Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:36  /  20.05.19

2944просмотра

«У меня свой сценарий! Я не буду такой, как моя мать!»

+T -
Поделиться:

«Я никогда не буду такой, как они», — повторяла Люба, «девочка-отличница», которая привыкла всего добиваться сама. Она не любила своих родителей — «великомученицу»-мать, с упоением игравшую роль жертвы много лет, и выпивоху-отца, который от упреков жены предпочитал уходить в глухую оборону.

Люба привыкла все держать под контролем. Малейшая нестабильность и потеря уверенности в завтрашнем дне приводила ее в уныние, была чревата бессонницей и депрессией. Школа с медалью, институт с красным дипломом, хорошая работа… Вот только с мужчинами  Любе не везло, ей всегда попадались не те — инфантильные маменькины сынки, любители веселой жизни и алкоголя. Но Люба не спешила разрывать отношения, каждый раз предпринимая героические попытки спасти своего незадачливого возлюбленного…

Это вымышленный образ, который я собрала из множества реальных, непохожих друг на друга историй, описанных в книге психолога Валентины Москаленко «У меня свой сценарий. Как сделать свою семью счастливой». Эти случаи объединяет одно — их действующие лица стали заложниками пагубных жизненных сценариев, усвоенных ими в раннем возрасте.

Да-да! «Все мы родом из детства» — эта фраза из гениального произведения Антуана де Сент-Экзюпери в психологии приобретает особое значение. Мы сами не понимаем, насколько тонким может быть влияние нашего прошлого в дисфункциональной семье на наше настоящее и будущее. И магия здесь напрочь отсутствует, только чистая наука!

Вы скажете: «Нет! Я вырос в образцовой семье, меня это не касается! Это про каких-нибудь нерадивых алкашей». Уверены? В книге Валентины Москаленко описаны признаки дисфункциональной семьи, и родители-алкоголики там всего лишь частный случай.

Случай Руслана

«История Руслана кажется обнадеживающей. У него есть семья, работа, недавно родился сын. Но в свои тридцать лет молодой человек остается крайне неуверенным в себе, никак не продвигается по карьерной лестнице, застряв на уровне менеджера. На работе на нем воду возят: Руслан не может сказать “нет” начальнику, даже если это значит, что он проведет за работой все выходные, без какого-либо вознаграждения.

В душе он уверен, что коллеги вот-вот догадаются о его некомпетентности, недостатках — и прощай, работа! Так что он берет на себя любое задание в любое время — зарабатывает себе хорошую репутацию. Остановиться, правда, не может. Чувство вины сопровождает его каждый день: он чувствует себя виноватым перед женой и сыном, что не проводит с ними достаточно времени, мучается от упреков матери, когда та обижается, что сын не заезжает. Ему кажется: еще чуть-чуть — и он со всем разберется. Но идут месяцы и годы, а напряжение только растет, уже и со здоровьем проблемы: давление стало зашкаливать, приходится принимать таблетки, все чаще мучает бессонница».

Случай Инны

«Инна — красивая молодая женщина. За ней еще со школы ухаживали одноклассники, были даже очень порядочные, но Инна чувствовала, что ей с ними скучно. “Они слишком правильные, мне такие не нравятся. Мне нравятся плохие мальчики”, — говорила она. Первая большая любовь случилась в пятнадцать лет. И да, это был  “плохой мальчик”: красавец и хулиган, который уже давно попробовал алкоголь и легкие наркотики. Уже через полгода их отношений он впервые ударил Инну по лицу. Их история длилась три года — с расставаниями и воссоединениями, оскорблениями и признаниями в любви. Он ее бросал, она прощала и принимала назад. Он оскорблял, она забывала. Инна помогала возлюбленному с уроками, чтобы не вылетел из школы, на карманные деньги покупала ему дорогие подарки, а когда возлюбленный позвонил ночью, сказав, что хочет выброситься из окна, всю ночь просидела на телефоне, плача и отговаривая его. История кончилась расставанием. Но что за злой рок? Инне уже двадцать семь, а все ее последующие возлюбленные как на подбор: похожи на того, первого».

Что с ними не так?

«Если бы вы расспросили их, то выяснилось бы: мама Инны злоупотребляет алкоголем и уже несколько лет, с перерывами, лечится в наркологической клинике. Папу Инна почти не помнит — заезжий музыкант, романтик, «вольный ветер», он бросил семью, когда девочке было лет пять. После этого маме так и не удалось устроить свою личную жизнь: ей почему-то встречались мужчины, которые вели разгульный образ жизни, баловались наркотиками и… могли поднять на нее руку. «Женихи» матери и дочери очень похожи.

У Руслана никто в семье не пил, не употреблял наркотики. У него были и мама, и папа, жили дружно, хорошо. Но из детства он запомнил, что отец постоянно его наказывал, постоянно был им недоволен, воспитывал сурово, «по-мужски». А мама была очень мягкой, тихой; самое неприятное, что он от нее слышал, это фраза: «Ешь кашу, а то я не буду тебя любить». Он ел кашу, учился на отлично, старательно занимался спортом, но близких, теплых отношений с отцом так и не добился: тот всегда находил повод для критики. И сегодня уже вполне взрослый Руслан словно бы завоевывает своей безотказностью на работе уважение и похвалу своего нового «отца» — начальника.

Теперь связь между прошлым и настоящим становится более очевидной. «Трудоголизм, зависимость от мнения окружающих, низкая самооценка, постоянное чувство вины, страх перед жизнью, предрасположенность к развитию алкогольной или другой зависимости» — это лишь неполный список того, чем нас может «наградить»  «неправильное» детство. Но что делать дальше? Валентина Москаленко, врач с 50-летним стажем и семейный психотерапевт, в своей книге не только описывает проблему и все возможные ее последствия, но и дает практикум с большим количеством упражнений для преодоления негативного влияния прошлого.

«Созависимость», «прокрастинация», «внутренний ребенок» — слова, которые с недавних пор прочно вошли в нашу жизнь. Психология сегодня приобрела такую же популярность, как и астрология. В ней «разбирается» почти каждый. По мере увеличения доходов населения и его платежеспособности растет и число разномастных специалистов, как высокого уровня, так и весьма сомнительного. Например, что есть такое «ведический психолог», мне вообразить сложно. Теперь любая скучающая домохозяйка считает должным получить образование в области психологии. Пожалуй, сегодня эта профессия конкурирует с ремеслом дизайнера среди «ищущих себя» женщин, принадлежащих к среднему классу.

Как верующий человек, я задаюсь вопросом: «А нужно ли оно все христианину?» Вот один популярный священник говорит, что панические атаки происходят из-за безделья, а другой утверждает, что выгорание в декрете и депрессия — следствие того, что «у тебя Бога в душе нет». Хм… У нас ко «всяким там психологам» в принципе отношение прохладное. Дескать, не нужны они нам, людям русским, православным. А все твои проблемы — это блажь! «Раньше никаких психологов не было, и вообще, в поле рожали», и далее по списку. «Молись, постись — и все пройдет».

А вот что пишет о книге Валентины Москаленко и о «науке о душе» в целом священник Глеб Курский, преподаватель кафедры библеистики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: «Христиане, полностью отрицающие значение психологии, сами того не подозревая, отрицают самого человека, сложного и непредсказуемого. Такая ошибка носит роковой характер, ведь подобное “богословие творения” вносит искажение в основание нашей веры. Рассматриваемые книги не просто бросают вызов ханжеству и фарисейскому лицемерию, они утверждают благость мира, те благодатные дары, которыми наделил каждого из нас Творец.

Обратить жизнь в статичное благопристойное “нечто” означало бы отказаться от самой природы человека, поэтому автор не боится рассуждений о влюбленности, интимной жизни, сложной динамике личных взаимоотношений.

Грех, как его понимает автор книги, — не просто общий принцип, неприятие которого достаточно декларировать, грех разоблачается как мнимая “жертвенность”, как фальшивая “преданность”, как фиктивная “любовь”… И это разоблачение, когда

оно совершается человеком, есть плод подлинного, а не формального покаяния, в котором нельзя не увидеть настоящее чудо.

Книги Валентины Москаленко повествуют о драматическом опыте отношений, который приобретают дети, выросшие в неблагополучных семьях, опыте, который искажает их собственную будущую семейную жизнь. Автор рассказывает о семье как структуре, которая создает условия и питает развитие серьезных проблем, о тяжелом, разрушающем состоянии даже “здоровых” ее членов.

Многое в тексте книг может показаться непривычным для православного читателя. Например, акцентирование достоинства, ценности отдельной человеческой личности, постоянное подчеркивание необходимости четкого проведения ее границ. Но и здесь психология лишь повторяет на своем новом языке истины, давным-давно открытые христианством. Вспомним, что человек — это образ и подобие Самого Бога (Быт. 1), а Церковь — это единство незаменимых в общем бытии отдельных личностей (1 Кор. 13)».

Замечательные слова о прекрасной книге!