Все записи
20:25  /  19.12.18

621просмотр

Со скоростью Agile: как запустить в компании космические процессы

+T -
Поделиться:

Удивительно, но факт: за 2 года нам в агентстве по подбору персонала Recruitment boutique S.M.Art удалось увеличить скорость работы в 2 - 2,5 раза! За 12 лет работы мы получили около 100 000 резюме и смогли закрыть более 1200 позиций, что составляет 70% всех вакансий, с которыми к нам обращались наши заказчики - известные во всем мире банковские дома, международные компании из различных секторов экономики. Но если раньше на подбор одного кандидата уходило минимум 4-5 недель и вплоть до нескольких месяцев на редкие либо топовые вакансии, то сейчас мы можем похвастаться сроком найма сотрудника даже за 1 неделю с момента переданной в работу вакансии! Средний срок закрытия вакансий сократился от 1,5-2 месяцев до 3 недель.

Мы верим, что поиск персонала может быть искусством, и чтобы отыскать «идеального финалиста», нужно время.  Так стоит ли рисковать, гнать вперед, «спешить и насмешить» в таком ответственном и важном деле как подбор кадров? Но статистика последних двух лет работы S.M.Art по новой технологии подбора упрямо говорит нам, что по-прежнему 97% наших кандидатов проходят испытательный срок, а значит полностью удовлетворяют требованиям и устраивают работодателя. Кроме того, PnL компании вырос, ведь теперь мы закрываем большее количество вакансий, радуя наших Заказчиков новой скоростью при неизменно высоком качестве.

Как же так получается: увеличение скорости работы не приводит к снижению качества и эффективности? Все дело в том, что сразу после яркого и масштабного празднования 10-летия S.M.Art мы приняли решение войти в следующее десятилетие с новыми высокими стандартами – ведь мы должны соответствовать нашим известным Заказчикам и расти вместе с ними! Так, с начала 2017 года мы стали использовать в работе методику Agile или «гибкое управление». Нашим коучем и проводником в мир «эджайл» стал профессиональный бизнес-тренер – невероятно энергичная и позитивная Кадрия Кот, уже много лет помогающая прогрессивным компаниям трансформировать свое мышление и становиться эффективнее в современном стремительно изменяющемся мире. Она и открыла нам основные постулаты этой методики, пришедшей в бизнес и менеджмент из IT-среды: 

 1)    Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов

 2)    Работающий продукт важнее исчерпывающей документации

 3)    Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта 

 4)    Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

Признаться, сначала было сложно перестроиться на новый лад и осознать, что «гибкое управление» - это не просто набор каких-то правил, которые должны привести к успеху, а образ мышления. Причем не только руководителя компании, но и каждого члена команды. За спиной и чтение тонн литературы, и пройденные тренинги, полученные сертификаты по Agile, Scrum, Kanban, регулярные встречи команды, споры, перерисовывания визуализации процесса.

Но «дорогу осилит идущий», и вот уже при реализации проекта, а в нашем случае это поиск сотрудника, мы не опираемся только на заранее созданные подробные клише. Важно учитывать ежедневную обратную связь от заказчиков, ведь каждый день нам приносит те или иные изменения в требованиях и пожеланиях заказчиков.  Все это стимулирует сотрудников компании развивать лидерство, подходить к решению задач творчески, искать новые пути, не ограничивая себя жесткими рамками и стандартами.

Вместе с командой и бизнес-коучем S.M.Art выбрал для себя эволюционный agile-подход – Kanban – идеальный метод для визуализации процесса творческой и интеллектуальной работы, который мы используем через призму сервисной парадигмы. Ведь наша основная цель – чтобы S.M.Art-сервис на любом этапе работы оказывался в соответствии с ожиданиями нашего Заказчика.

Сколько же раз мы обсуждали, спорили, соглашались и перерисовывали полностью нашу Kanban-доску! И даже делая масштабный ремонт нашего офиса, мы создали с дизайнером целую стену под  эту доску – магнитно-графитовую: хочешь – лепи и постоянно передвигай канбан-карточки, хочешь – пиши мелом. Но теперь работа по всем актуальным вакансиям настолько удобно визуализирована, что только взглянув на нее, мы сразу видим «бутылочное горлышко», постоянно создаем правила и следуем им, просчитываем и выводим точные метрики. Мы все используем доску каждый день, но раз в неделю проводим канбан-митинг всей нашей командой, обсуждаем лучшие практики для «вытягивания проекта» (еще один термин данного  agile-метода), а также и делаем выводы по состоявшимся ошибкам и неудачам, ведь это тоже очень важный KPI.  

Ценности нашей S.M.Art-команды перенеслись и на канбан-ценности, как, например: клиентоориентированность, прозрачность, сотрудничество, согласие, уважение, лидерство.

И, конечно, мы не могли не заметить, как «эджайл» вывел нас на новый уровень развития и успехов компании, а также еще больше улучшил микроклимат в Recruitment boutique S.M.Art, где 100% команды составляют прекрасные девушки. Собравшись вместе в настоящую команду профессионалов, нацеленных на совместный успех, мы помогаем друг другу достигать поставленных целей, постоянно расти и не останавливаться в этом движении.

Searching Might be an Art