Все записи
14:08  /  26.11.19

1797просмотров

«Злитесь, чтобы не болеть?» Как работает психосоматика

+T -
Поделиться:

«Кстати, вот еще одно слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается! Черт его знает!» — вторю я герою бессмертного произведения Булгакова, когда речь заходит о психосоматике. И действительно, что это? Отмазка ленивых врачей или реальная область знаний о связи нашего эмоционального состояния с физическим самочувствием?

Каждый житель постсоветского пространства с детства усвоил, что все «все болезни от нервов». Вот только трактовать это можно по-разному… И спекуляций на тему хватает. Из медицины психосоматика плавно перебирается в область эзотерического «знания», обрастая все новыми и новыми фантазиями горе-трактовщиков, где главным фактором влияющим на здоровье, становится не наше психологическое состояние, а некое кармическое воздействие, когда наш организм буквально «мстит» нам за промахи в отношениях с миром и собой…

«У нее перестали расти волосы на теле и голове, потому что она не общается с близкими. Подобно тому, как эта женщина отвергла родных, ее организм отвергает растительность». Хм… Как вам такое экзотический способ постановки диагноза? Сему методу не нужен твердый фундамент научного знания или, например, исследования о  взаимосвязи выпадения волос с плохими отношения внутри семьи пациента (хотя уже смешно звучит, правда?) Он ограничен только фантазией толкователя, какого-нибудь очередного лженаучного гуру… 

На этом фоне очень трезво прозвучала книга психолога Светланы Морозовой «Злитесь, чтобы не болеть! Как наши эмоции влияют на наше здоровье». Здесь вы не найдете рецептов а-ля «Простите начальника, чтобы исцелиться от геморроя». Автор рассказывает «историю болезни» типичного «психосоматика», сопровождая ее комментариями психолога и реальными научными данными.

Итак, каким образом наши эмоции влияют на наше самочувствие? И влияют ли вообще? Какие системы в организме отвечают за связь нашего психологического и физического состояний? Давайте разбираться вместе со Светланой Морозовой.

Как оно все устроено в человеческом организме? 

Каким образом осуществляется связь между нашими эмоциями и нашим телом? Что заставляет нас чувствовать боль и тревогу, когда в теле происходит что-то неладное, и наоборот, как сердце и сосуды «узнают», что их владелец попал в опасную ситуацию?

Все знают, что в теле человека есть центральная нервная система, которая состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг — два полушария — это «центр управления полетом»: нейроны — клетки, которые отвечают за генерацию и передачу нервных импульсов, и поддерживающие их глиальные клетки. Количество нейронов в мозге одного-единственного человека может составлять 100 миллиардов: это больше, чем звезд на Млечном Пути — в нашей галактике! А наш интеллект, знания, информация о себе, сложные формы поведения вроде хороших манер в обществе и рабочих навыков и т. п. — то, что мы, собственно, называем своей личностью, записано на несравненно меньшей площади — в коре головного мозга. И даже не во всей коре, а в ее части, именуемой неокортексом, то есть новой корой, которая эволюционно появляется у пресмыкающихся и достигает своего наивысшего развития у млекопитающих, особенно человека.

Если уподобить головной мозг небоскребу, то получится, его владелец — человек — ютится в каморке под самой крышей. А чем же заняты остальные помещения? Их заполняет трудолюбивый персонал, который денно и нощно заботится о поддержании здания в хорошей форме, чтобы оно не рухнуло и выполняло свои функции без особых нареканий как можно дольше. Большая часть этого персонала владельцу незнакома и получает приказы не от него, а от своего непосредственного начальства. На самом деле, это удобно, ведь мы замучились бы, командуя постоянно: «Сердце, бейся чаще: мы поднимаемся по лестнице, мышцам требуется приток крови. А ты, желудок, начинай вырабатывать соляную кислоту: еще пара ступенек — и мы в кафе!» В организме одновременно происходят миллионы процессов, как на микро-, так и на макроуровне, и контролировать их сознательно — нереально.

Трудолюбивый персонал, который не бросает свою вахту даже ночью, когда человек спит и ни о чем не задумывается, называется вегетативной нервной системой. Название ее происходит от латинского vegetatio, то есть «возбуждение», но иногда это слово переводят как «растительная». 

Французский физиолог и врач Мари Франсуа Биша, который ввел этот термин, считал, что она обеспечивает функции, свойственные всему живому, в том числе и растениям, тогда как животная часть (так называемая соматическая) обеспечивает передвижение в пространстве и другие произвольные действия.

Соматическая нервная система поддерживает действия и реакции, которые зависят от нашего сознания и воли (произвольные). Вегетативная — те, которые мы не можем контролировать.Состоит вегетативная нервная система из двух частей: симпатической и парасимпатической.

Действия их противоположны, то есть они работают как антагонисты, но вместе обеспечивают постоянство внутренней среды организма. При повышении тонуса симпатической нервной системы усиливаются сердечные сокращения и учащается их ритм, возрастает скорость проведения возбуждения по мышце сердца, повышается артериальное давление (АД), увеличивается содержание глюкозы в крови, расширяются бронхи, зрачки, усиливается выработка мозгового вещества надпочечников, снижается тонус желудочно-кишечного тракта.

Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается снижением силы и частоты сокращений сердца, замедлением скорости проведения возбуждения по миокарду, снижением АД, увеличением производства инсулина и снижением концентрации глюкозы в крови, усилением выработки пищеварительных соков и сокращений желудочно-кишечного тракта. Не хотелось бы создать впечатление, будто все вышеупомянутые части нервной системы изолированы друг от друга: напротив, они тесно переплетены, их проекции в коре головного мозга располагаются рядом, наслаиваются друг на друга, чтобы обеспечивать сложные сердечно-сосудистые, дыхательные и другие рефлексы.

Каким образом наши мысли и наши эмоции влияют на тело — и наоборот, каким образом тело способно влиять на эмоции и поведение человека? 

За формирование эмоций ответственны такие структуры мозга, как лимбическая система (куда входят поясная извилина, свод, перегородка, некоторые ядра передней области таламуса, а также гипоталамус, миндалина, гиппокамп), ретикулярная формация, лобные и височные доли.

Таламус — маленькое, но очень важное анатомическое образование, отвечающее за анализ поступающих данных (кроме данных обоняния) и передачу этой информации в кору головного мозга, где на ее основе формируется произвольная деятельность.

Гипоталамус — это высший центр регуляции внутренней среды организма. Уровень глюкозы в крови и спинномозговой жидкости, уровень гормонов, изменения осмотического давления — ничто не остается без его внимания. Через ядра таламуса он тесно связан с корой, а значит, с соматической нервной системой — с формированием движений.

Роль гиппокампа до сих пор во многом загадочна, однако установлено, что он тесно связан с функцией памяти и — опосредованно — с эмоциями: мы лучше запоминаем события, которые нас взволновали.

Маленькое скопление клеток, называемое миндалина, отвечает за страх и агрессивное поведение.

Ретикулярная формация тесно связана с симпатической нервной системой. Она способна активировать различные области мозга и проводить к его специфическим зонам ту информацию, которая является новой, необычной или биологически значимой, то есть действует как своего рода фильтр. Волокна от нейронов ретикулярной системы идут в разные области коры больших полушарий, некоторые — через таламус. Через ретикулярную формацию осуществляется тесная связь эмоций и вегетативной системы.

Все эти структуры, действуя совместно, обеспечивают соединение импульсов внешней и внутренней среды, сознания, эмоций и произвольного поведения. Например, внутренняя среда сигнализирует, что организму не хватает питательных веществ — таламус шлет донесение об этом в кору головного мозга — человек, чувствуя пустоту под ложечкой и испытав от этого неприятные эмоции, соображает: «Надо бы перекусить!» — и открывает дверцу холодильника (мышечная работа).

Мы краснеем от смущения, сжимаемся в комок от страха, мы говорим: «От горя сердце разрывается», от волнений перед экзаменом может наступить «медвежья болезнь» — диарея… Все это — наследие приспособлений, роднящих нас со всем животным миром. Только нужды животных просты и предельно конкретны: убежать от опасности, напасть на добычу, оставить потомство… Наша жизнь гораздо изощреннее и сложнее, а потому большая часть эмоций возникает, с точки зрения первобытных предков, от которых мы унаследовали устройство тела, без повода. Ведь опасность получения низкого балла на экзамене или отказа в повышении зарплаты несравнима с опасностью погибнуть от клыков хищника! Да и перспектива в буквальном смысле умереть от голода вам вряд ли грозит… Но вышеупомянутые структуры, исключая неокортекс, об этом не знают и во время собеседования при приеме на работу так повышают давление и бомбардируют кровь глюкозой, словно их обладатель вышел на бой с саблезубым тигром. И если после такого испытания человек чувствует себя истощенным, подавленным, если у него появляются болезненные симптомы, это никого не удивит, ведь правда? «Это у тебя от нервов», — привычно скажут ему.

Таким образом, связь высшей нервной деятельности и телесных реакций у нас несомненна.