Все записи
14:43  /  5.04.21

11643просмотра

Круассан на завтрак. Багет на обед. Почему француженки не толстеют

+T -
Поделиться:

От автора бестселлера "Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель", издательство АСТ

Ссылка

Как на самом деле питаются современные француженки в стране, кулинарные традиции которой являются культурным наследием ЮНЕСКО, а багет и  круассан не уступают по знаменитости Эйфелевой башне? Каким образом сохраняют фигуру при том, что чаще всего не отказывают себе на завтрак в круассане, на обед в сэндвиче, основой которого является половина багета, а вечером балуются пастой, ввиду отсутствия времени на приготовление чего-либо более сложного.

Одним из секретов сохранения фигуры француженками является их гиперактивность. Ведь большинство женщин во Франции работают с 9:00 до 18:00, воспитывают двоих-троих детей, не прибегая при  этом к помощи бабушек и дедушек. При таком напряженном графике у них просто нет времени на так нам знакомые чаепития со сладостями. Да и в культуре французского питания перекусы в виде полдника позволены исключительно детям.

На завтрак француженки пьют кофе и едят круассан или кусочек багета, намазанный  маслом и вареньем. Многие ограничиваются лишь чёрным кофе. Но при этом до обеда никто не тянется за припрятанной в столе шоколадкой или печеньем. В течение дня на работе выпивают ещё один или два кофе. Обычно без молока, сахара  и, конечно же, без всяких сладостей.

Француженки обязательно обедают. Даже те из них, которые придерживаются какой-либо диеты. А в случае затянувшегося совещания или важных переговоров, обсуждение  переносится в ближайший ресторан или бистро. Ни одна француженка не позволит себе пообедать перед экраном компьютера или на бегу.  Что бы ни случилось, даже самая занятая бизнес-леди выделит себе на обед как минимум час.

Большинство компаний имеют для своего персонала рестораны самообслуживания, где всегда за довольно символическую плату можно найти вполне разнообразное меню, включающее в себя различные овощи, мясо или рыбу. Конечно же, как и везде, присутствует любимое французское блюдо, стейк с картошкой фри. Но при этом дамы, следящие за своей фигурой,  заменяют её чаще всего на салат. И несмотря на манящий выбор великолепных десертов  ограничиваются фруктовым салатом или йогуртом.

Во Франции существует огромный выбор фастфудов, где кроме классических сэндвичей на основе багета заботящиеся о фигуре дамы могут выбрать на обед салат или суп-пюре.

На приготовление ужина у современных и занятых француженок времени остаётся очень мало. Поэтому многие из них готовят дома пасту с овощами или морепродуктами. Или же просто заправляют её каким-либо соусом.  При этом паста является отдельным блюдом, а не гарниром, как это часто принято у нас.

Среди жительниц больших городов очень популярна сеть супермаркетов PICARD, в которых продаются замороженные продукты на любой вкус. Начиная от овощей и фруктов и заканчивая готовыми блюдами и любыми десертами, которые можно за пару минут разогреть в микроволновке.

Француженки употребляют много овощей. А большой салат на основе латука, руколлы или шпината с добавлением различным ингредиентов очень часто является основным блюдом. Заправкой при этом служит оливковое масло или бальзамический уксус.

Что касается походов в ресторан, то несмотря на то, что во Франции обычно берут закуску, главное блюдо и десерт, фигуре это особо не вредит, так как порции обычно небольшие, а гарнир чаще всего не принят вообще. Или же в виде овощей и скорее с целью украшения блюда.

Кроме того, до похода в ресторан или же после, француженки стараются есть меньше, дабы не превышать дневную норму калорий.

Во Франции широко пропагандируется здоровое питание, и государственная реклама постоянно напоминает о необходимости ежедневного употребления в пищу пяти овощей и фруктов.

Также большой популярностью пользуются экологически выращенные овощи и фрукты и другие органические продукты. Сегодня их можно купить в любом супермаркете или же заказать прямо с фермы с доставкой на дом. В моду уже давно вошли различные суперфуды, среди которых семена чиа, ягоды годжи, асаи, киноа, капуста кале и многие другие.  А в больших городах появляется всё больше и больше фастфудов, где всё меню состоит исключительно из био продуктов, а вместо традиционного бокала вина наливают свежевыжатый смуси из шпината и банана.

Да и вино «органик» уже можно найти в любом супермаркете.

Сохранять хорошую форму француженкам помогает относительно правильное питание. Однако на спорт, ввиду их занятости, времени обычно не остаётся. Да и не являются француженки его активными поклонницами, в отличие, например, от жительниц скандинавских стран. Да и спортклубов во Франции не так уж и много.

Между тридцатью и сорока годами француженки занимаются после работы своими маленькими детьми и на занятия спортом у них просто нет времени. Иногда в офисах больших компаний есть свой собственный спортзал или раздевалка с душевой, что позволяет сотрудницам заниматься спортом или бегать в обеденное время. Не являясь большими любительницами спорта, парижанки всё же стараются больше ходить пешком, а жительницы городов поменьше ездят на работу на велосипеде.

Но что бы не говорили о тайнах французской стройности и волшебных генах, прекрасную фигуру сохраняют лишь те дамы, которые ведут здоровый образ жизни, не отказывая себе при этом в свежеиспечённом ароматном круассане. Это и есть то самое искусство жить по-французски.

От автора бестселлера "Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель", издательство АСТ

Ссылка