Все записи
13:27  /  7.12.18

461просмотр

Абонемент в социальный лифт, или как «прокачать» soft skills

+T -
Поделиться:

Исследование Гарвардского университета, фонда Карнеги и Стенфордского исследовательского центра показывают, что 85% успеха в работе зависят от хорошо развитых 

soft skills, так называемых «мягких навыков», и только 15% успеха - от hard skills технических навыков и знаний сотрудника. 

Мы в Recruitment boutique S.M.Art также наблюдаем, что наши Заказчики – известные банки - считают «мягкие» навыки важнее «жёстких». И такая картина наглядно это доказывает: после множества этапов интервью и успешных прохождений технических тестов Банк нанимает отличного профессионала с необходимым опытом работы. Но вот проходят первые месяцы работы, а ожидаемого результата работы нет, при этом к знаниям и технологическим навыкам сотрудника вопросов нет.

Если с «жесткими» профессиональными навыками все более или менее понятно, в большинстве случаев это навыки, которым учат в университетах и колледжах, то словосочетание «мягкие» или «социальные» навыки вошло в обиход относительно недавно. HR-ы в России стали обращать внимание на «мягкие навыки» сотрудников, изучать и оценивать их всего несколько лет назад. Консультанты агентства Recruitment boutique S.M.Art, многие из которых являются профессиональными психологами, не исключение. Так что же такое soft skills, нужно ли упоминать о них в резюме, можно ли оценить их во время собеседования? Попробуем разобраться.

На любых позициях, на которые претендуют наши кандидаты, сейчас востребованы три скилла - умение быстро учиться и адаптироваться, кросс-функциональность и коммуникационные навыки. Это и есть софт скиллс, навыки, которые не сделают человека профессионалом, но при грамотном использовании в работе существенно увеличивают шансы подняться по карьерной лестнице.

Ни один даже самый гениальный программист или бухгалтер не сможет занять более высокооплачиваемую должность и стать руководителем, если у него отсутствуют лидерские качества, целеполагание, если он не умеет проявлять эмпатию и не способен уметь работать с людьми в одной команде. Действительно, как показывает опыт, менеджеры высшего звена чаще всего, а именно в 80% случаев, используют в своей работе «мягкие» навыки и в 20% - навыки профессиональные. Простые специалисты, напротив, в 75% случаев задействуют для выполнения своих трудовых обязанностей «жесткие» навыки, а в 15% - softskills.

Большинство HR-менеджеров компаний говорят, что они оценивают «жесткие» навыки кандидата, прежде чем смотреть на их «мягкие» навыки. При этом 63% «эйчаров» отмечают, что гибкие навыки оценить сложнее всего. Софт скиллс сложно отследить, проверить и наглядно продемонстрировать на собеседовании. Эти навыки проявляются лишь в ходе работы. Но перед профессиональным рекрутером всегда стоят более сложные задачи: разглядеть в соискателе не только его профессиональные навыки, но и с помощью психологических методик попытаться «раскусить» человека, узнать, что он за «фрукт». Ведь в дальнейшем знание психотипа кандидата, а значит и его потенциальных soft skills, может помочь найти к нему подход и предложить наиболее подходящую работу.

Разумеется, можно помочь рекрутеру и указать «социальные» навыки в резюме. Но при этом следует максимально объективно отнестись к его заполнению, чтобы никого не ввести в заблуждение и не обмануть. Искренность и честность - это тоже важные «мягкие» навыки, которыми нельзя пренебрегать. Начинать поиск работы с обмана - не лучшее решение.

Еще один ключевой навык soft skills успешного человека - управление своим эмоциональным интеллектом. Владеть собственными эмоциями, чувствовать мотивы собеседника, эффективно использовать в работе эти тонкие взаимосвязи – вот что всегда характеризует наиболее успешного кандидата в карьере и в жизни.

Регулярные тренировки в спортзале, занятия йогой или посещение бассейна, занятия творчеством помогут переключиться и привести мысли в порядок, и чаще всего еще и найти решение сложной проблемы. Кстати, у большинства консультантов Recruitment boutique S.M.Art есть увлекательное хобби: кто-то бегает каждое утро по многу километров, кто-то заканчивает день заплывами в бассейне, кто-то шьет кукол-ангелов, вялит оригинальные игрушки из шерсти и рисует маслом. Ведь проведя интервью и телефонные переговоры с десятками кандидатов ежедневно, необходимо духовно и физически перезарядиться и начать новый день снова с улыбкой и зарядом бодрости!

Считается, что эффективнее всего развивать и тренировать «мягкие» навыки в начальной школе. Однако софт скиллс - относительно новое явление для российского общества, и в нашей стране пока недостаточно соответствующих образовательных программ, а в школах этому уделяется мало внимания. Поэтому пока еще не вышло на рынок труда поколение, которому бы целенаправленно «прокачивали» soft skills.

Очень часто, если кандидат долго не может найти работу, ему не нужно отчаиваться - стоит обратить внимание на свои «софт скиллс» и «прокачать» их. А перезагрузка в спортзале – это уже первый шаг для осознания своего нового успешного пути и составления ИПР (индивидуального плана развития), которые приведут к балансу soft и hard skills!

Searching Might be an Art