Все записи
11:50  /  15.02.19

596просмотров

Что такое эмоциональный интеллект, и зачем он нужен

+T -
Поделиться:

Добра и мира моим дорогим читателям! Вы оказались в нереально крутом блоге, где мы вот уже 10 выпусков подряд говорим о счастье. Почему он нереально крутой, вы поймете это после того, как я коротко расскажу, о чем мы говорили прошлый раз. А мы говорили, что наша нервная система — простой компаратор 

(compare – сравнивать), сравнивающий одну вещь с другой для создания  результата. 

Наши эмоции являются результатом работы нашей нервной системы, частью которой является наш мозг. И две переменные, которые наш мозг сравнивает для создания наших эмоций, могут быть упрощены до простого уравнения, которое становится очень полезным инструментом. 

Кому лень читать «потому чта многа букф»  вот ссылка на видео версию.

Уравнение эмоций можно описать так

 — это отношение нашего ожидание-предпочтение (ОП) и нашего восприятия (В) . И в зависимости от производной этого отношения у нас будет определенная  эмоциональная реакция. Детально об этом мы говорили в прошлой статье. Но если коротко, то все работает следующим образом.

Карта «нас» в нашем мозге создает ожидание-предпочтение, которое заключается в том, что предметы на этой карте должны быть сохранены или повышены в значении.

 

 

Процесс восприятия и оценки реальности вашим мозгом создает другую переменную уравнения эмоций — Восприятие. Когда две переменные уравновешиваются, результатом является положительная эмоция. Когда значение восприятия меньше значения ожидания-предпочтения результатом является отрицательная эмоция. Когда одна или другая переменная отсутствует, эмоция отсутствует. 

Теперь понятно, почему этот блог очень крутой? Не забудь поделиться им с другом или подругой, она офигеет, какие статьи ты читаешь. И зауважает. Может еще придёт за советом.

Но если вы только начали читать с этой записи, то даже не пытайтесь понять. Это бесполезно. Начинайте с первой 

А сегодня, как я и обещал, мы перечислим пять причин, почему нам необходимо знать это уравнение. 

Причина 1. 

Знание уравнения эмоций является критическим инструментом для повышения эмоционального интеллекта. 

Понимание нашего уравнения эмоций создает прямой путь к пониманию индивидуальных эмоций, что повышает наш эмоциональный интеллект.

Это сегодня очень модное и эффективное направление для улучшения своей жизни. И пока из всех мной изученных методик я не нашел ту, которая работает лучше. Так что пока я ее фанат. И поэтому я так часто ей пользуюсь. 

В следующих нескольких материалах мы будем разбирать базу эмоционального интеллекта. 

Современные исследователи мозга говорят, что повышение эмоционального интеллекта может повысить ваш общий IQ и сделать вас умнее. 

Кроме того, более высокий эмоциональный интеллект улучшает ваши когнитивные способности (когнитивные способности -Когнитивные (психические) возможности являются высшими функциями мозга, которые обеспечивают человеку возможность быть человеком. К ним относятся мышление, пространственная ориентация, понимание, вычисление, обучение, речь, способность рассуждать…), повышает уровень счастья, и снижает или устраняет беспокойство, стресс и депрессию. 

Повышенный эмоциональный интеллект приводит к повышению уровня самосознания, уровня саморегуляции, эмпатии и сострадания. 

Короче говоря, когда вы лучше понимаете ваш эмоциональный ландшафт, это помогает работать вашему мозгу лучше, повышает его эффективность и производительность. 

В бизнес-исследованиях было показано, что для достижения успеха эмоциональная компетентность в два раза важнее, чем интеллектуальный коэффициент и опыт работы. Позвольте мне повторить еще раз: в бизнесе, знание как работают эмоций вдвое важнее, чем интеллект и знание своей основной работы. 

Гарвардская школа бизнеса назвала высокий эмоциональный интеллект в коллективе «неотъемлемым компонентом успеха компании». 

Это Так, между прочим. Если вдруг меня слушают бизнесмены, то эта  информация специально для них. Вдруг среди этих людей найдутся умные и понимающие, что бесплатное бухалово на корпоративе разумно совместить с ненавязчивым донесением до коллектива нужной информации. Я могу преподать основы эмоционального интеллекта за 3 часа, и после корпоратива вы не будете удивляться, почему выросли продажи в вашей компании. 

В Гарварде знают, о чем говорят. 

В общем если коротко, то повышение эмоционального интеллекта меняет жизнь к лучшему и понимание уравнения эмоций — это его основы. 

Причина 2.

Уравнение эмоций — это критически важная ручка, когда вы находитесь в метасознании.

 Каждый раз, когда вы наблюдаете за своими мыслями, вы их рассматриваете с позиции этих двух переменных, которые создают ваши эмоции. Вы исходите из вопроса о том, как удовлетворение собственных эмоции изменит вашу жизнь. Или как ваши эмоции улучшат вашу жизнь. Это ведь логично, что если ты хочешь прожить гармоничную, спокойную и интересную жизнь, что-то делать себе во вред – это тупо.

Таким образом,в метасознании вы превращаетесь из существа эмоций в существо с эмоциями. 

Чтобы сделать этот сдвиг, сознательно после или даже во время переживания эмоции, просто обратитесь к уравнению эмоций и спросите себя: «Каково было моё ожидание-предпочтение в этой ситуации?» 

Затем задайте вопрос: «И каково было мое восприятие, которое вызвало эту эмоциональную реакцию?».

Эти два простых вопроса заставят ваш мозг анализировать себя. Они моментально перенесут вас в метасознание, где вы сможете ответить на эти два вопроса и задействовать третью причину, по которой уравнение эмоций является таким замечательным инструментом. 

Причина 3.

Уравнение эмоций — это критически важный инструмент, поскольку может устранить внутренние неурядицы в реальном времени.

 Простой акт определения двух переменных, которые вызвали эмоциональную реакцию, включает ваши мозговые цепи (типа «назови проблему своим именем»), которые затем спускаются вниз лимбической системы вашего мозга в режиме реального времени. И понимание своих эмоций приносит мир и спокойствие внутри себя. Это похоже на нажатие кнопки «ВЫКЛ» на нашем внутреннем генераторе эмоций.

Это может быть критически важным инструментом, потому что мы часто совершаем самые большие ошибки, находясь под влиянием негативных эмоций. 

Мы часто наносим наибольший ущерб нашим личным и профессиональным отношениям, находясь под влиянием нашей лимбической системы. Знание, где находится эта кнопка «ВЫКЛ», чтобы вы могли использовать ее по своему желанию, наверняка пригодится в те моменты, когда ваши неожиданные негативные эмоции могут препятствовать вашему оптимальному поведению.

Гнев блокирует ваше прощение

Страх подавляет вашу смелость. 

 

Печаль откладывает вашу любовь и принятие. 

Кто не хотел бы выключить эти ингибиторы счастья? 

Причина 4. 

Уравнение эмоций является критически важным инструментом перехода от вынужденного поведения к выбору. Возможность видеть и понимать свой эмоциональный процесс внутри дает вам свободу выбора. И вам нужен этот выбор.

 Потому что иметь эмоции не плохо. Ваши эмоции предназначены для того, чтобы служить и защищать вас. Хотим ли мы искоренить свои эмоции? Абсолютно нет, и учитывая физиологию нервной системы, я даже не уверен, что это возможно. 

Мы не об этом здесь говорим. 

Мы говорим о переходе от принуждения к выбору. Мы говорим о возможности принять решение о том, какие эмоции использовать для нашей пользы, а какие эмоции выключать, потому что они являются механизмами, предназначенными для мира, в котором мы больше не живем.

Только когда у нас нет выбора, нам кажется, что по другому и не может быть. Но ведь если мне кажется, что вариантов нет, это не всегда значит что их на самом деле нет. Я просто их не знаю. Именно поэтому очень много людей живут в негативе и копаются в своем мусоре жизни, забирающих их законное счастье. 

Выбор означает, что вы в любой момент можете смести весь этот мусор со стола и увидеть свое счастье. Знание того, как работают ваши эмоции, является вашим первым шагом в переходе от принуждения к выбору. 

Причина 5. 

Уравнение эмоций является критически важным инструментом, поскольку просмотр этих двух переменных, которые создают ваши эмоции, дает вам лучшее понимание этих переменных.

Теперь вы можете изменить сами строительные блоки процесса эмоций, тем самым изменив весь этот процесс для вашей выгоды (и для вашего мозга). Психология почти через каждую свою субдисциплину всегда преследовала цель изменения наших восприятий. 

Это поняли уже давно - то мы видим вещи, имеет огромное значение в том, как мы реагируем на них. 

И это очень хорошо понятно исходя из этого уравнения. То, что оказывается  на карте нас нашего мозга себя (а она создавалась в основном под влиянием воспитания и общества, тогда когда у нас не было достаточно интеллекта, чтобы делать анализ этих вещей самостоятельно) то и определяет, насколько мы будем счастливы. 

Потому что наша карта {себя} создает половину нашего уравнения эмоций, и анализ этой карты всегда меняет жизнь в лучшую сторону. Попробуйте, не пожалеете. Попробуйте себя спросить: «а на кой мне нужно быть фанатом этого Спартака? Кому от этого лучше: мне или Спартаку? А как я им стал? Случайно? Странно. Я вот не стал. А ну, конечно, случайно. Папа всегда смотрел матчи по телевизору. Не папа? А кто, друг? А ну да, случайно».

Вот так часто и получается друзья, или я не прав?

Если я не прав, напишите, в чем я ошибаюсь. Я не волшебник, и сам только учусь. А тем, что знаю, делюсь с теми кто хочет стать хозяином своего мозга и своей жизни.

Спасибо всем, кто меня поддерживает своими комментариями и лайками. Это на самом деле вдохновляет. И теперь вы даже знаете, как это работает.

В следующем выпуске начинаем разбирать простые эмоции. 

С вами был Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!