Все записи
18:25  /  28.10.19

10453просмотра

Жак Фреско – продавец опиума для атеистов?

+T -
Поделиться:

Жак Фреско – продавец опиума для атеистов?

У каждого из нас есть какая-то картина мира. Всему, что мы наблюдаем в жизни, у нас есть какое-то объяснение. Полное или неполное, правильное или неправильное. Но есть.

Дикарь видит молнию, и ему становится ясно: это Бог разгневался. А физик, может посмеяться над такой версией и даже сказать примерную силу тока "разгневанного Бога".

Весь вопрос в том, насколько твоя картина мира соответствует тому, что в нем реально происходит, то есть, насколько она близка к реальности.

Всем добра, давайте сегодня поговорим а Жаке Фреско.

Поговорить о нем, мне захотелось по нескольким причинам.

Первая - ко мне достаточно много обращается, по моему мнению, достаточно неглупых людей, которые прутся от Фреско и от его идей мира, где не будет денег и политиков. И меня уже ни раз прямо просили высказать своё мнение об этом человеке.

Вторая причина заключается в том, что в моей жизни был этап, когда я сам считал Жака Фреско чуть ли не умнейшим человеком на планете. Но это время безвозвратно ушло. И сейчас вы поймете почему.

Я думаю, Фреско в представлении не нуждается. Если вы не знаете кто это такой, обязательно прочитайте о нем ну хотя бы в Википедии. Почитайте, даже если знаете. В интернет-энцикопеции много любопытных фактов о нем. Главное, чем Жак запомнился нам -  Проект Венера.

Подробнее о его задачах можно узнать на сайте, я скажу кратко: по мнению Фреско, надо устранить любые виды элитаризма, избавиться от

пережитков прошлого, отменить искусственные границы, разделяющие людей, в том числе национальности и религии, упразднить государства, политиков и деньги. Если все это сделать, то с помощью технического прогресса можно будет обеспечить людей на планете всем необходимым.

Послушайте, что Фреско говорит об этом в интервью Ларри Кингу в 1974 году.

https://youtu.be/zHBuTwfXvqc (с 11-12 до 12-02)

Звучит очень заманчиво, не так ли? Каждому - по потребностям. Где-то это мы уже слышали...

Стены покрыты фосфором. Что серьезно?

Белый фосфор не только активен химически (светиться в темноте), но и весьма ядовит: летальная доза белого фосфора для взрослого человека составляет 50-150 мг. Попадая на кожу, тлеющий белый фосфор даёт тяжелые ожоги.!! 

Это вам ничего не напоминает? Мне - некий рай на этой планете. И, возможно, вы, как и я, ничего против рая на земле и не имеете, но самое интересное только начинается. Оказывается, все сделано неправильно.

Сам факт того, что его слова не сбылись, уже заставляет задуматься. Но ведь, согласитесь, звучит-то как интересно. Неудивительно, что такие вещи приятно слушать тем, кто, как Жак, уже успел разочароваться в религии, и ищет альтернативную возможность создать технологический рай на земле.

Давайте разбираться, кто такой Жак Фреско? Человек, опередивший время или очередной шарлатан, вешающий на уши безграмотные, нелогичные и поэтому неосуществимы идеи?

Начнем с разбора все того же интервью,

Про деньги.

Взять все золото, деньги, ценные бумаги и утопить. Мы не обеднеем, если у нас остаются наше мышление, наши технологии и наши ресурсы. Как вам идея? Звучит вроде логично. Но на самом деле это полнейшая глупость.

У людей, которые бегали 10 тыс. лет по саванам Африки, было много ресурсов. Используя слово "ресурсы" Фреско, по-видимому, имеет ввиду все то полезное на планете, что мы можем использовать для улучшения своей жизни: полезные ископаемые, воду, солнечный свет, ветер и т.д). Но именно золото, один из этих ресурсов, а потом и деньги, еще позже, ценные бумаги были приспособлены нашим мышлением, чтобы построить систему для использования этих ресурсов для своего блага и построения  цивилизации, которую мы имеем сегодня.

Вся нефть, металлы и солнечная энергия присутствовали на планете десятки тысяч лет вместе с человеком, но только когда люди смогли организоваться в более крупные и сложные системы типа государства, они стали способны извлекать для себя пользу от присутствия этих ресурсов на планете. И этому способствовали развитие письменности, религии, денежного обмена, становления государств и многого еще чего другого.

Упразднить все это может предложить только человек, который не понимает, как устроено государство и как работает экономика.

Как Жак  думает все организовать? Слушаем дальше.

Про соперничество.

Апелляции к Иисусу человеком, который себя называет атеистом, я комментировать не буду. Просто скажу, что соперничество было и у последователей Иисуса. Вспомните хотя бы двух учеников, которые хотели сидеть по праву и левую руку в Царстве его!  Но вот про мозг и печень промолчать не смогу.

Тут идет подмена понятий "соперничать" и "подчиняться". Мозг не соперничает с печенью, они друг от друга взаимозависят. Но, я думаю, никто не будет спорить, что мозг в иерархической системе организации находится выше, и печень, как и все остальные органы, подчиняться мозгу. Без иерархии и подчинения нельзя организовать нелинейные системы. Это очень хорошо знают те, кто создает сложные программные продукты.

Возьмите 100 классных программистов, и пусть они без организации создадут сложную программу. Не получиться. Обязательно нужна организация и иерархия. А что Жак Фреско думает об современных университетах?

Про учебу.

Обратиться к королю с просьбой учиться. Причем тут король? Да даже если и король, то заметьте, как Фреско смещает акцент с учебы на работу. Ковать копья, чинить колеса – это работать. Кто спорит, что раньше люди меньше знали о мире, чем сейчас? Но и тысячу лет, и две, и три тысячи лет назад, кто хотел учиться, тот учился. Пифагор и сотни его последователей оказали влияние на Сократа. У него в свою очередь были тысячи учеников и последователей, один из которых Платон основал первый университет за 300 лет, до нашей эры.

Да, наука развивается, и мы всегда будем узнавать что-то новое. Но мы можем всегда учиться именно тому, чему захотим.

С  учебой понятно. Теперь что Жак думает о спорте?

Про спорт.

Жак дважды был в браке и оба раза развелся. У него было двое детей, которые умерли раньше своего отца.

Не знаю, сколько он времени проводил с ними, но если, хотя бы столько, сколько провожу времени я, то, наверняка, он не говорил бы такую чушь.

Детям нужна физическая активность для развития, и даже если вы каждый день обучаете ребенка аэронавтике - это ваше право. Но процесс обучения пойдет гораздо быстрее, если вы будете чередовать занятия с физической активностью. А если вы отдадите ребенка в командный вид спорта, то это еще и развивает его социальные навыки. Думаю, это понимает каждая мама и любой, кто хоть немного занимался обучением детей. Теперь выясним, что Жак думает о бизнесе?

Про бизнес.

Жак сам владел бизнесом, у него была компания Jacque Fresco Enterprises, занимающейся дизайном сборных алюминиевых конструкций. Из нее Фреско финансировал свой проект "Социокибернетика", который был предтечей проекта "Венера". Может быть, Жак поэтому и не состоялся как бизнесмен потому что был уверен, что задушить своего конкурента - это главный принцип бизнеса. Может быть.

Но насколько я понял, занимаясь бизнесом более 20 лет, это не так. Для того, чтоб люди тебе заплатили деньги за что-то, им нужно предложить продукт, который они захотят купить. То есть надо в первую очередь создать конкурентоспособный продукт. Тогда не придется никого давить, надо будет только взаимодействовать.

Примеров миллион. Тому же Самсунгу не нужно давить Эппл, хотя он в некоторый сферах прямой конкурент компании. Если Самсунг делает самые качественные экраны, то ей выгоднее сделать их не только для своих телефонов, но и продать их своему прямому конкуренту.

Можно еще 2 часа приводит ляпы Жака Фреско, я могу даже целый стрим этому посвятить. Кстати, хотите? Напишите в комментариях, если интересно.

А мы закончим тем, с чего начали: у каждого их нас есть какая-то картина мира. И у умного, и у глупого она есть.

Так вот для меня умный человек – это тот, чья картина мира максимально

приближена к реальности. Его объяснение явлений не противоречат тому, что вижу и знаю, поскольку они максимально соответствуют тому, что на самом деле происходит.

И умных людей сразу видно. Они не говорят, что наше общество устроено неправильно. Они не пытаться все свалить на деньги, политиков и государство. Они просто работают и используют деньги, политиков и государство, чтоб сделать этот мир лучше.

Кстати, Жак Фреско сам об этом много раз говорил, но поступал иначе.

Да, дорогой Жак, мир такой, какой есть, и сколько бы в нем было насилия и страдания, он прекрасен, если с твоей системой ценностей все в порядке. Думаю, примерно так и думал один из умнейших людей на планете Билл Гейтс. Вот с кого бы я брал пример. Он не пытался убрать политиков и деньги, а принял мир таким, какой он есть, и сделал для его улучшения в миллионы раз больше, чем Жак.

А для того чтоб узнать роль государства, религии и денег и  понять, как все на самом деле устроено, рекомендую прочитать книжку Юваль Ной Харарри "Сапиенс", о которой Билл Гейтс сказал следующую фразу: "Это одна из десяти книг, которые бы я взял с собой на необитаемый остров".

Еще могу порекомендовать другую не менее полезную в этом плане книжку

Джаред Даймона – "Ружья, микробы и сталь".

Это был Майкл Свобода. Живите ярко, друзья!

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ НА КАНАЛЕ  https://youtu.be/ViBD-hvMd4I

Поддержать канал:

https://www.patreon.com/Svoboda

https://www.donationalerts.com/r/msvoboda