Все записи
15:43  /  29.11.18

912просмотров

Профессионал за полцены: растут ли зарплаты в банках?

+T -
Поделиться:

Согласно данным Росстата, в октябре реальные доходы россиян впервые с июля выросли сразу на 1,4%. Основой реальных доходов россиян являются зарплаты, поэтому мы в компании Recruitment boutique S.M.Art изучили, как изменились зарплатные предложения на рынке труда в финансовой сфере за это время.

С нашей точки зрения эти данные Росстата не коррелируются с ситуацией в банковском секторе. Да, в банковской сфере по-прежнему работают одни из самых высокооплачиваемых специалистов, с которыми по уровню зарплат могут конкурировать сейчас, пожалуй, только работники нефтегазовых, юридических и крипто-компаний. Средняя зарплата по всем позициям, которую нам предлагают клиенты для соискателей в банках, колеблется в пределах 250-500 тысяч рублей в месяц. Но далеко не во всех банках зарплата в последние годы индексировалась.

С 2009 года, когда случился экономический кризис, в основном повышали зарплату некрупные банки, которые поименно знают своих сотрудников и заботятся о них. Да и то всего на 2-3% в год. В крупных кредитных учреждениях на индексацию могли рассчитывать только ключевые сотрудники, которых менеджмент боится потерять. Такая же ситуация на рынке руда сохраняется и по сей день: растут зарплаты только у редких специалистов.

Одними из наиболее востребованных в банковском секторе сотрудников по-прежнему остаются IT-разработчики, ведь банки продолжают конкурировать между собой в улучшении сервиса для клиентов, активно переводят все свои услуги в цифровую плоскость. Разработчики участвуют в создании программного обеспечения под потребности бизнеса, приложений (продуктов), в том числе мобильных. Раньше этим специалистам в банках предлагали зарплату от 100 тысяч рублей. Сейчас IT-разработчик в банке смело может рассчитывать на зарплату от 200 до 400 тысяч рублей в месяц. Приглашая разработчиков на собеседование в Recruitment boutique S.M.Art, мы слышим от кандидатов, что у них уже есть по 2-4 «оффера на руках», но они готовы еще сравнить предложения.

Растут зарплатные предложения для Продукт оунеров (Product owners). Это категория редких специалистов, профессионалов, владеющих многими компетенциями на стыке ИТ, проектного менеджмента и маркетинга. Они сочетают в себе не самые сочетаемые вещи: отстаивают позицию Заказчика, не забывают о доходе, являются лидерами и мотиваторами всей команды, занимаются маркетингом, аналитикой и продажами. Их зарплаты колеблются в пределах от 250 до 400 тысяч рублей в месяц. Спрос на Продакт оунеров появился буквально в последние полтора-два года и связан также с конкуренцией банков между собой, очень оперативным созданием новых продуктов/сервисов банков под влиянием быстро изменяющегося и все более требовательного рынка.

В 2016-2017 гг. большим спросом пользовались Проектные менеджеры (Project managers), Менеджеры по управлению изменениями (Change managers), специалисты по оптимизации бизнес-процессов в банках. Но в этом году Recruitment boutique S.M.Art не наблюдает былого спроса на таких специалистов. Это связано с разными причинами: во-первых, чаще именно крупные банки, которых осталось в России не так много, могут позволить иметь в штате Project/Change менеджеров, остальные же пришли к тому, что нанимают только на проект такого специалиста либо обращаются в консалтинговые компании для решения задачи. Во-вторых, оптимизация затрат в банках по-прежнему продолжается, и многие проекты/изменения, которые казались важными еще год назад, сейчас стали неприоритетными. В-третьих, и это тренд последних лет, теперь работодатели при найме сотрудников на руководящие и ключевые позиции в банках требуют у них наличия навыков Project management skills, независимо от их основной специализации. И таким образом, нанимая все больше сотрудников во все подразделения банка с навыками управления проектами, острая необходимость найма отдельного Проектного менеджера уходит.

Их заработная плата снизилась с уровня 250 – 700 тысяч рублей Гросс в 2016 году до 200 – 500 тысяч рублей в 2018 году.

К росту дохода за последние 10 лет в финансовой сфере также привел тренд в банках, когда американские и некоторые европейские банки в Москве привязали своим сотрудникам зарплаты к доллару и евро. Эти банковские служащие почувствовали позитивную сторону ослабления рубля и точно не были расстроены, ведь их оклад вырос в 2 раза при росте курса валют!

Несомненно, это повлияло на увеличение зарплат в банковской области, но вряд ли этот рост можно считать объективным. Кроме того, при уходе по каким-то причинам из этих банков кандидаты чаще всего вынуждены снова снижать свои уровни компенсационных пакетов к реальному рыночному уровню.

Напротив, в целом по рынку отмечается другой более яркий тренд: работодатели «демпингуют» рынок труда, предпочитая нанимать людей с зарплатами ниже. Порой для этого они идут на радикальные меры, сокращая сотрудников с высокими зарплатами, даже проработавших на одном месте много лет. Речь идет о том, что теперь сотрудникам банков, даже лояльным, все меньше приходится рассчитывать на социальную защищенность. Да, вы работали 10 лет, работали хорошо, но если вы не хотите расти и развиваться вместе с банком в период жесткой конкуренции, вам скорее всего скажут «до свидания», сократят по причине кризиса и оптимизации затрат. А на ваше место пустят «новую кровь», профессионалов, которые жаждут работать, с горящими глазами, готовых выполнять свои обязанности иногда и за меньшие деньги. 

По нашим прогнозам в 2019 году ситуация мало изменится. Конкуренция на рынке труда пока еще растет. Более того, мы считаем, что уже традиционно к новому году по ведущим банкам вновь прокатится волна сокращений, как это происходило несколько лет подряд. Некоторые заказчики Recruitment boutique S.M.Art заранее предупреждают нас, что скоро им предстоит расстаться с сотрудником и просят нас подобрать еще более сильного профессионала на его место желательно с меньшим компенсационным пакетом. Для нас это непростая, но реализуемая задача. Чаще всего цель достигается за счет кандидатов, которые по разным причинам сейчас без работы. У них тоже были высокие зарплаты и бонусы при увольнении, а сейчас они снова выходят на рынок труда и готовы снижать свои зарплатные ожидания даже в 2 раза.

 Searching Might be an Art