Все записи
18:20  /  24.04.19

11395просмотров

Французская Республика начинает убийства своих больных граждан. Случай Вансена Ламбера

+T -
Поделиться:

Известные слова Сталина – «нет человека – нет проблемы», кажется, вполне актуальны в нынешнем французском государстве. Сегодня, 24 апреля 2019 года, высшая судебная инстанция по административным делам, Государственный совет (Париж), подтвердил решение Административного трибунала города Шалон-ан-Шампань об эвтаназии для Вансена Ламбера, сорокатрехлетнего медбрата, который уже несколько лет находится в так называемом «состоянии минимального сознания», иначе говоря – приговорил его к смерти.

Краткая предистория. 2008 год, тридцатидвухлетний медбрат Вансен Ламбер попадает в автомобильную катастрофу. Еще когда Ламбер был в коматозном состоянии, его сначала отправили в неврологический центр в Бельгии для детального обследования, затем (я опускаю подробности) он поступает в Севастопольскую клинику города Реймса, в отделение, где занимаются пациентами с «минимальным уровнем сознания», как это сейчас называется на медицинском жаргоне. Словом, Вансена Ламбера признали «овощем» (официальная медицинская метафора – «вегетативное состояние»). Когда родители навестили его в больнице, они увидели, что их сын плачет, у него текли слезы. Но если он плачет, увидев нас, спросили они у врачей, стало быть его состояние нельзя назвать «вегетативным»? Ответ врачей был шекспировским: не беспокойтесь, сказали они, это у него конъюнктивит. Две недели Ламбера морили голодом (в прямом смысле слова), две недели он не получал еды; ведь овощ не может пожаловаться на плохое отношение медперсонала, так зачем его тогда кормить... Ответственный врач больницы, д-р Эрик Калижер, объяснил чрезмерно заботливым родителям, что на основе тщательной экспертизы он дает 99.9%, что их сын никогда не вернется в нормальное состояние, а его сознание останется вегетативным.

На сайте поддержки, который на протяжении всего этого времени следил за этим делом, сообщается, что это решение было принято несмотря на мнение 70 врачей, выступивших против насильственной эвтаназии.

В апреле 2019 гда, в национальных СМИ, 70 медиков напомнили, что Ламбер «не находился в конце своей жизни» и что во Франции существуют специальные отделения для подобного рода пациентов.

Сайт поддержки, который, кстати, насчитывает 110 тыс. человек, сочувствующих Вансену Ламберу, также сообщает, что Ламбер пребывает в стабильном состоянии. Он не нуждается в кислородных подушках, он сохраняет глотательный рефлекс. Родители, которые его навещают ежедневно, констатируют, что их сын не находится в состоянии «овоща», с этим же согласны и целый ряд врачей.

Сегодня во Франции в ситуации Ламбера находятся еще сотни, если не тысячи пациентов. Если будет создан прецедент, а, судя по всему, он будет создан, насильственной эвтаназии  – «гуманистического» убийства, – то ничто более не помешает государству применять этот метод для устранения любого больного, который якобы не хочет жить, старика или новорожденного с серьезными дефектами, которые государство сочтет несовместимыми с жизнью.

Одно напоминание. Нацистская программа эвтаназии, более известная под кодовым наименованием Т-4 (Акция Тиргартенштрассе 4), так же предусматривала избавление от слабоумных и таких больных, жизнь которых не имеет смысла. В 1935 году вышла книга Отто Клингера «Милость или смерть?», где этот добрый доктор говорит о необходимости умерщвлять людей с тяжелыми болезнями, для которых смерть лучше, чем жизнь.

Комментировать Всего 27 комментариев

Предупреждаю сразу - возможно, если бы я с этим не столкнулась, то думала бы иначе.

Я наблюдала за судьбами больных, пребывающих в коме годами, и среди них нет тех, кто бы смог вернуться к обычной жизни  и полностью восстановиться.

Они превращаются в овощи со слабо развитым мозгом, способные на бормотание нечленораздельных слов. Это только в кино из комы выходят здоровыми.

Все мышцы атрофируются, приходится заново учиться ходить, говорить... И это если "повезло" выйти. А мозг может так и не восстановиться полностью.

И семье такого больного горе. Они надеятся, верят и любят, каждое движение воспринимая как победу. Горе врачам.

Это вообще огромное горе.

Кстати, мужчину, про которого написано в статье, держали в больнице - все десять лет! Думаю, это очень дорого стоило. 

В России с этим хуже. Центры помощи людям в вегетативном состоянии есть где-то в Москве, есть в Питере....И все. В моем родном городе было несколько случаев, когда "вегетатика" выписывали домой. Это значит, что надежды на то, что он очнется, уже нет.

Что делать родственникам в таком случае? Я знаю примеры, когда они десятилетиями ухаживают за безнадежными коматозниками, ожидая, пока те придут в себя.

Во-первых, содержание в больнице во Франции в таких случаях для родственников не стоит денег. Это оплачивается очень высокими налогами. "Дорого" - это становится для государства.

Во-вторых, есть масса случаев реабилитации, если ее проводить грамотно, а не держать человека годами в душной палате.

В-третьих, тот факт, что человек не реагирует "адекватно" в наших терминах - не означает невосстановимое повреждение мозга, а тем более - отсутствие у него сознания. Я уже приводил мнение одного из ведущих нейрохирургов мира, Пима ван Ломмеля, который мне написал, что сознание такого пациента может все воспринимать и быть в целом вполне рабочим, и факт, что оно не "выдает" себя на уровне внешней коммуникации, не говорит о человеке как и "живом трупе".

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

В Википедии написано, что шансы на восстановление через полгода вегетативного состояния резко падают... 

Читаю истории:

https://versia.ru/zhenshhina-prishla-v-sebya-posle-27-let-komy

https://www.kp.ru/daily/23080/5208/

Это все слишком тяжело. Возможно, жизнь после длительной комы не стоит того, чтобы возвращаться.

Стоит жизнь того или нет - решает человек, а не государственные структуры. Никакое государство не имеет право вмешиваться в частную жизнь, какая бы она ни была, человека и решать за него, что ему делать - жить или умирать. Как я написал в посте - это нацистская практика, которая сегодня может создать крайне опасный прецедент.

Ведь всегда можно пойти дальше. Встречаем маломощного старика, "уставшего от жизни", - на эвтаназию его! Недоразвитого (дебиловатого) ребенка - тоже. А что, разве это жизнь, немощная старость или дебилизм? Или: человек захотел сменить пол, потому что не чувствует себя нормально с полом, данным по рождению, - давайте попросим государство решить за него, кем ему или ей быть... И т.п.

в вегетативном состоянии человек не может ничего решить... он лишь оболочка...

"в вегетативном состоянии человек не может ничего решить... он лишь оболочка..." - ЕЩЕ раз: мнение ведущего нейрохирурга мира, да и не его одного, другое. Почитайте специальную литературу по этому вопросу, например, публикации в этом журнале Ссылка

Тем, кто так спешит отправить Вансена Ламбера на эвтаназию.

Недавно стала известна история жительницы Арабских Эмиратов, Муниры Омар, которая, как и Ламбер, попала в автомобильную аварию в 1991 году и пролежала в коме 27 лет. И теперь она проснулась Ссылка

Но, конечно, зачем столько ждать, как считают наши большие гуманисты-этатисты. Всегда проще отправить человека на смерть, решив, что такая жизнь ему не нужна. 

Эта тема мне очень близка. Как-то врачи сказали, что я могу из вегетативного состояния не выйти. Я плавала в нем, наверное, с месяц.

После 27 лет без сознания нельзя очнуться и жить полной жизнью. Через полгода вегетативного состояния шансы на это резко падают. Мозг умирает. Человек перестает быть человеком, превращаясь в оболочку.

А самое страшное в том, что в России людей в вегетативном состоянии выписывают домой. Происходит это не по вине врачей – они делают все возможное, чтобы сохранить жизнь.

Центры реабилитации для подобных больных есть только в Москве и где-то еще в центре. А как быть остальным??? И вообще, велики ли шансы того, что человек сможет после этого жить нормально?

И самое главное – что делать, если с твоим родным человеком случилась такая беда?

В 2014 году я задавала этот вопрос министру здравоохранения Хабаровского края. Он пустился в пространные рассуждения. А нет тут ответа.

В 2012 году я писала материал про мальчика, которого сбила машина в 2010. Он два года пребывал в вегетативном состоянии. Лежал дома, в гостиной. Родители оборудовали для него специальную комнату, надеясь, что он очнется.

Они даже кровать ему специальную противопролежневую купили. Радовались, что у него есть глотательные рефлексы, он открывает глаза и кушает из ложечки.

Сейчас этому мальчику должно быть 24 года.

Только в Хабаровске я знала 3 - 5 таких человек.

"После 27 лет без сознания нельзя очнуться и жить полной жизнью". Что значит "нельзя"? Я дал сылку, где этот случай описывается подробно.

Лечащий врач этой пациентки, др. Мюллер, советует родственникам таких людей не терять надежды и продолжать общаться с ними, насколько это возможно. Это и делали родители Ламбера.

То, что в России нет такого рода клиник (я не знаю точного положения вещей, надо посмотреть данные), это вопрос к Минздраву или тем, кто выделяет деньги на медицину. Тут у нас речь идет об этическом аспекте - может или нет государство принимать за человека решения такого рода.

https://www.obozrevatel.com/health/medical/zhenschina-vyishla-iz-komyi-cherez-27-let-i-potryasla-vrachej.htm

"...ее состояние становится все лучше. она уже может осмысленно разговаривать"

кома - это не кино, когда ты открываешь глаза и вопрошаешь: "Где я?". Ходить - говорить - двигаться приходится учиться заново... А у Муниры 27 лет в бессознательном состоянии, она вряд ли уже научится.

И какой для нее шок, понять, что проспала 27 лет (хотя я не верю в то, что она способна осознавать себя) 

А я как раз думаю, что она сможет вернуться к жизни. Постепенно, но сможет. Шок - конечно, но лучше шок и постепенное возвращение, чем санкционированная государством смерть - когда уже никакое возвращение не возможно.

ей уже 59 лет. есть ли у организма, обезображенного венетативным состоянием, ресурсы? я вчера читала про человека, который вышел из этого после 19 лет. были фотографии, как он сейчас живет. посмотрите, я не могу загуглить сейчас. это не жизнь, а суррогат... 

Все индивидуально. А "суррогат" такая жизнь или нет - должен решать только сам человек, а не госструктуры.

У мальчика, про которого я писала выше, умер мозг (слова врачей). Он ничего не может решить.

А его родители все надеются и верят. Они оборудовали для своего сына комнату, обставив ее дорогущим оборудованием для реабилитации. 

Между тем он ночью заходится в неосознанных криках, мешая домашним спать и бьется в конвульсиях. 

Я уверена, что эвнатазия может быть более гуманна, чем продолжение такой "жизни".

Я тут кое-что вспомнила) В реанимации на соседней койке от меня лежат 77-летний старик. Он вышел из комы. И когда я там была, находился в вегетативном состоянии. 

Потом меня выписали с больницы и где-то через месяц мы с мамой пришли к нему навестить. Он уже очнулся, даже разговаривать начал...

Соком меня поил.

а потом с дочерью уехал в Америку. 

P.S.

Вот сижу сейчас на работе, это вспоминаю и трясти меня начинает

Молодец, этот Ваш старик, хотя 77 лет - это еще не старость. По крайней мере, для некоторых. А представляете, реши его дочь, что ему такая жизнь не нужна, то вместо Америки он бы уехал в мир иной.

Извините, но тема мне очень близкая. И когда я думаю о ней, забываю обо всем остальном. 

Прерву тягостное молчание. Нет-нет, не в роли миротворца, а лишь пробуя осмыслить для себя проблему эвтаназии. Замечу, обсуждение  эвтаназии в первую очередь "развело" Вас, дорогой Аркадий,  с большинством не менее дорогих мне ваших оппонентов. И нужно некоторое время, чтобы снова собраться вам вместе:).

Сразу оспорю этот Ваш заголовок поста. Французская республика не имеет отношения к убийству, как я думаю. Оспорю также  и ваши сравнения решений суда, мнений врачей,оппонентов с нацизмом, фашизмом и прочим. Тут, дорогой Аркадий, явный "перебор" с Вашей стороны. На мой взгляд, этот "перебор" - исключительно потому, что Вы, как хороший человек, близко стоите к этой трагедии и Вам изначально дорога человеческая жизнь, а потом всё остальное, включая здравый смысл, на который всегда есть спрос в публичных выступлениях.

Теперь по существу. Прежде всего, кто вправе принять решение о том, что  больной хочет умереть? Родители, муж, жена, дети, врачи? Из всего, что мне довелось услышать и прочитать на этот счёт тут на Снобе, да ещё посмотреть фильм о том, как муж придушил подушками тяжелобольную жену, чтобы не страдала, я лично сделал вывод - никто. Никто не вправе решать этот вопрос, кроме... самого больного. От докторов же требуется своевременно, подчёркиваю,своевременно и квалифицированно  объяснить ему его ситуацию и перспективы.

Так случилось, что пару лет назад я узнал, как эта проблема решалась в Израиле, когда тяжело и неизлечимо заболела одна из моих дальних родственниц. И я восхитился, как в этой стране поэтапно подходили к моменту эвтаназии. Там существует правило: когда врачи приходят к выводу, что  ситуация безнадёжная, раньше, чем больной потеряет способность осознать это и принять решение, к нему приходят доктора, чтобы сказать: все испробовано и все возможности организма исчерпаны. И перед Вами  вопрос  - хотите ли Вы, чтобы мы поддерживали Вашу жизнь до самого конца или Вы хотите  в объявленный Вами родственникам и близким  день, час и минуту, принять таблетку, которая завершит  жизнь? И она приняла решение - уйти из жизни, пока она ещё была в сознании.

Что касается дискуссий на тему эвтаназии - то у меня сложилось впечатение, что они ставят на обсуждение заведомо безответные вопросы. Вот и всё. Пишу не для продолжения дискуссии, Потому не даю  практически никому предложения обратить внимания. Это мой взгляд и не такой уж далёкий от  действительно интересной для меня темы - литературы;). 

Ну, а так-то совет всем снобчанам- по утрам читайте не Библию, а Ольгу Юрковскую. Она знает фсё!, О, six o clock morning, она опять на ленте! Про шчастье, деньги и душу:).

Дорогой Эдуард! Вот самый правильный ответ, цитирую Вас: "Никто не вправе решать этот вопрос, кроме... самого больного".

В Израиле с этим обстоит дело иначе. Там немыслимо, чтобы государство или суд решило за больного или его ближайших родственников такой вопрос. Просто невозможно. Вспомните премьера Ариэля Шарона, который лет восемь или около того пробыл в коме (хотя Ламбер гораздо в более лучшем состоянии), потому что его близкие не хотели эвтаназию. И никакое государство не могло это сделать против воли близких. Потому что Израиль на самом деле демократическое государство.

А то, что во Франции Ламбера приговорили к эвтаназии - это именно государственное убийство, а назвать это можно любыми милыми словами. Так не один я считаю, а еще десятки тысяч французов, которые следят за этим делом.

"Море внутри" - фильм как раз об этом. Парализованный мужчина решился на эвтаназию, а его семья боролась за то, чтобы он остался жить

как Вы правильно заметили, в России с этим проще.  В 2011 году как-то один пожилой мужик придушил старуху-мать. Говорит, что она сама попросила. Сутками лежать на диване с жуткими пролежнями и болями ей надоело.

И вроде как этого мужика посадили за убийство. Вот тебе и добровольный уход из жизни в нашей стране...

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Для такого кричащего заявления (в заголовке) в тексте должно быть хоть какое-то подтверждение, а я кроме недосказанной малоинформативной истории одного пациента ничего не увидела. Медицинских деталей очень мало, организационных тоже. Вопросов больше, чем ответов. "Насильственная эвтаназия" - это, конечно, сильно сказано, но как-то пока неуместно.

И, опять же, в нашем обществе, такая информация может вызвать только одну реакцию: "У нас это норма!". Причём узаконенная. Когда людей в любом состоянии вышвыривают из больниц по истечении нормо-дней, вот это "насильственная эвтаназия", а не случай Вансена Ламбера.

"Медицинских деталей очень мало..."  -- Читайте ссылки в посте, там найдете всю "медицинскую информацию".

Вы только чуши не пишите, милая леди. Когда людей выкидывают из больницы (к слову, в Америке сделают то же самое, если Вы не заплатите), то это называется "бедным у нас не место". Это омерзительно, но это не является "эвтаназией" никоим образом. А вот Ламбера к эвтаназии приговорило государство.

Прошу прощения, прокомментировала, не осозновая с кем имею дело. После "чуши" и "милой леди" смысла в дискуссии не вижу. За сим остваляю Вас в высоколобых моралистских заблуждениях.

И Вам сладкой неги в Ваших иллюзиях.