Все записи
13:58  /  19.04.19

496просмотров

Практические советы чтоб стать счастливым. Следите за своим Ожиданием и Восприятием

+T -
Поделиться:

Добра и мира! Вы посетили блог «Антидот», где мы уже почти 20 статей подряд говорим на актуальную нынче тему – тему счастья.

Один умный дядька сказал, что XXI век для человечества будет веком счастья. В том смысле, что мы будем стараться ответить на вопрос: «А что такое счастье?». Войны и голод человечество почти победило, и теперь все захотели жить счастливой жизнью. И это естественно. 

С умными людьми я спорить не буду, а попробую внести свои 5 копеек в общую копилку знаний человечества по этому вопросу. 

И в последующих статьях я поделюсь тем, что конкретно я делаю, то есть предложу практические советы для того, чтобы прожить счастливую жизнь. Важное дополнение – в этой жизни!

Поехали.

И начну с ответа на, возможно, сразу возникший у кого-то вопрос:«Майкл, а ты не мог сразу начать с советов, для чего ты голову морочил? Зачем были все эти 20 статей до этого, зачем все эти метасознания, карты {меня} моего мозга и прочие ругательства, зачем все это?».

Так вот ответ простой –без этого нельзя! Нельзя быть счастливым и при этом хотя бы примерно не представлять то, как ты устроен.

А что в себе изучать? Ну, можно печень, можно сердце, там много есть чего интересного, можно полжизни потратить на изучение одной молекулы белка, и это тоже интересно. Это сплошь и рядом в науке. 

Но самое интересное – изучать себя с точки зрения того, что тобой движет и почему ты делаешь то, что ты делаешь. И, как мы понимаем, мозг нами движет больше, чем печень (хотя у кого как), но большинство со мной согласится. 

Именно поэтому мы потратили время и энергию, чтобы понять основы того, как работает наш мозг, включая детальный процесс создания наших эмоций. Потому что нами правят эмоции, то есть алгоритмы, которые были заложены в нас генетически. Это для вас новость? Вы с этим не согласны?

Ну, ладно. Вы имеете право на свое мнение. 

Хорошая новость только в том, что наши мнения не сильно влияют на законы вселенной.

И если в этот момент кто-то мне задаст более конкретный вопрос:«А за счет чего, Майкл, моя жизнь может стать легче?».

То я отвечу так. Ну, во-первых, знание того, как работает ваш мозг, предоставляет доступ к пульту управления, который находится в комнате управления вашим мозгом, в метасознании, если кто не в курсе, о чем речь, вот тут я писал об этом.

В этой комнате вы можете пытаться влиять на процесс генерации и развития своих эмоций, направляя их в нужную вам сторону, и именно это будет улучшать вашу повседневную жизнь. 

Во-вторых, понимание принципов работы мозга, например, того, как работает ваша лимбическая система, дает вам возможность понимать окружающих вас людей настолько, чтобы совершать удивительные вещи в ваших личных и профессиональных отношениях, и даже в более широком масштабе,  в обществе в целом.

Ведь когда знаешь, как ты устроен, и понимаешь, что мозг у всех работает одинаково, понимаешь, окружающих себя людей намного лучше. 

И именно это, даже примерное понимание того, как устроен ты сам и общество, в котором ты живешь, позволяет тебе быть в нем максимально эффективным.

Вот поэтому ваша жизнь после изучения этой информации, может резко облегчиться, то есть стать более счастливой. 

В следующих публикациях я перечислю все лайфхаки, или практические советы, которые я нашел для того, чтобы пытаться влиять на процессы, происходящие в нашем сознании, основанные на той информации, которую мы разбирали в прошлых записях.

Все советы я условно разделяю на 2 типа.

Это простые советы и сложные.

Простые – это советы, которые вы можете выполнить в своем сознании, чтобы изменить свой эмоциональный ландшафт, связанный с двумя переменными, которые создают ваши Уравнения эмоций. То есть это сознательная работа над своим мышлением. Это можно делать практически не меняя свой стиль и график жизни. 

Далее я предложу несколько сложных советов. Сложные в том смысле, что их выполнение потребует изменения привычного графика жизни, введения некоторых практик, которые будут требовать времени и даже небольших финансовых затрат. 

Но не удивляйтесь, если окажется, что выполнить некоторые простые советы будет тяжелее, чем некоторые сложные. Это разделение условное.

И сегодня мы начнем с того, о чем уже не один раз говорили, но я все равно хочу выделить это в конкретные советы. 

Лайфхак №1 

Постоянно следите за своим ОП

Мы знаем, что наши ожидания/предпочтения и наше восприятие создают эмоции. Хотя и правда то, что наши ожидания/предпочтения в первую очередь устанавливаются автоматически по отношению к вещам на карте {себя}нашего мозга, мы все равно можем вмешиваться и целенаправленно корректировать свои ожидания, если нам это нужно. 

Как это работает: ослабляется эффект, который негативное событие может оказать на вас, если что-то в итоге пойдет не так. 

Я часто использую эту методику с моим сыном, когда нам нужно сделать то, что ему не очень нравится. Например, долго ехать на автомобиле. 

 

После нескольких долгих поездок, когда он каждые 10 минут спрашивал, а когда мы уже приедем, я решил поработать с его ОП.

 

Я ему сказал, что мы будем ну очень долго ехать. 

И спросил, какие игрушки он бы хотел взять с собой, чтобы ему не было скучно в дороге. Я установил в его голове факт, что во время поездки возникнет скука или разочарование. И когда она пришла, он уже знал чего ожидать.

Тоже самое можно делать, чтобы уменьшить нашу внутреннюю суматоху в отношении любой предстоящей ситуации, будь то особое семейное событие, деловая встреча или обычная жизненная активность, просто спросите себя: «Каковы мои ожидания или предпочтения в отношении [чего бы то ни было]?». Затем спросите себя, возможны ли другие результаты. 

Просмотрите эти потенциальные результаты, и как вы могли бы справиться с ними в данный момент. При необходимости отрегулируйте свои ожидания.

Установление ожиданий внутри себя полностью корректирует половину нашего Уравнения эмоций, которое заранее уменьшает ваши негативные реакции до того, как они произойдут.

И если вы помните, благодаря нейропластичности наш мозг со временем начнет это делать сам автоматически. Это приведет к тому, что вы на мир будете смотреть по-другому.

Вы превратитесь в наблюдателя. Перейдете из участника в наблюдателя.

Это обалденное состояние: что бы не происходило в вашей жизни оно не способно будет вывести вас из равновесия. Вы на все смотрите словно со стороны. 

И если вы можете что-то изменить – вы это меняете, но если нет – расслабленно смотрите на это со стороны, с позиции – «не я эту вселенную придумал, и хоть есть много чего, что мне может не нравиться, в тех сферах, где я ничего не могу изменить, я просто наблюдатель». 

Я научил этой стратегии одного своего знакомого, который был очень вспыльчив. Это очень добрый человек, который владеет большой компанией. У него хорошее чувство юмора, но как оказалось и очень много так называемого мусора жизни.

Я видел его недавно, и он рассказал мне, как ему удалось изменить свои ОП. «Теперь я просто ожидаю, что люди будут делать глупые вещи. Это делает меня терпимым, когда я вижу, что они это делают», – сказал он мне при встрече.

И хотя это довольно забавно, это действительно так. Установка ОП в себе действительно работает.  Это, по сути работа с картой себя своего мозга или, чистка своей жизни от мусора, который крадет ваше счастье. 

Помимо установки и понимания собственных ОП, мы учимся понимать ОП других людей. И их удовлетворение помогает нам сглаживать наше общение с ними. И тем самым делать свою и их жизнь легче. 

Регулярно проверяйте свои ожидания и тратьте время перед любой встречей с другим человеком, чтобы понять его ожидания. Это сделает вас подготовленным, если что-то пойдет не так, как вы этого хотели. И вы потратите меньше времени на борьбу с негативными эмоциональными последствиями.

Насколько понятными после изучения всей этой информации становятся изречения восточных мудрецов, сказанные сотни и тысячи лет назад. Например, древний китайский учитель Сунь Цанг говорил так: «Просто перестань иметь предпочтения. Когда разум становится настолько свободным, что способен отпустить предпочтения, великий путь больше не является трудным». 

И второй простой совет – это работа со вторым элементом Уравнения эмоций.

Следите за своим Восприятием. 

 

В работе с восприятием посвящено много психологических техник, например, 

таких как когнитивно-поведенческая терапия и аналогичные ей методики.

То, как мы видим мир, и то, что происходит вокруг нас, составляет второю половину нашего Уравнения эмоций. 

Примером изменения вашего восприятия может быть ситуация, когда вас кто-то подрезает в пробке, вместо того, чтобы воспринимать это как оскорбление вашего достоинства, важности или безопасности, что может вызвать реакцию гнева, вы немного меняете восприятие, чтобы сказать самому себе: «Может быть этот человек спешит и просто не обращает внимания», или «Может быть он едет в больницу, чтобы попрощаться с умирающим любимым человеком», или «Может быть он едет на собеседование в приличную компанию, где его обучат эмоциональному интеллекту, и он больше не будет ездить, как мудак». 

Это отдельный мыслительный процесс, учиться избавляться от создания негативного восприятия, с которым вы будете постоянно иметь дело в отношении происходящих событий в своей жизни.

В нашей жизни всегда будет то, что нам будет не нравиться. 

Ваша лимбическая система будет всегда вызывать раздражение или беспокойство по отношению к тому, кто покусился на элемент с вашей карты {себя}, будто водитель, который только что вас подрезал, или новость, которая вам не нравится.

Однако с практикой можно также легко изменить эти восприятия в более позитивные, которые не будут вызывать негативные эмоции.

Это отличное упражнение учиться думать о том, почему другие сделали то, что они сделали, особенно если вам это не нравится. 

Старайтесь войти «в голову» этого человека и посмотреть на ситуации с его стороны, ведь то, что он сделал с его точки зрения было самым оптимальным решением в этой ситуации. 

И со временем вы сможете видеть события в мире иначе, чем вы их видели до этого. Я очень часто играю в эту игру со своим сыном. 

Я его спрашиваю:«Как ты думаешь, а почему он сделал это? Да я понимаю, что это тебе не нравится. А как ты думаешь, почему он это сделал?».

И мой шестилетний сын тренируется понимать другого ребенка и высказывать свои варианты, почему он совершил тот или иной поступок. 

И как вы думаете, это влияет на его эмоции? Конечно же, это сразу уменьшает степень любой негативной эмоции.

Анализ нашего Восприятия оказывает сильнейшее влияние на наш ежеминутный и повседневный эмоциональный ландшафт. 

И это подтверждает наука.

Например, одно недавнее исследование показало, что если люди считали, что они спали лучше, чем они спали на самом деле (как измеряется способом с помощью мониторов сна), они выполняли когнитивные тесты лучше, чем должны были, учитывая фактическое количество сна, которое они испытывали. 

Таким образом, измененное Восприятие меняло физиологические процессы в теле, в том числе то, насколько хорошо работал их мозг. Поэтому мы должны быть осторожны с тем, как мы видим и думаем о том, что происходит вокруг нас. 

Вас этот факт может удивить, но ваша жизнь это фактически ваше восприятие всего, что происходит вокруг. 

Вьетнамский монах и мастер сознания Тич Нхат Хань, о котором мы говорили в самом первом выпуске, также говорил: «Счастье – это устранение неправильных представлений. Когда вы меняете свои восприятия, вы устраняете страдание». 

Поэтому находите время, чтобы замечать, когда ваши восприятия соответствуют вашим ожиданиям/предпочтениям. Цените те моменты. Они будут у вас вызывать эмоции радости, которые введут вас в состояния счастья.

А если ваши восприятия не соответствуют вашим ожиданиям/предпочтениям, спросите у себя, есть ли альтернативное восприятие, которое могло бы уменьшить любые негативные размышления и очистить ваш разум от негативной реакции.   

С практикой вы начнете видеть события без деления их на хорошие или плохие, что уберет много мусора жизни, которые ваш мозг создает для вас.

А этопоможет оптимизировать работу мозга в ситуациях, требующих вашего внимания. 

Вот вам первые два совета для того, чтобы сделать свою жизнь счастливой.

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!