Все записи
17:54  /  28.12.18

364просмотра

Комиксы — лучший способ донести информацию детям

+T -
Поделиться:

В наступающем 2019 году детскому изданию «Классный журнал», который выходит тиражом 55 тысяч экземпляров 2 раза в месяц, исполнится 20 лет. С самых первых номеров и по сей день комиксы остаются для наших юных читателей одним из самых востребованных и популярных жанров! Не раз бывало так — встречаешь уже взрослого человека, а он, узнав, что ты из «Классного журнала», улыбается во весь рот и сообщает — «Да я у вас всё детство „Гарфилда“ читал!»

«Гарфилд» — это лицензионный комикс, который мы печатаем до сих пор. Сейчас у нас также выходит лицензионный «Ред и Ровер», а до 2016 года выходил «Кельвин и Хоббс». Но мы всегда заказывали и авторские комиксы. Несколько лет мы публиковали комикс «Все любят Оливье» Полины Бреевой — о похождениях призрака по имени Оливье и мангу «Легенда Серебряного дракона» Владислава Ярцева, которую мы недавно заменили на мангу «Брозовый Эон» того же автора.

Конечно же, мы всегда и везде говорим о пользе и необходимости чтения, в 2016 году на Большой пресс-конференции Президента России мне, как главному редактору «Классного журнала», удалось спросить о чтении и о библиотеках самого В. В. Путина, но факт остается фактом: современные дети читают меньше. Нам приходится конкурировать с мультфильмами и видеоиграми, а значит, роль комиксов, которые сочетают в себе такие виды искусства, как литература и изобразительное искусство, только возрастает.

И вот здесь бы мне хотелось рассказать об истории комикса «Заповедная история», который был создан при грантовой поддержке Русского географического общества в 2016 году, объявленном Годом заповедников в честь 100-летия заповедной системы России. Изучив списки тех, кто уже получал такие гранты, мы поняли, что добиться его будет очень непросто — медиагранты обычно выдавали на создание телевизионных программ, а мы-то печатное издание! Но решение пришло само собой — комикс о заповедниках! Мы придумали героев — брата и сестру Митю и Катю, учителя географии Анатолия Афанасьевича и озорного белого котёнка Феликса, которых отправили в удивительное путешествие по заповедникам России на поиски сказочного существа Слоноройки (в финале выясняется, что Слоноройка — это агент, специализирующийся на поисках нарушений экологического режима). Наш замысел был в том, чтобы совместить приключения с увлекательным и наглядным рассказом о 10 заповедниках. Этот замысел оценили, грант мы получили. И в итоге мы не только выпустили потрясающий комикс (в котором использованы фотографии заповедных мест, флоры и фауны заповедников России, предоставленные самими заповедниками), но и стали в 2017 году победителем в номинации «Лучшее освещение в СМИ» географической премии «Хрустальный компас». Организаторами премии являются Русское географическое общество и отделение Русского географического общества в Краснодарском крае. Вот видео о комиксе, которое мы специально готовили для церемонии вручения.

Весь комикс можно посмотреть по ссылке, но вот три фрагмента оттуда (комикс нам рисовала художница Ольга Куркина).

И, начиная с этого момента, многие наши партнеры осознали, что если есть необходимость донести до детей какую-то информацию, то лучше всего это делать с помощью комикса. Это зрелищно, эффективно, кроме того, это любимый жанр детей в нашем журнале.

Здесь было много примеров, но хочется рассказать о сотрудничестве с Фондом инфраструктурных и образовательных программ, который обратился в «Классный журнал» незадолго до VIII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, состояшегося в Москве 12–14 октября 2018 года. Нас попросили придумать комикс, который бы рассказывал детям о нанотехнологиях, а конкретнее — о российских наработках в области ветряной и солнечной энергетики. С признанным российским авторитетом в области нанотехнологий профессором химического факультета и факультета наук о материалах МГУ Евгением Гудилиным мы общались примерно два часа. А потом придумали комикс «Остров нанотехнологий», где он стал одним из главных героев. Другими героями стали уже полюбившиеся читателям герои «Заповедной истории» Митя, Катя, Анатолий Афанасьевич, котёнок Феликс и агент Слоноройка! А зачем придумывать новых, если именно эти так полюбились читателям?

Комикс «Остров нанотехнологий» вышел в 19-м номере «Классного журнала», заняв целых 4 полосы, и пользовался необычайной популярностью (можно посмотреть по ссылке), но прилагаем для иллюстрации три фрагмента из него.

Планирует ли «Классный журнал» развивать историю приключений Мити, Кати, Анатолия Афанасьевича, Феликса и агента Слоноройки дальше? Конечно! Правда, куда мы их отправим в следующий раз, пока не решили. Не исключено, что мы о них и мультфильм потом сделаем. Но если кому-то необходимо рассказать детям о чём-то в печатном издании, то лучше, чем с помощью комикса, это никак не сделать.