только 15% красят губы, большинство из них — девушки до 25 лет. 

Маникюр делают лишь в исключительных случаях, считая это дорогим и никому не нужным баловством. Если же пытаются делать его собственными усилиями, то результат обычно сравним с работой десятилетней девочки. Кроме того, у многих француженок остаётся на всю жизнь привычка грызть ногти, а не смытый вовремя маникюр на обгрызенных ногтях — зрелище не слишком эстетичное.

При этом средний бюджет француженки на макияж составляет 30 евро в месяц. Вообще, чем моложе девушка, тем больше она употребляет косметики. Но это распространяется на француженок от 18 до 24 лет. Конечно же, это время и поиска любви, и особо острого желания быть привлекательной. Также это начало профессиональной жизни, в которой больше шансов преуспеть при наличии привлекательной внешности. К 30-ти же годам, когда средняя француженка занята построением карьеры, рождением детей, покупкой недвижимости и другими бытовыми проблемами, на себя у неё просто не остаётся времени. На утренние сборы при наличии двоих детей выкраивается 25 минут максимум — о каком макияже или активном уходе за собой может идти речь в подобной ситуации?

Самые отчаянные из тех, что ещё борются за остатки своей женственности, рискуя выколоть себе глаз или создать аварийную ситуацию на дороге, наспех красятся в трясущихся вагонах метро или автомобильных пробках. И в такие моменты почему-то становится за них особенно больно... Ведь боролись же за равноправие! И выиграли… обязанность зарабатывать наравне с мужчинами. А вот как женщины проиграли во многом. Даже в личном бюджете по уходу за собой.

Ведь современный француз тратит на этот самый уход за собой вдвое больше — от 50 до 100 евро. Каждый пятый мужчина ходит в салон красоты, как минимум, раз в месяц. При этом 64% опрошенных заказывают расслабляющий массаж, а остальные делают процедуры по уходу за лицом или же маникюр. И эти данные совершенно не удивляют, потому что в современной Франции мужчины действительно намного ухоженнее женщин. Напрашивается вывод о том, что женская эмансипация привела лишь к отсутствию у женщины времени, средств, а иногда и попросту сил на себя. В то время как у мужчин всё это появилось. И они не отказывают себе в затратах на свою красоту. 

Существует много легенд о том, как француженки ухаживают за своей кожей. Это и регулярные походы в салон, и инвестиции в высококачественные дорогостоящие кремы, маски, массажи и так далее. Однако если проанализировать этот вопрос с финансовой точки зрения, то несложно понять, что с бюджетом в 30-50 евро в месяц позволить себе можно совсем немногое. И уж точно не походы в институты красоты, где за эту сумму вам едва ли нанесут недорогую маску. Да и на крем Шанель нужно будет откладывать в течение нескольких месяцев.

Ещё нам часто ставят в пример то, что француженки опасаются солнца и используют средства с максимальной защитой. Однако солнца во Франции хватает, и после поездки в семейный загородный дом на юге каждая уважающая себя француженка возвращается с максимальным загаром. Что очень сильно отражается на коже после сорока лет. Особенно в комплексе с неумеренным курением.

Многие глянцевые издания утверждают, что француженки просто помешаны на духах и у каждой дома на туалетном столике присутствует, по меньшей мере, ароматов десять. Но и этот факт скорее относится к очередной маркетинговой легенде. По последним статистическим данным, в 2019 году француженка потратила 160 евро на уход за собой. Эта сумма включает в себя затраты и на духи, и на макияж, и на средства по уходу за кожей. В среднем на эти деньги француженка покупает 16 средств для ухода за собой. Конечно, эта сумма является средним показателем, так как женщина, инвестирующая в красоту меньше всех, имеет годовой бюджет в 32 евро, в то время как другие тратят по 515 евро. Бюджет же среднего профиля покупательницы составляет 135 евро в год. При этом большая часть расходов приходится на кремы и серумы, а на макияж лишь 20%. 

62% покупок совершается в специализированных магазинах. Женщины, имеющие бюджет выше среднего, предпочитают совершать покупки в специализированных или парфюмерных магазинах. 

Ко всему прочему, француженка — бесспорная чемпионка по приведению себя в порядок для особых случаев, будь то вечеринка или свадьба подруги: у неё уходит на это лишь 40 минут, тогда как среднестатистическая европейка тратит целых 49, а русская — аж 67! Сборы по будням короче у всех, но градация та же: француженки — 23 минуты, европейки — 35, русские — 43. 

Ну а на подготовку к первому свиданию француженка тратит всего лишь на четверть больше времени, чем в будни. Да и стоит ли? Ведь во Франции самым ухоженным принято быть мужчине.

И тем не менее, несмотря на эту неутешительную статистику, как всё-таки француженкам удаётся оставаться примером для женщин всего мира? 

На самом деле секрет здесь кроется вовсе не в том, сколько времени или денег они тратят на свою красоту и уход за собой. Секрет привлекательности француженок заключается, прежде всего, в их уверенности в себе. Каждая французская женщина знает себе цену. И именно это несёт в себе определённый секс эпил. 

Так что если утром француженка не успеет помыть голову и сделать укладку или же вообще выйдет из дома без макияжа, на её лице никто не заметит и тени неуверенности в себе. Уверенный, слегка надменный взгляд с лихвой покроет лёгкую небрежность. 

Главный секрет привлекательности француженок — это уверенность в себе при любых обстоятельствах.

Независимо от того, как они выглядят. Большинство француженок придерживаются мнения Коко Шанель: «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Ведь я о вас не думаю вообще».

Из бестселлера "Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель"

Ссылка

Комментировать Всего 5 комментариев

Дорогая Татьяна! верное решение, махните рукой.А лучше займитесь делом и больше узнайте о стране, в которой живёте.

Иногда полезно знать экономическую и социальную среду обитания.

Надеюсь, Вы читаете по-французски

Дорогая Татьяна, как я Вам уже писала, Вы паразитируете на чужих успешных постах. Вот взяли и под моим, который держится в лидерах СНОБ на этой неделе, и повесили ссылку на свой. И это в корне неправильно. Но я за свободу слова и дарю Вам бесплатно рекламу на моей странице. Хотя странно, Ваш пост почти не читают.... Под следующими моими публикациями тоже можете писать. Я всегда поддерживаю наших соотечественниц, живущих во Франции! Это очень важно для поддержки российской диаспоры, страждущей на чужбине. 

Как-то у вас вся терминология из не то кулачной борьбы не то уличной перепалки. Паразитирую? Вы печатаете на общественной платформе, то есть должны бы быть готовы к тому, что с вами не согласятся, заспорят, приведут доводы и аргументы. Это - обычное явление журналистики. Полемика. Я в нее лезу не часто (паразитирую то есть), только когда не могу смолчать (ну, бывает со мной такое). Насколько это частое для меня занятие, легко проверить, заглянув в мой блог: за год публикаций в нем четыре статьи - ответа на чужие материалы.

В остальном - как я уже написала в ответе на ваш комментарий под МОИМ постом, мы в разных весовых категориях. Настолько разных, что я уже поняла и пожалела, что влезла туда, где мне делать совершенно нечего. Больше не буду, спасибо за приглашение.

Эту реплику поддерживают: Галина Альтман