Все записи
16:25  /  17.07.20

2051просмотр

Как расстреливали царскую семью? 102 года после кровавой ночи

+T -
Поделиться:

Николай II — один из самых неоднозначных российских правителей, споры о котором не утихают до сих пор. Жестокое убийство последнего русского императора в ночь с 16 на 17 июля 1918 года обсуждают не меньше, чем его роль в истории нашей страны. Что это было? Стратегическое решение новых красных властей? «Перекос на местах»? Или настоящее ритуальное убийство, кровавая жертва неким «темным силам», способным повлиять на ход истории.

О последних минутах жизни царской семьи, о причинах и следствиях ужасающих событий в подвале Ипатьевского дома в своей книге «Хороший. Плохой. Святой. За что канонизирован Николай II» размышляет Андрей Зайцев, писатель и филолог.

КАК РАССТРЕЛЯЛИ ЦАРЯ

При оценке исторических событий и действий нельзя просто менять знаки с плюса на минус. При советской власти Николай II был исчадием ада, а те, кто совершил это чудовищное преступление, — героями. В наши дни последний русский император под пером некоторых исследователей становится воплощением всех возможных добродетелей, фактически обожествляется, а его убийцы превращаются в чертей без рогов и копыт. Такие модели опасны, поскольку один мифо реальности подменяется другим.

Я предлагаю читателю не выбирать между двумя мифами, а попробовать понять причины и мотивы действий команды Юровского в ту страшную ночь. Сразу скажу, что «понять» не значит «оправдать». Просто изучение прошлого своей страны — слишком сложный предмет для черно-белых картин.

Итак, в путь. Нам предстоит довольно неприятное путешествие во времени. Но сначала скажу несколько слов о показаниях тех, кто убивал царскую семью. О том, что происходило в подвале дома Ипатьева, сохранились свидетельства участников расстрела (Юровский, Ермаков, Медведев, Никулин и др.), тех, кто участвовал в уничтожении тел, и тех, кому Юровский докладывал о казни. Добавим к этому протоколы допросов Николая Соколова и рассказы тех, кто что-то слышал или узнал от участников расстрела.

В своих воспоминаниях участники убийства по-разному описывают детали происходившего. Главный спор идет о том, кто из них лично застрелил Николая II, поскольку большевики понимают, что убийство царя с точки зрения советской власти — не преступление, а почти подвиг.

При анализе многочисленных источников исследователи по-разному оценивают степень подготовки участников к преступлению и (реже) способ убийства той или иной жертвы. Я буду цитировать «Записку» Юровского и при необходимости дополнять ее свидетельствами других участников расстрела, материалами следственного дела и некоторыми комментариями исследователей.

Около половины второго ночи 17 июля 1918 года царскую семью и слуг будят и приказывают спуститься на первый этаж. По версии Юровского, около получаса уходит на одевание и приведение себя в порядок, а затем (в два часа ночи) царская семья и слуги спускаются по лестнице в комнату «с деревянной отштукатуренной перегородкой (чтобы избежать рикошетов); из нее была вынесена вся мебель».

Яков Юровский кратко рассказывает, как жертвы спускались по лестнице: «Николай нес на руках Алексея, остальные несли с собой подушечки и разные мелкие вещи» (другие участники расстрела расскажут, в какой последовательности спускались люди и что они несли в руках, кроме подушек).

Одиннадцать человек (семь членов царской семьи и четверо слуг) оказались в маленькой пустой комнате. Александра Федоровна попросила стул. Юровский пишет, что принесли два стула. На один села царица, на другой посадили Алексея Николаевича (по другой версии стульев было не два, а три, и Николай II тоже сидел). 

Остальные(Николай II c дочерьми и слугами) встали в ряд. Комната маленькая, люди заняли все пространство от одной стены до другой. Через несколько минут Юровский приглашает в комнату расстрельную команду. Участники расстрела и исследователи по-разному описывают, кто где стоял, но все сходятся в одном.

В комнате находилось очень много людей — 11 жертв и до 12 убийц. (Здесь показания участников расстрела сильно расходятся. По версии Юровского, палачи и жертвы стоят друг напротив друга, по другой версии, в комнате находятся только жертвы, а стрельба ведется через дверной проем.)

Дальше процитирую «Записку» Юровского: «Когда вошла команда, ком. сказал Р-вым, что ввиду того, что их родственники в Европе продолжают наступление на советскую Россию, Уралисполком постановил их расстрелять. Николай повернулся спиной к команде, лицом к семье, потом, как бы опомнившись, обернулся к коменданту, с вопросом: „Что? что?“ Ком. наскоро повторил и приказал команде готовиться. Команде заранее было указано, кому в кого стрелять, и приказано целить прямо в сердце, чтобы избежать большого количества крови и покончить скорее».

Здесь Яков Юровский старается оправдать свои действия. Он ссылается на постановление Уралисполкома, хотя на самом деле речь идет о нескольких совещаниях накануне и постоянных переговорах с Москвой, в которых решается участь царской семьи, и говорит о приказе стрелять прямо в сердце, чтобы избежать крови и дополнительных мучений для жертв.

По мнению экспертов, технически такой выстрел сделать сложно, поскольку тяжесть ранения часто связана с количеством крови — чем больше крови, тем опасней рана и быстрее смерть.

Самым надежным способом (прошу прощения у читателей за такие выражения, но сложно придумать более деликатные без ущерба для точности) убийства считается выстрел в голову, но он вызывает много крови.

Отмечу, что следующая же фраза Юровского опровергает его слова о том, что участники расстрела работали четко и слаженно: «Затем началась стрельба, продолжавшаяся две-три минуты. Николай был убит самим комендантом наповал, затем сразу же умерли А.Ф. и люди Романовых…  Алексей, три из его сестер, фрейлина и Боткин были еще живы. Их пришлось пристреливать. Это удивило ком-та, т. к. целили прямо в сердце. Удивительно было и то, что пули наганов отскакивали от чего-то рикошетом и, как град, прыгали по комнате».

Удивительно, что после двух-трех минут беспорядочной стрельбы в маленькой комнате и серии рикошетов часть жертв остались живы, а никто из убийц серьезно не пострадал. Существуют разные способы объяснить эту странность: от желания каждого из членов команды самому убить Николая II и Александру Федоровну до версии о ритуальном убийстве. Кроме того, часть исследователей отмечает не очень удачный выбор оружия для расстрела — у револьвера слабая поражающая сила и долгая перезарядка, а у маузера более мощный патрон, но большие размеры и неудобная система прицеливания.

Сразу же после первых выстрелов комнату заволокло дымом, жертвы пытались спастись и начали прятаться от пуль, а прицельную стрельбу стало сложно вести Но вернемся к фразе Юровского о странных рикошетах:

«Алексей, три из его сестер, фрейлина и Боткин были еще живы. Их пришлось пристреливать. Это удивило ком-та, т. к. целили прямо в сердце. Удивительно было и то, что пули наганов отскакивали от чего-то рикошетом и, как град, прыгали по комнате. Когда одну из девиц пытались доколоть штыком, то штык не мог пробить корсажа».

Яков Юровский объяснит эти рикошеты позже. По его словам, когда тела уже привезли на шахту у Ганиной Ямы и стали снимать с убитых одежду, были найдены лифы царских дочерей, в которых были спрятаны бриллианты и другие камни. От этих драгоценностей пули и отскакивали. 

В показаниях разводящего в доме Ипатьева А.А. Якимова говорится, что корсеты с бриллиантами были найдены уже при расстреле. История с бриллиантами в корсетах — одна из самых запутанных. Александра Федоровна и ее дочери действительно спрятали часть драгоценностей в корсетах и лифах, но проведенные судмедэкспертом Юрием Григорьевым эксперименты доказывают, что пояса с камнями не могли защищать от пуль (вместо драгоценных камней он использовал для импровизированного бронежилета металлические подшипники, которые при выстреле смещались и не мешали пуле): «Бриллианты в лифчиках княжон не были сплошной алмазной плитой. Это были камушки. Причем достаточно мелкие. В кострище у Ганиной Ямы был найден бриллиант весом в 12 карат. Это очень большой камень. Целых 2,4 г. Его размеры примерно 10 × 10 × 7 мм. Таких камней в коллекции Семьи не могло быть много. Основную массу составляли значительно более мелкие бриллианты. В лифчиках они лежали между слоями ваты. Только за счет своего небольшого веса они не сваливались под нижний край лифчика (стальные шарики в моей модели все время норовили соскользнуть вниз). При ударе в них пули бриллиантики раздвигались, проворачивались, смещались и пропускали пулю. Только некоторые из них, которым очень не повезло, могли при этом пострадать. Но и в этом случае они не были препятствием для пули».

Вернемся к «Записке» Юровского. Оставшихся в живых хладнокровно добивают штыками. После чего минут двадцать проверяют у убитых пульс (по другим версиям, еще снимают с жертв одежду и ценности), затем на импровизированных носилках выносят жертв на грузовик. 

Примерно в три часа ночи Юровский и члены расстрельной команды отправляются уничтожать и закапывать тела и замывают комнату от следов преступления.

Подвиг страстотерпчества для царской семьи заканчивается ночью 17 июля 1918 года. Я сознательно не даю моральных оценок тому, что произошло в доме Ипатьева. Моя задача — лишь рассказать о том, как совершилось убийство Николая II, его жены, детей и слуг. 

В конце ХХ века серия экспертиз подтвердила достоверность описания расстрела в рассказах его участников. Никто из семьи Романовых не спасся, на екатеринбургских останках найдены следы от пуль и штыков.

Так что ответ на вопрос, как была убита царская семья, получен. Сложнее разобраться с тем, кто, когда и почему приказал расстрелять 11 человек.