Катя Капранова

Зачем попу баян?

Зачем попу баян?

0

«Жизнь нашего прихода, — нечто среднее между детским садом и психбольницей». Истории из сердца северной глубинки от Петра Давыдова

«Джекпот и балерина»

0

700 лет «Божественной комедии». Зачем зумеру читать Данте?

  На календаре 14 сентября, а это значит, что ровно 700 лет назад, в 1321 году Данте Алигьери покинул этот мир. Невероятно символично, что в тот же год он окончил писать «Божественную комедию», свое великое произведение, над которым Данте трудился почти 14 лет.

0

О пользе ядовитых Фрейдов: о чем думает психолог на консультации

Как работает психолог и что творится у него внутри во время консультации? А если психолог — молодая девушка? А если психология, которой она занимается, — христианская? Тогда неизбежно возникают острые вопросы взаимоотношений психологии и веры и одновременно — непростых отношений героини с собой. Она импульсивная, самоироничная и трогательная, с ней случаются инсайты, и она знает, как выглядит «пирог сознания». 

0

Воспитать и не сойти с ума: как справляться с детскими истериками

Плач, крик, слезы, отказ выполнять любые просьбы — у вашего ребенка снова истерика, ужасающие минуты, когда родители одновременно ощущают гнев, жалость и чувство беспомощности от невозможности мгновенно повлиять на ситуацию. В чем причины истерик у детей с рождения и до семи лет? Всегда ли эти приступы — способ манипуляции или маркер каких-то проблем в развитии и воспитании ребенка? И можно ли отучить детей выражать эмоции через истерику? Об этом и многом другом в своей книге «НЕ едет НЕ красная НЕ машина! Как понять дошкольника» рассуждает Екатерина Бурмистрова, популярный психолог и мама одиннадцати детей.

0

Как морально подготовить ребенка к школе? Советы психолога и мамы 11 детей

Современные мамы буквально помешаны на раннем развитии детей, всевозможных кружках, секциях и курсах «для будущих гениев». Все это, безусловно, форсирует интеллектуальное развитие ребенка, но способствует ли такая умственная и физическая загруженность психологическому созреванию дошколят, которое во многом определяет их способность к обучению.

0

Источник невроза или способ самоконтроля: как относиться школьным оценкам детей?

Совсем скоро 1 сентября. Учащиеся, уставшие от домашнего обучения, радостно побегут на праздничные линейки. Начало учебного года сулит не только долгожданную встречу с одноклассниками и педагогами, но возобновление образовательного невроза детей и родителей. Уроки. Секции. Оценки. Отношения с учителями и сверстниками. Как много новых поводов для беспокойства в мире, и без того переполненном тревогой и напряжением.

0

Холодный брак: почему партнер не проявляет эмоции?

Говорят, мужчин, да и женщин тоже, судить нужно не по словам, а по поступкам. И, вроде, все верно. Мы должны радоваться, если «заимели себе» партнера в «базовой комплектации», который не пьет, не курит, не изменяет и «зарплату в дом приносит». Но современным людям всегда чего-то не хватает… Эмоций, например. Как тяжело себя убедить в том, что «все хорошо», если ваш супруг холоден с вами. Пусть его дела будут трижды говорит об обратном, но без пылких признаний и итальянских страстей все старания будут нелегитимны.

0
Катя упоминается в этом тексте

Бабий бунт, сомнительные герои и судьба в наследство. Блоги недели

Михаил Эпштейн, «Слово “человек” как призыв к действию»

0

Как не жить судьбой своих родителей? Токсичное «наследство», от которого сложно избавиться

Двушка в спальном районе, сервиз «Рыбки», счет на сберкнижке и деструктивный жизненный сценарий — что еще наши родители, бабушки и дедушки оставляют нам в наследство? Как бы мы не хотели повторить грустные судьбы своих матерей и отцов, мы так или иначе наступаем на те же грабли, ошибаемся в семейной жизни, перенимаем те же дурные привычки и алгоритмы поведения. Семья — это всегда система. Если один элемент «болен», непременно будут страдать и другие.

0

Как расстреливали царскую семью?

Николай II — один из самых неоднозначных российских правителей, споры о котором не утихают до сих пор. Жестокое убийство последнего русского императора в ночь с 16 на 17 июля 1918 года обсуждают не меньше, чем его роль в истории нашей страны. Что это было? Стратегическое решение новых красных властей? «Перекос на местах»? Или настоящее ритуальное убийство, кровавая жертва неким «темным силам», способным повлиять на ход истории.

0

«Я ничего не могу сделать как следует»: ядовитые послания детства, которые не дают нам добиться успеха во взрослой жизни

«Я боюсь своего начальника». «Я должен выкладываться на все 100 и всегда говорить “да”». «Если я допущу хоть малейшую ошибку на работе, руководитель заметит мою некомпетентность и уволит меня». «Если я расстанусь с приемлимым, но нелюбимым партнером, я никогда не смогу найти кого-то лучше». «Мне страшно быть счастливым. Что-то непременно должно произойти в ответ».

0

«Он все время в гаджете!» Что делать с цифровыми детьми?

Жизнь современного ребенка сложно представить без гаджетов, смартфона, «ютубчика» и видеоигр. «Забрать или “забить”» — рано или поздно этим вопросом задается каждая мама. «Все так живут» — махнут рукой уставшие родители, оставившие на работе все силы.

0

Диагноз — не приговор! 20 правил жизни для родителей болеющих детей

«Больной ребенок» — для кого-то всего лишь два слова, выражающие «то, что бывает с другими». А чьи-то жизни это словосочетание разделит на «до» и «после». Когда мы смотрим сюжеты о детях с редкими заболеваниями или пролистываем аккаунты благотворительных организаций, нам кажется, что нас это уж точно не коснется. Когда же в семье рождается «особенный ребенок», неподготовленные родители проходят все стадии реагирования на изменившуюся реальность — «отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие», прежде чем вернуться к привычному эмоциональному состоянию.

0

Влюбленность — терапия для души! Зачем нам нужно «буйство гормонов»?

Влюбленность… Состояние удивительное и ни на что не похожее. Мы «пьяны без вина» и буквально одержимы объектом своего обожания. Но, к сожалению, нежные чувства не всегда становятся началом чего-то большого и серьезного. Увлечения проходят, химические реакции прекращают свое действие, розовые очки разбиваются… «Самый прекрасный человек на свете» вновь становится обычным прохожим, коллегой, другом. А иногда нас просто отвергают. Да, и такое случается.

0

Если дети бесят: как бороться с гневом и агрессией внутри семьи

Все мы злимся на детей. Больше или меньше, тише или громче, осознанно и нет. Бывают и такие моменты, когда кажется, что нервный срыв буквально поджидает нас за углом. И как эти милые создания в трогательных платьицах и коротеньких штанишках могут вызывать у взрослых вполне благополучных людей такую гамму токсичных эмоций? Мы кричим, раздражаемся, следом каемся, обещая себе, что это больше не повторится. А потом снова срываемся… Откуда растут ноги родительского гнева и агрессии, и можно ли с ней бороться? Об этом и многом другом в своей книге «Раздражительность. Методика преодоления» пишет Екатерина Бурмистрова, популярный психолог и мама 11 детей.

0

Рождение родительского авторитета: почему подростки нас не уважают?

Подросток — особый вид человека, поведение которого часто не поддается никакой логике и идет против любых правил. Мама и папам в это время приходится особенно нелегко. Не мудрено. Родительский авторитет падает до нуля, а властителями дум юношей и девушек становятся рэперы, блогеры, инфлюенсеры и успешные сверстники. Кто угодно, кроме надоедливых «предков». Почему так происходит, и можно ли заново заслужить уважение подростков, не прибегая к манипуляциям и давлению? Об это в книге «Душа вашего подростка. Гид-антистресс для родителей» рассказывает психолог Петр Коломейцев.

0

Я устала от своего ребенка! Я — плохая мать?

Режим самоизоляции то и дело проверял нас на прочность. Сады, школы и предприятия закрылись, а мы остались наедине со своими партнерами, детьми, мамами, страхами, комплексами, обидами и семейными неурядицами. Мы все устали от четырех стен, тревожных новостей и … собственных детей.

0

Почему Иуда не Петр? О мотивах и смыслах евангельской драмы

Иуда — обычное еврейское имя, которое стало синонимом к слову «предательство». Две тысячи лет назад темной и зловещей ночью нерадивый апостол обнял своего Учителя, дав сигнал стражникам, желавшим схватить Его. Эта история положила начало событиям, изменившим мир. Казалось бы, все предельно просто: есть «негодяй», чья вина не подлежит сомнению, и есть безгрешный Сын Божий, гнусно оболганный и преданный на мучительную смерть. Могут ли в этом сюжете быть полутона? И почему сей персонаж не дает покоя мыслителям и богословам?

0

«Если ты узнаешь мои недостатки, то оставишь меня»: 12 мифов о любви, которые не дают нам стать счастливыми в отношениях

Романтические отношения — это всегда риск. Риск быть отвергнутым, непонятым, риск разрушения личных границ и потери душевного равновесия. Но как гласит поговорка «Волков бояться — в лес не ходить». Только чем-то поступившись, мы можем получить нечто новое, создать счастливую пару и обрести долгожданное счастье.

0

«На третий день он не пришел ночевать и отключил телефон, а у меня началось кровотечение»: как первые роды жены принесли в семью первые беды

Все мы совершаем ошибки. Последствия одних легко нивелировать. Другие будут аукаться годами, отравляя жизнь нам и нашим близким.

0

Предотвратить суицид: как не пропустить тревожные признаки в поведении подростков

Колоссальный рост самоубийств среди подростков — один из парадоксов современности. Казалось бы, у наших детей есть все: дорогие гаджеты, модная одежда и возможность посещать другие страны. Но почему они так несчастны? Голодное послевоенное поколение смотрело в будущие с гораздо большим оптимизмам, нежели юноши и девушки в XXI веке.

0

Что делать, если у ребенка лишний вес и вас это беспокоит? Где искать корни ненависти к собственному телу?

После того как рухнул «железный занавес», наша страна вкусила все прелести глобализации. Мы навсегда забыли, что такое «дефицит» и очереди за колбасой. На российский рынок зашли  известные продуктовые бренды и сети дешевого фастфуда. Сегодня маркетологи отчаянно борются за внимание потребителей, предлагая нам все новые и новые вкусы в ярких упаковках. За 30 лет пищевые привычки россиян полностью поменялись. И, как следствие, в нашей стране появилось большое количество детей с избыточным весом. Сухарики, чипсы, сладкие газировки и шоколадные батончики — любимая еда школьников, потребление которой родители зачастую никак не могут контролировать.

0

Все наши проблемы родом из детства? Почему не стоит искать причины своих неудач в прошлом

Любой, кто когда-либо увлекался популярной психологией, знает, что причины всех наших сегодняшних страхов, комплексов и неудач непременно следует искать в прошлом. Педагогические просчеты родителей и их пагубные пристрастия, психологические травмы школы, плохие отношения со сверстниками и давление неблагополучной среды — мы виним детство во всех своих проблемах, даруя себе право оставаться несчастным в дне сегодняшнем. Ничего изменить нельзя, поэтому, успокоив собственную совесть, мы просто опускаем руки. «Во всем виновато “оно”, мое прошлое, но не я, не я… » Но так ли все однозначно на самом деле?

0

Карантин — время тиранов и абьюзеров? Мифы о домашнем насилии

Если, находясь в семейной самоизоляции, вы вдруг столкнулись с психологическим или физическим насилием со стороны своего партнера, не спешите его оправдывать...

0

Общество зависимых. Или «почему русские пьют?»

Россия ежегодно входит в ТОП 20 стран по уровню потребления алкоголя. Но нам не нужна статистика, чтобы сказать: «Да, у нас пьют! И много… » Почему так происходит? Всегда ли в пагубных пристрастиях наших соотечественников, виноваты лишь их собственные личные качества и пресловутая «распущенность»? А, может быть, есть что-то такое в российской культуре и общественном сознании, что вынуждает нас искать утешение в различного рода зависимостях? 

0

Как помочь близким пережить горе. Советы психолога МЧС

Мир лихорадит. Пора это признать. Если совсем недавно коронавирус был для жителей Европы лишь источником веселых мемов, то теперь нам уже не до смеха. Жертвы пандемии исчисляются тысячами. А ведь обычные болезни, ДТП, авиакатастрофы и несчастные случаи, к сожалению, тоже никто отменял. Как утешить близкого человека, если он попал в беду? Что сказать тем, кто потерял родных? Как самому справиться с горем. 

0

Чем заняться в самоизоляции? 10 шедевров мирового кинематографа для просмотра в кругу семьи

Вы на карантине, в «самоизоляции», удаленке, каникулах? (Нужное подчеркнуть) Или просто хотите провести приятный вечер выходного дня в кругу семьи? Тогда смотрите кино! Но непременно хорошее. Пусть ваша гостиная превратится в настоящий киноклуб, где вы со своими домочадцами будете обсуждать лучшие мировые ленты, великие сюжеты, неожиданные режиссерские ходы и отменную игру актеров.

0

Рассказы из книги «Голос в эфире»: бытовые истории о вечном

За сложной замысловатой формой не всегда можно нащупать смысл, а то, что кажется простым на первый взгляд, не обязательно является поверхностным. Рассказы Анны Леонтьевой, легкие, звонкие, как весенние настроение. Но чем больше читаешь эти короткие тексты, тем острее начинаешь чувствовать какую-то невообразимую глубину, которая сокрыта в них. Перед автором словно обнажились смыслы, Анна смогла увидеть, или даже «прозреть», в нашей повседневности нечто такое, что обычно сокрыто от глаз людей.

0

«Моя дочь хочет жениться на своей подруге!» Несколько слов о воспитании подростков

«Куда делась наша милая девочка?» У вас в доме завелся монстр, который вечно огрызается, громко включает музыку и не убирает за собой? Поздравляем! Ваш ребенок стал подростком! И как теперь с ним «бороться», если он ничего не хочет слушать? Какие особенности воспитания существуют в этом возрасте? Давайте разбираться вместе с семейным психологом Еленой Поповой, автором книги «Укутанное детство. Не прячьте детей от жизни».

0