Все записи
11:40  /  8.03.19

2295просмотров

Тренинги христианской женственности от известного православного «гуру»

+T -
Поделиться:

Надя изменилась… Ее больше не интересуют «нищеброды» с месячным денежным довольствием ниже n-ой суммы. Просмотрев все ролики популярного лайф-коуча Снежаны Дунаевской, она собрала в кулак свою волю, зарплату кассира, и направилась в другой город, чтобы перенять опыт известной гурини на ее авторских тренингах. После возвращения Надежды даже бабушки на лавочке у панельной пятиэтажки, где она жила, заметили разницу. Теперь из сырого полумрака обшарпанного подъезда молодая женщина неизменно выходит с лицом победителя, гордо задрав свой маленький носик вверх. Старушки пожимают плечами. Родственники разводят руками. И только Надя знает в чем дело: она — «альфа-самка», руки которой достойны лишь олигархи и министры, коих в их уездном городе N отродясь не видали. Но только Надежда не обращает ни на кого внимания, продолжая визуализировать на доске желаний свою будущую красивую жизнь, вырезая из местного журнала фотографии пальм и голливудских актеров…

Наташа тоже изменилась… Наблюдая несколько месяцев за жизнью популярной «ведической» инстадивы, она поняла, что хоть готового олигарха ей уже не видать, но из своего Василия, консультанта в салоне сотовой связи, капиталиста она-таки сделает, но сначала нужно активизировать свою женскую энергию!

После того как Наталья встала на «путь осознанности», длинные платья в цветочек стали вытеснять из ее шкафа джинсы с заниженной талией и спортивные костюмы из плюша, которые не давали раскрыться ее женской чакре. Теперь она «служит» Василию, каждый вечер встречая с работы своего «господина» при полном параде и с готовым обедом, утешая органы его чувств звуками расслабляющей музыки и ароматами курительных палочек из Индии.

Вслед за джинсами из шифонера Натальи, из ее холодильника исчезли колбаса и пиво, которые так любил Василий, потом пропали яйца и майонез, а следом ушел и хлеб, который раньше Наташа каждый вечер покупала в «Пятерочке». Их место заняли рис, нут, ягоды годжи, семена чиа и другие диковинные явства, о существовании которых Василий раньше и не подозревал.

В местный ТЦ Наташа больше не ходит. Свои цветастые наряды она заказывает в магазине «благостной одежды», который на просторах инстаграма открыла ее любимая дива. Каждое такое платьишко — почти треть зарплаты Василия. Ну, а что? Большие траты мотивируют больше зарабатывать. Но вот только Василий никак мотивироваться не хочет… Он все чаще стал пропадать с друзьями, а иногда и со Светой, после работы. Запрещенные дома, пиво с колбасой влекут его гораздо больше, чем длинные платья и пение мантр, доносящееся из старого, купленного в кредит, ноутбука.

Тема женственности сегодня настолько популярна, что уже стала карикатурной. «Коучи», «тренеры», «гуру» и «гурини», блогеры в ютьюб и инстаграм — «женственности» учат из каждого утюга, она превратилась в товар, который доверчивым дамам впаривают как таблетку от всех проблем.

На протяжении десятилетий маленьким девочкам в нашей стране мамы, часто воспитывающие дочерей в одиночку, вдалбливали в голову, что рассчитывать можно на себя. В мире, где правили мамы и бабушки, все мужики были априори «сво».

Девочки выросли и стали девушками, где-то закомплексованными, где-то недолюбленными, чьи представления о мужчинах сводятся к воспоминаниям о пьющем отце, который редко появлялся на горизонте их с мамой жизни.

А им так хочется, чтобы у них в жизни все было по-другому! Где искать себя? На какие ценности опереться? Как из маленькой обиженной девочки стать счастливой женщиной?

Агрессивная сексуальность, которую в последние десятилетия выдают за настоящую женственность, давно набила оскомину. Феминистки — это «неудовлетворенные тети, которые не скрывают свои лишние кэгэ и небритые подмышки». А что Церковь? Православие, по мнению среднестатистического обывателя, в области семейных отношений сводится к «домострою», который претит тонким дамским натурам.

Природа не терпит пустоты. Желающие заработать на беде неприкаянных женщин находятся очень быстро. Соцсети заполонили «учителя» которые предлагают простые рецепты счастья. Достаточно одеть платьице, прикинуться слабенькой, и вуаля! Любящий «олигарх» у тебя в кармане!

Если в обществе существует запрос, то Церковь, как один из его институтов, рано или поздно должна сказать свое слово. Своеобразным ответом милым дамам о том, что же есть настоящая женственность в христианском ее понимании, стала книга психолога и православного священника Петра Коломейцева.

Как и христианство в целом, «Книга о женственности» Петра Коломейцева не содержит никаких четких формул, следуя которым можно в один момент стать счастливой, завоевав, например, сердце «доминантного альфа-самца». Потому, что «альфа-самцов-суперменов-терминаторов», которые способны быстро, как по мановению волшебной палочки изменить жизнь женщины, не существует.

Как мужчинам, так и женщинам автор позволяет быть в чем-то слабыми. Любой союз — это труд и процесс. Браки существуют отчасти для того, чтобы компенсируя достоинствами недостатки друг друга, жить и развиваться в эмоциональной гармонии.

Различию полов посвящен целый раздел книги, который называется «Понять друг друга». Глава за главой, приводя сюжеты из собственного опыта пастыря и психолога, Петр Коломойцев рассматривает наши особенности, используя которые мы можем взаимно обогащаться. Названия подпунктов говорят сами за себя: «Спринтеры и марафонки», «Креативность и гармонизация», «Результат и процесс».

Но не будем забегать вперед. Свой разговор о женском священник начинает с размышления о самом понятии. Четких определений здесь снова нет. В первом разделе книги автор рассматривает основные качества присущие прекрасному полу, а затем плавно переходит к богословской стороне вопроса, анализируя события Книги Бытия, слова апостольских посланий и учения святых отцов, в которых так или иначе затрагивается «женский вопрос».

Во втором разделе свое труда священник предстает перед нами в неожиданной роли апологета феминизма. Проведя для читателя краткий экскурс в историю вопроса, он все-таки приходит к выводу, что есть «феминизм здорового человека», а есть «экстремистский феминизм», яркиими последовательницами которого стали участницы группировки Pussy Riot. Здесь уже автор вынужден говорить о негативных сторонах современного феминизма.

Третий раздел, уже упоминаемый мною, посвящен различиям между мужчиной и женщиной. Финальный же аккордом становится часть, котору автор отвел для размышлений о призвании женщины, о ее роли в семье, обществе и Церкви.

Вот такой занимательный и сложный разговор с дамами о женском затеял священник и психолог Петр Коломейцев. Да, «олигархов» и легкой жизни  православный «гуру» не обещает, платьица не помогут, а одних усилий женщины для мотивации мужа мало...

Но, по-моему, здесь не об этом, а о женском достоинстве…

С праздником, милые! Будьте счастливы!