Все записи
17:26  /  22.10.19

1364просмотра

Еда для тела и души. Как насытиться по-настоящему? 2-й Закон Биохакинга

+T -
Поделиться:

Что, кроме нехватки калорий, может вызывать голод?

Мы едим, когда нам чего-то нахватает. Иногда калорий, иногда чего-то другого. Очень часто мы пытаемся заглушить едой, какой-то   нематериальный дефицит: например, потребность в сне, в эмоции любви и даже чувстве безопасности.

Прежде, чем опустошить тарелку, задайте себе вопрос: «Что я хочу на самом деле: съесть кусок пиццы или оказаться в крепких объятиях?»

Я думаю, нет необходимости проводить научные исследования, чтобы вас убедить :нам, как биологическому индивидууму, для максимально эффективного  развития в этом реальном мире, кроме еды для строительного материала и энергии, еще много чего необходимо.

Ну, например, мы нуждаемся в определенном позитивном эмоциональном состоянии.

А оно, очень сильно зависит от множества факторов, начиная от количества сна и заканчивая степенью уверенности в себе.

2 Закон.

Так вот, если с нехватку сна наш мозг очень неплохо умеет распознавать, то различные эмоциональные дисбалансы - не очень.

А все потому, что в нашем теле нет биохимического механизма для этого.

Единственная возможность хотя бы примерно понять эмоциональные процессы, происходящие в нашем мозге - посмотреть на них с комнаты метасознания. А сколько людей на земле, хотя бы слышали это слово или или понимают о чем речь. Немного.

Люди не умеют распознавать свои истинные эмоции и потребности. Именно поэтому так велико количество тех, кто заедает свои эмоциональные дефициты. Они просто обмануты собственным мозгом!

Когда ты НЕ в идеальной физической форме, кто бы ты ни был, ты проигрываешь самому себе во всех сферах. Здоровье, сила, выносливость работоспособность, привлекательность и чувство уверенности в себе - все снижается.

То есть нет никакой необходимости и пользы в том, чтоб иметь лишний вес. Но большинство людей его имеет. Потому что они обмануты... верно, собственным мозгом.

Обманутые собственным мозгом. Что я имею ввиду? Не знаете как ваш мозг может вас обмануть? Рассмотрим обычный сценарий: вы решили сесть на самую строгую диету с понедельника, но уже во вторник вечером у вас в руках эклерка. Мозг захотел, чтоб в крови увеличилась концентрация сахара, так как это даст выброс дофаминчика, что сгенерирует положительную эмоцию. И для того, чтобы получить эту дозу дофамина, мозг легко выдаст вам десяток причин почему одна эклерка диете не повредит.. Был тяжелый день, не успел пообедать, нельзя позволить пропасть продукту,у подруги день рождения и т.д.

Так несколько раз, и к субботе о вашей диете вы уже даже не помните.

Но если организовать свою жизнь так, чтоб положительные эмоции генерировались не от эклерки, мозг не будет занят тем, чтоб сгенерировать положительную эмоцию увеличением сахара в крови.

Именно поэтому часто дедушки в толстых очках в роговой оправе, разбирающиеся в психологии, могут помочь в сбрасывании веса сильнее, чем накаченные тренеры с программой силовых тренировок и диетой.

Если хотите сэкономить на психологах и фитнес-тренерах, научитесь жить, испытывая только позитивные эмоции.

О том, как это сделать, у меня есть серия выпусков про счастье. В них я делюсь методикой, которая позволяет научиться практически всегда испытывать только позитивные эмоции. Те, кто ее понял и применил, сразу заметили результат. Если вы посмотрели видео и что-то непонятно, смело пишите мне в личку, я постараюсь вам помочь разобраться в методике и в вас самих. 

Практические рекомендации.

1.    Обращайте внимание на то, что вы едите и пьете, когда испытываете чувство голода.

Если у вас нет специального образования в сфере биологии и медицины, то очень просто о голоде рассказывает Аллен Карр, в своей книге "Легкий способ сбросить вес".

В ней без использования сложных терминов рассказано, что голод — это не наш враг, а наш друг.

Это ощущение надо любить, потому что, чем оно сильнее, тем вкуснее еда, которой мы его удовлетворяем

Эту книжку бесплатно можно найти на ютюбе, и о ней я уже упоминал в серии выпусков о том, как сбросить вес без диеты.

Попробуйте какое-то время использовать приложения для подсчета калорий. И если после набора дневной дозы калорий все равно испытываете чувство голода, то тогда переходите ко второй рекомендации.

2.    Научитесь отличать чувство голода, возникающее от нехватки еды, от того, что сигнализирует о более глубоких потребностях

Вот  несколько сценариев, которые  я разбираю с теми, кто ко мне обращается с проблемами веса. Они помогают выяснить причины переедания. Ваше чувство голода с высокой вероятностью генерируется не от недостатка калорий, если...

  • Если вы думаете о еде, даже если вы не голодны.
  • Если вы получаете приятную новость и ваша первая мысль - поесть что-нибудь, чтобы отпраздновать.
  • Если вам скучно, и прием пищи кажется тем, что может убрать это чувство.
  • Если друг или любимый человек расстраивает вас, вы решаете, что съесть любимое блюдо -лучший способ быстро почувствовать себя лучше
  • Если вы находитесь в напряжении и ищете утешение в еде
  • Если мысль о том, что вы на диете вас угнетает, и вы хотите побаловать себя любимыми продуктами, чтобы почувствовать себя лучше
  • Если вы закончили есть и не можете вспомнить, какая ваша еда на вкус

 

Узнали себя? В таком случае Вам надо искать причины эмоциональных дефицитов в своей жизни. А 3-я рекомендация будет такой:

1.    Неустанно работайте над тем, чтобы удовлетворить все нематериальные дефициты.

Это сложный и долгий процесс самопознания и саморазвития.

Тут волшебных пилюль нет. Но их, если вы уже заметили, вообще нет.

И начинается путь к самопознанию и саморазвития с того, что вы тщательно фильтруете всю информацию, которую загружаете в свой мозг.

Принцип отбора информации очень прост.  Если информация никак не улучшает вас или вашу жизнь, оставьте ее для тех, кто все в жизни уже понял и может себе позволить смотреть после работы сериалы и жевать попкорн. А для остальных на Ютюбе есть АНТИДОТ и много других полезных каналов.

Это был Майкл Свобода, живите ярко, друзья.

 Видео на канале https://youtu.be/nTIw1GRfJpo

Поддержать канал:

https://www.patreon.com/Svoboda

https://www.donationalerts.com/r/msvoboda