Все записи
20:53  /  21.11.18

1192просмотра

Ценные кадры: банки все чаще присматриваются к кандидатам "за 50"

+T -
Поделиться:

Мы в агентстве Recruitment boutique S.M.Art, специализирующемся на банковском рекрутменте уже 12 лет, в 2018 году заметили абсолютно новый тренд. HR-менеджеры все чаще просят нас подобрать кандидатов «третьего возраста». Например, из 100 вакансий, которые S.M.Art успешно закрыл в этом году для известных банковских имён, около 10% были заполнены кандидатами 50-60 лет, и это беспрецедентно в сравнении с предыдущими годами!

 Были годы, когда мы не могли отправлять нашим заказчикам даже кандидатов старше 40-45 лет. Мы аккуратно уточняли по телефону, можем ли, и чаще получали тактичный отказ. Сейчас же работодатели уверенно говорят: «А посмотрите для нас на эти вакансии людей более зрелых, опытных!» 

Несомненно, внимание к навыкам людей старшего поколения привлекла пенсионная реформа, которая произошла летом 2018 года, но говорить о ее непосредственном влиянии на структуру рынка труда, в том числе и в банковском секторе, можно будет не раньше чем через пару лет. На самом деле изменения в отношении к людям зрелого возраста начались ещё в 2013 году с принятием антидискриминационного закона, запрещающего работодателям указывать в объявлениях о поиске сотрудника пол, национальность, семейное положение, место прописки, а также возраст. Как результат, соискатели перестали оправдываться за свои годы, а работодатели действительно стали значительно толерантнее рассматривать кандидатов «за 50».

В базе кандидатов Recruitment boutique S.M.Art около 100 тысяч человек, и более 60 тысяч из них - банковские сотрудники. Анализ этих данных показал, что в 2018 году средний возраст наших банковских кандидатов стал старше: 35-45 лет (ранее 30-40 лет), но если мы очертим круг с большим радиусом, то туда попадут кандидаты от 28 до 62 лет! 

Конечно же, это касается не всех банковских позиций. Имеет значение и профессиональная область вакансии, и ее «грейд». Например, возраст кандидатов на позицию M&A-аналитика, старшего специалиста в маркетинговых коммуникациях, миддл-офисера на деске акций или менеджера по привлечению клиентов на рынке казначейских услуг чаще всего составляет 25-35 лет. И это вполне логично. К примеру, одним из требований для M&A-аналитика является наличие опыта аналитики сделок по слиянию и поглощению. Уже через 3 года работы в этой области хороший сотрудник переходит на следующий уровень задач. Поэтому по умолчанию на эту должность работодатели предпочитают брать только молодых кандидатов. Иначе возникает вопрос, хороший ли это аналитик, если он остаётся на одном профессиональном уровне более 3-5 лет. Зато когда разговор заходит о поиске бухгалтеров, особенно главных, руководителей административного, операционного департаментов, службы безопасности банков, где необходим огромный ценный опыт и мудрость, тут нет равных кандидатам за 50. 

Какие ещё позитивные качества кандидатов 50+ привлекают работодателей? Конечно, это надежность, стабильность, трудолюбие, высокий уровень ответственности в работе, лояльность работодателю, передача бесценных накопленных знаний молодому поколению. 

 

И ещё один очень интересный факт: опрос наших заказчиков - международных и лучших российских банков - показал, что сотрудники старше 50 лет практически не берут больничных в отличие от их даже самых молодых коллег. Они стабильно работают с большим интересом к своей работе на протяжении многих лет, не демонстрируя признаков усталости и профессионального выгорания. При этом они реже допускают ошибки в работе.

 

Тем не менее, сложно отрицать тот факт, что поиск работы становится с годами сложнее. Какие же качества надо в себе развивать в период бурных изменений на рынке труда, курса на диджитализацию экономики, чтобы оставаться востребованным и незаменимым сотрудником? Вот, что говорит наш опыт успешного трудоустройства, который подтверждают заказчики Recruitment boutique S.M.Art: 

  1. умение адаптироваться ко всему новому, быть гибким
  2. видеть различные пути решения вопросов, помимо классических консервативных
  3. развивать позитивное мышление и сохранять огонь в глазах к своей работе
  4. Легкость и улыбка, энергичность и жизнелюбие, оптимизм и открытость - эти качества остаются в моде всегда и для всех возрастов 

 

Searching Might be an Art