Все записи
21:44  /  5.11.19

671просмотр

Какие слова определяют нашу жизнь? 3-й Закон Биохакинга

+T -
Поделиться:

Когда ты говоришь, что попробуешь, ты врешь.

Формулировка

Слова, которые мы используем, важнее, чем мы думаем. Нам кажется, будто нам важно, чтобы нас поняли окружающие. Но как часто мы думаем о том, как нас поймет наша нервная система? Наши мысли материализуются в виде слов, и именно они устанавливают наши пределы и в значительной степени определяют нашу жизнь.

«Я больше не могу», «у меня вообще нет времени», «мне сейчас нужно» – мы часто слышим и используем такие выражения. Сейчас я вам расскажу, как они делают нас слабыми, крадут доверие к себе и заставляют других сомневаться в нашей честности.

Разъяснение.

Мы точно не знаем, что такое сознание, и какая именно связь между сознанием и нашим мозгом. Есть много разных точек зрения на этот счет, и, как мне кажется, это сейчас самая интересная и перспективная дискуссия, которую ведут умнейшие люди планеты. Но что мы знаем точно, так это то, что эта связь есть. А также мы можем точно сказать, что через этот удивительный интерфейс, называемый сознанием, мы можем сильно влиять на процессы, происходящие в нашем мозге. Помните выпуск про нейропластичность из серии про счастье, где доктор Ричард Давидсон говорил, что поведенческие или психические вмешательства могут вызывать более специфические анатомические изменения в головном мозге, чем любое другое в настоящее время известное и одобренное FDA фармацевтическое вмешательство?

Так вот для того, чтобы как-то понять, какие процессы происходят в сознании у каждого из нас, мы используем язык. Вы говорите: «мне грустно», – и каждый человек примерно понимает ту палитру эмоций, которую вы испытываете. То есть наш язык или слова можно представить в виде провода, по которому переходит информация от одного сознания к другому.

И как вы уже знаете из выпуска про метасознание, у нас есть разные уровни сознания, и те мысли, которые пришли к вам в виде слов в ваше бодрствующее сознание, поступили из более низких уровней сознания, то есть вашего подсознания. И если вы их пропустили на уровне сознания, то для вашего мозга это значит, что вы подтвердили его решение.

Очень сложно? Нет, на самом деле все просто.

Есть большое количество разных мутных фраз, которые наше сознание не должно пропускать, если мы хотим быть эффективнее, чем остальные. Я приведу примеры, и вы поймете, о чем речь.

Мутная  фраза № 1: НЕ МОГУ

Это фраза занимает первое место в моем списке «мутных». Возможно, это самые разрушительные слова, и вы их используете каждый день.

Словосочетание «Я не могу» означает, что вы абсолютно не можете ничего сделать. Это для вашего мозга обозначает, что шансов нет, поэтому он на уровне подсознания перестает работать над решением этой задачи, а это снижает ваши возможности и блокирует инновационное мышление.

 Когда вы говорите: «Я не могу этого сделать», как правило, вы подразумеваете один из четырех вариантов:

1)        вам нужна некоторая помощь;

2)        у вас в настоящее время нет инструментов для этого;

3)        вы просто не знаете, как это сделать;

4)        или, чаще всего, вы просто не хотите этого делать.

Истинное значение фразы «не могу» очевидно для нашего сознательного мозга, но оно не так очевидно для нашего бессознательного мозга, потому что эта часть вашего мозга не понимает контекста.

Фраза «Не могу» опасна, потому что, произнося ее, вы лишаете себя возможности попробовать решить проблему. Хотя вы могли бы справиться, имея достаточно ресурсов и творческого подхода. А откуда берутся эти ресурсы? Из установки «Я могу!». Поэтому если вы сознательно начнете фильтровать слова, которые исходят от вашего подсознания, вы станете более сильным и уверенным в себе человеком. Ведь имея достаточно ресурсов вы можете сделать все, что угодно. Это может стоить большого количества времени и усилий, или даже если вы поймете, что это просто глупая идея, но она вполне осуществима. 

Я с радостью расскажу о том, как позитивное мышление изменило мою жизнь на воскресных стримах. Расписание в нашем ютюб-сообществе.

Мутная фраза № 2: НЕТ ВРЕМЕНИ

Если вы попросили кого-либо вам помочь, а он говорит, что у него нет времени, вы понимаете, что это отмазка.

И это правда! Если была бы возможность обратиться к подсознанию человека напрямую, оно бы вам ответило: «тратить время на тебя не входит в список моих приоритетов». Но столкнуться с такой горькой правдой вам не дает посредник в лице сознания.  И вы слышите социально корректный ответ, заложенный воспитанием – «Нет времени».

И вы вроде понимаете объяснение и принимаете его, но ваш мозг так просто не обманешь, он считывает истинное послание и генерирует вам негативную эмоцию. И это понятно: фраза «ты у меня НЕ в приоритете»  – это для вашего мозга восприятие «Я» с пониженным значением.

То же самое, когда вы говорите самому себе, что у вас нет времени на что-либо.

Ну, например, на занятия спортом. Это вам ваше подсознание сказало, что спортзал у вас не в приоритете и у вас на него нет времени, ведь вы такой занятой человек. А зачем вашему мозгу нужен этот ваш спорт? Он требует энергии и ресурсов, а задача мозга их сохранять.

И если вы на уровне сознания эту фразу пропустите, то он вам время искать не будет.

Это работает примерно так.  Когда вы что-то захотите сделать, и к вам в голову придет мысль про нехватку времени, вместо фразы «У меня нет времени» просто скажите, что это у вас не в приоритете.

Ведь, если ваше рациональное сознание согласится с тем, что для вас более приоритетно смотреть сериал с пивом и сухариками вместо занятий в спортзале, то это пример того, как ваше подсознание вам подсластило пилюлю, и ваше сознание ее проглотило. Потому что рационально этот выбор объяснить невозможно.

Попробуйте всегда говорить «Это у меня не в приоритете» вместо «У меня нет времени». Это поможет вам больше успевать и находить время на то, на что всегда его не хватало.

 

Мутная фраза № 3: Я ПОПЫТАЮСЬ (ПОПРОБУЮ)

Фраза «Я попробую» всегда предполагает вероятность неудачи.  Если вам кто-то скажет, что попытается встретить вас в аэропорту, вы будете рассчитывать на него? Ни за что. Это ведь значит, что есть вероятность, что он не сможет. Однако, когда вы слышите «Я заберу тебя из аэропорта», вы ему доверитесь.

Если вы говорите себе, что собираетесь попробовать сесть на диету или почитать книгу, то вы сообщаете своему подсознанию: «Не переживай, брат, если у тебя не получится, ничего страшного», и тем самым уже планируете потерпеть неудачу.

Силу слова «пробовать» я обычно иллюстрирую во время своих презентаций следующим образом. Я прошу бросить ручку на пол, а затем ее поднять. Минут через 10 я прошу участников снова бросить ручку на пол. Но тут я объявляю, что теперь уже другая задача, и говорю: «А теперь попробуйте ее поднять».

Как минимум половина зала смущается и замирает. Затем все смотрят друг на друга, и, когда некоторые начинают нагибаться за ручкой, остальные тоже нагибаются, но делают это медленно, как бы борясь. Со стороны выглядит так, будто во второй раз та же самая ручка стала тяжелее на несколько килограммов.

Это происходит потому, что как только мы слышим слово «попробовать», мы предполагаем, что «попытка» может и не увенчаться успехом. Это вызывает так называемый когнитивный диссонанс.  Если вы хотите заставить свой мозг работать в полную силу, используйте фразу «Я попытаюсь» только тогда, когда вы точно знаете, что делать ничего не будете.

 

Напишите в комментариях, что для нашего подсознания значат мутные слова «НУЖНО» и «ПЛОХО». И целесообразно ли их использовать в своем лексиконе. Нам же надо какие-то темы обсуждать в комментариях, чтобы алгоритмы Ютюба выводили нас в топ, не так ли?  А для вас в этом выпуске у меня будут еще практические советы.

Руководство к действию

  • Составьте список слов или фраз, от которых вам нужно отказаться. Чтобы было проще следить за собой, предложите кому-нибудь дома или на работе штрафовать вас за определенные фразы. Скажем, 100 рублей за «Я не могу», двести – за «Я попробую».  Поверьте, это работает.
  • Установите на вашем телефоне или компьютере автозамену фраз «Нет времени» на «Это не в моем приоритете», «Я попробую» на «Я не сделаю», «Я не могу» на «Я не хочу», и вы удивитесь, как часто напоминания приводят к изменению поведения!
  • Вдохновляйтесь! Читайте книги и истории успешных людей и фокусируйтесь на том, чтобы понять, что делает их успешными. Ну, например, рекомендую книгу «Важные годы» психотерапевта из Университета Вирджинии  Мэг Джей, где она говорит о том, что  ведет список ограничивающих слов, которые  избегает употреблять. У меня тоже есть такой список. 

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!