Все записи
20:03  /  20.03.20

4450просмотров

Чем заняться в самоизоляции? 10 шедевров мирового кинематографа для просмотра в кругу семьи

+T -
Поделиться:

Вы на карантине, в «самоизоляции», удаленке, каникулах? (Нужное подчеркнуть) Или просто хотите провести приятный вечер выходного дня в кругу семьи? Тогда смотрите кино! Но непременно хорошее. Пусть ваша гостиная превратится в настоящий киноклуб, где вы со своими домочадцами будете обсуждать лучшие мировые ленты, великие сюжеты, неожиданные режиссерские ходы и отменную игру актеров.

Сегодня я о расскажу о 10 фильмах из удивительной книги Алексея Уминского «Семейное кино. Смотрим с детьми шедевры мирового кинематографа».

«Хранитель времени» Реж. Мартин Скорсезе  США, 2011

Париж, 1931 год. Хьюго Кабре остался сиротой, унаследовав от отца лишь сломанную механическую куклу — автоматон. Живет он на вокзале, помогая дяде ухаживать за башенными часами. Ему кажется, что если он сможет починить автоматон, папа передаст через того какое-то важное сообщение. Когда кукла заработала, это стало началом череды событий, преобразивших жизнь не только Хьюго, но и окружающих его людей. Фильм получил четыре статуэтки «Оскар» в разных номинациях.

«Сказка сказок». Реж. Юрий Норштейн СССР, 1979

Этот удивительный мультипликационный фильм — поистине шедевр мировой анимации. «Сказка сказок» получила множество международных наград, в том числе этот мультик признан «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов» по результатам международного опроса, проведенного Академией киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд, Лос-Анджелес (США).

«Огни большого города» Реж.Чарли Чаплин США, 1931

Лента рассказывает трогательную историю Бродяги, пустившегося в опасные авантюры, чтобы собрать деньги на операцию слепой девушке, которую он встретил на улице. В конце концов, герой получает необходимую сумму из рук подвыпившего богача. Он успевает передать слепой девушке деньги, а сам по ошибке полицейских попадает в тюрьму. Лента входит в список «100 лучших фильмов», по мнению журнала Time.

«Песнь моря» Реж. Томм Мур Ирландия, Франция, Бельгия, Дания, Люксембург, 2014

Этот фильм режиссера Томма Мура выдвигался на премию «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм. Главные герои ленты — мальчик Бен и его младшая сестра Сирша. На день рождения Сирши из города приезжает их бабушка. Ночью Сирша забредает на чердак и находит там таинственный белый костюм. Облачившись в него, девочка отправляется на море и превращается в тюленя: как и её мать, Сирша оказывается мифическом существом из ирландского фольклора, именуемым шелки. Бабушка решает увезти детей в город, считая, что жизнь у моря не на пользу детям. И вот тут-то и начинаются все приключения…

«Оскар и Розовая дама» Реж. Эрик-Эммануэль Шмитт  Франция, Бельгия, Канада, 2009

Мальчик Оскар болен раком. Он находится в детской онкологической больнице, где течет своя жизнь. Врач сообщает родителям Оскара, что ему осталось дней 12. Оскар совершенно оглушен этим. Однажды в больницу приходит разносчица пиццы, одетая в розовое. Они сталкиваются с Оскаром в коридоре, пицца падает, дама страшно ругается и посылает мальчишку куда подальше. Оскара так поражает та естественность, с которой она себя ведет, что он просит врача, чтобы в его последние к нему приходила та самая Розовая дама..

«Хористы» Реж. Кристоф Барратье Франция-Германия-Швейцария, 2004

Франция, 1949 год. Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клемент Матье попадает в интернат для трудных подростков. Там он видит, к каким жестоким «воспитательным мерам» прибегает ректор этого заведения Рашан. Добродушного по натуре Матье возмущают эти методы, но он не в решается открыто протестовать. Но однажды ему приходит в голову замечательная идея: организовать школьный хор. Фильм получил кинопремию «Сезар» за лучшую музыку к фильму, за лучшую работу звукорежиссера.

«Малыш» Реж. Алехандро Гомес Монтеверде США, Мексика, 2015

Действие фильма разворачивается в городе Охара, Калифорния во время Второй мировой войны. Главный герой— мальчик Пеппер. Пеппер очень любит своего папу, он во всём хочет походить на отца. Но однажды отца призывают на фронт. В Охаре живет японец по имени Хашимото, которого все ненавидят, потому что японцы - «враги» Америки. Его не любит и Пеппер, потому что считает, что из-за него папа ушел на войну. Но однажды после разговора со священником, который дает Пепперу бумажку с «волшебными правилами», если выполнять которые можно вернуть отца, последним пунктом стоит — подружиться с Хашимото...

«Мальчик с велосипедом» Режиссеры: Люк Дарденн, Жан-Пьер Дарденн  Бельгия, Франция, Италия, 2011

Это история 12-летнего Сирила Катулла. У него есть лишь один план: разыскать отца, который бросил его в приюте. Подросток встречает Саманту, хозяйку небольшой парикмахерской, которая соглашается оставлять его у себя по выходным. Постепенно любовь молодой женщины отогревает сердце строптивого подростка. Эта лента получила гран-при Каннского кинофестиваля и стала  номинантом Французской национальной кинопремии «Сезар» и премии «Золотой глобус».

«Элина — словно меня и не было» Режиссер: Клаус Хярё  Швеция, Финляндия, 2002 

Швеция, 1952 год. Элина живет с мамой в деревне. Элина после длительной болезни вновь приходит в школу. Отношения Элины и учительницы Тары Хольм не складываются. Фрекен Хольм не нравится упорство и бескомпромиссность Элины. «Ты как твой отец!» — часто слышит девочка. Но она так любит своего умершего от туберкулеза отца, что эти слова звучат для нее скорее как одобрение. Этот фильм — победитель Берлинского кинофестиваля в номинации «Лучший художественный фильм».

«Мальчик в полосатой пижаме» Реж. Марк Херман Великобритания-США, 2008

Восьмилетний Бруно живет с родителями в Берлине. Его отец — высокопоставленный нацистский чиновник, которого однажды  по работе переводят в другое место. Семья вынуждена переехать. Бруно не нравится их новый дом, их новый странный помощник по хозяйству в стоптанных башмаках и торчащих из-под рубашки полосатых штанах. А в окно он видит «заброшенную ферму» с ее обитателями в «полосатых пижамах». Как вскоре понимают зрители, отца назначили начальником концентрационного лагеря, рядом с которым и проживает теперь семейство..Лента была признана «лучшим европейским фильмом» на церемонии вручения кинопремии «Гойя».

Теги: кино, книги