Все записи
12:40  /  10.05.19

2597просмотров

Дом, который построил Франклин. Самое охраняемое место на планете

+T -
Поделиться:

Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам Бога, который бы шел перед нами, ибо с человеком этим, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что стряслось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. И взял он их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской. (Исход, 32: 1-4)

 

 

Кто-то скажет: это Белый дом, резиденция российского президента, семейное гнездо северокорейского лидера, дворец японского императора, тюрьма Карандиру в Бразилии... Нет, все ответы неверны. Это место называется Форт-Нокс, оно расположено в американском штате Кентукки, примыкая к одноименной военной базе, и это – хранилище золотого запаса США, самый большой в мире склад золотых слитков. Ну, если верить тому, что они там действительно хранятся.

История этого «золотого тельца» берет свое начало в эпоху Великой депрессии конца 1920-х гг., а точнее – в 1933 году,  когда президент Франклин Рузвельт запретил гражданам Америки иметь золото в частном владении. Газеты тех лет писали, что «золотые мшелоимцы» (hoarders), держащие золото или бумажные золотые сертификаты в общей сумме более 1 миллиарда долларов, обязаны в короткие сроки вернуть свои накопления государству. Всем, кто этого не сделает, грозил очень серьезный штраф и немалый тюремный срок. По сути это была «золотая коллективизация», сильно напоминавшая сталинскую продразверстку, только вместо хлеба власти потребовали от населения сдать свои драгоценности.

Рузвельт прекрасно понимал: после краха фондовой биржи в 1929 году, в результате которого в банки потекла лавина людей, требовавших обменять бумажные деньги на золото (как им это было гарантировано правительством), без такой рискованной меры ему не вытащить Америку из финансового кризиса и не провести в жизнь свою новую экономическую политику (new Deal). Поэтому, законодательным актом от 9 марта 1933 года «По созданию условий для выхода из чрезвычайного положения, сложившегося в банковской системе государства, и для других целей» Американский Конгресс предоставил президенту полномочия для национализации золотых запасов у населения. В соответствии с этим указом уже через месяц граждане США не могли обменивать бумажные деньги на золото, однако за пределами страны это было возможно, и для остального мира США оставались страной, сидящей на золотом стандарте.

Каждому гражданину Америки, включая вновь прибывших иммигрантов, разрешалось иметь сто долларов в золотых монетах или сертификатах и личные драгоценности, если они не были изготовлены из монет. Исключение составляли только специализированные промышленные предприятия и коллекции искусства. Добровольно сдавшим свое золото в Казначейство полагалось 20,67 доллара за унцию бумажными деньгами. В результате этой акции американские золотые запасы Форт-Нокса, построенного по указанию Рузвельта, превысили 4 тыс. тонн. Менее чем за один год Форт-Нокс превратился в один из самых богатых кладов в истории человечества, который и позволил Рузвельту провести свой Новый Курс. Сегодня, по официальным сведениям, золотой запас Форт-Нокса составляет 147,34 миллиона тройских унций – это больше, чем запасы России, Японии, Швейцарии и Саудовской Аравии вместе взятые.

Учитывая международную напряженность, в первую очередь в Европе, и риски возможных военных действий против Америки с моря, штат Кентукки, расположенный в глубине страны, идеально подходил для дома золотого тельца. Его стены сделаны из гранита, покрытого толстым слоем бетона, территория обнесена колючей проволокой под напряжением в 5 тыс. вольт, со сторожевых вышек вся территория просматривается круглосуточно, а ночью, при помощи специальных техник освещения, здание как бы пропадает из виду.

Внутри здание больше похоже на Кносский лабиринт, построенный Дедалом для критского царя Миноса – более шести тысяч кубометров гранита и бетона и почти полторы тысячи тонн стали. Толщина двери, ведущей в хранилище, пятьдесят сантиметров, она весит более двадцати тонн. Эта дверь открывается сверхсложным кодом, который знают по частям несколько человек. Считается, что в мире не существует человека, который бы владел этим кодом целиком. Каждый из носителей этого тайного знания в свою очередь находится под усиленной охраной, имена этих людей неизвестны общественности. Кроме того, внутри хранилища установлены специальные баллоны с отравляющим газом. При попытке незапланированного проникновения в камеры с золотом, этот газ – своеобразный газовый Минотавр – немедленно заполнит все пространство камер. Словом, даже если в это хранилище войти, то выйти из него вряд ли получится.

Дом золотого тельца закрыт для посетителей. Кажется, даже ни один американский президент никогда туда не наведывался. Только однажды, во время правления Никсона, в сентябре 1974 года, тогдашний глава монетного двора, Мэри Брукс, устроила экскурсию для избранных, чтобы показать общественности, что золото нации действительно существует. Во время Второй мировой войны в Форт-Ноксе хранили не только золото, но и реликвии и документы, представляющие национальную ценность: рукописную Конституцию США, копию «Хартии вольностей», корону и меч короля Стефана, которые позже вернули Венгрии... Кроме того, в здании хранится (или хранилось) более тридцати тысяч тонн опиума и морфина, на случай войны, а также около миллиона карат бриллиантов.

Как и любого тайного места, у Форт-Нокса есть своя мифология. Некоторые полагают, что столь тщательно охраняемое здание скрывает далеко не только золото и бриллианты, но и... останки инопланетян, потерпевших крушение на территории Америки. Многие, кто придерживается этого мнения, ссылаются на известный Розуэлльский инцидент 1947 года сcылка. Честно говоря, будь это правдой, во что верится с трудом, это было бы самым интересным в доме золотого тельца.

Но что такое Форт-Нокс с метафизической или символической точки зрения? Если его золотые запасы соответствуют официальным данным, то цена таких корпораций, как Микрософт, Гугл, Фейсбук и Амазон вместе взятых будет сильно меньше, чем богатство Форт-Нокса. К тому же, всякое может случиться, Микрософт может уйти под землю в результате землетрясения, поисковый алгоритм Гугла может перестать работать, Фейсбук могут закрыть, если он станет угрожать национальной безопасности и т.п., но считается, что с домом золотого тельца, вернее – с его содержимым не может произойти ничего. Золото не подвержено коррозии, оно сохраняет свои свойства сколь угодно долго и при любых погодных условиях. Золото останется золотом при любой власти, при любом мировом порядке, пока в человеческом сообществе будет необходимость во всеобщем эквиваленте денег. В этом плане золото можно сравнить с эйнштейновским пространством-временем: несмотря на то, что оно не абсолютно и при известных условиях подвержено деформации, мы все равно остаемся внутри него и измеряем все происходящие события в терминах пространства и времени.

Если вернуться к метафизическому или символическому значению Форт-Нокса, то нельзя не признать, что Фрэнсис Фукуяма, как и его адепты, провозгласившие «конец истории», фундаментально ошиблись. Мы не только продолжаем жить в истории – мы, нуждающиеся в материальном инварианте богатства и не мыслящие свое существование без него, – живем в библейской истории, и даже не просто в библейской истории, а в эпоху Исхода. Все попытки, как построение коммунизма или нацизм, выйти из этой истории не увенчались успехом. Можно сказать, и хорошо. Но тогда остается вопрос: какая именно история нас ждет в обозримом будущем?

Комментировать Всего 28 комментариев

Вам попадались фотоснимки внутреннего устройства или описания оного? Иначе непонятно, откуда Вам оно известно.

Пусть это останется моим секретом)

Что ж, поскольку Ваш пост не притязает на научность, это допустимо.

Если у Вас есть сомнения в достоверности информации в посте, Вам никто не мешает ее проверить доступными Вам средствами.

Не настолько она мне интересна, чтобы я взялся ее проверять. Более меня занимает метод добычи оной. Когда пишут о чем-то скрытом, у меня всегда возникает вопрос: каким образом автор это раскрыл? Однако на ответе не настаиваю.

Согласитесь, автор не обязан раскрывать все свои секреты)

Золотое хранилище считается одним из самых защищённых в мире:

его стены состоят из гранита, покрытого слоем бетона, а вход защищает дверь массой в 22 тонны. Для того, чтобы открыть дверь, необходимо знать код, который разделён на части между несколькими людьми, полностью его никто не знает. На случай нападения предусмотрена автономная система жизнеобеспечения и электроснабжения, также включающая в себя запасы продовольствия и воды. Защищённость комплекса настолько велика, что на хранение в Форт-Нокс во времена Второй мировой войны были помещены такие исторически значимые вещи как: королевские регалии Великобритании и Великая хартия вольностей[2].

Below the fortress-like structure lies the gold vault lined with granite walls and protected by a blast-proof door weighing 20 tons.

Members of the Depository staff must dial separate combinations known only to them.[9] Beyond the main vault door, smaller compartments provide further protection.[10] According to a Mosler Safe Company brochure:

The facility is ringed with fences and is guarded by the United States Mint Police.

There is an escape tunnel from the lower level of the vault to be used by someone who has been accidentally locked in.[7]

For security reasons, no visitors are allowed inside the depository grounds. This policy has been enforced ever since the vault opened, with only two exceptions. The first was an inspection by members of the United States Congress and the news media on September 23, 1974 led by then Director of the United States MintMary Brooks.[7] The second was a similar inspection made by Kentucky Congressmen on August 21, 2017, led by Secretary of the Treasury Steven Mnuchin.[12]

А мне было интересно. Сразу представился своеобразная золотая гора, как символ вечности. Почему-то когда я читала текст, мне вспомнилась аналогия - атланты, сидящие в состоянии сомати в пещерах Тибета. 

Я не помню саму легенду, но кто-то же придумал, что они медитируют в текучем сне несколько тысячелетий.

В общем это и есть золотая гора, вернее - пещера, ну а золото, конечно, символизирует вечность. Вернее - вечную человеческую зависимость от него.

Люди в состоянии самадхи не интересуются золотом)

У меня просто такая ассоциация :) Я не знаю, почему. 

Говорят, в состоянии сомати (самадхи) люди сидят даже в пещерах Сикочи Алян на Дальнем Востоке )) У меня все это тоже с вечностью ассоциируется, как и золотая гора. Ну круто же! Целое хранилище золота! Гора золота!

И я даже не знаю, что купила бы, если бы мне досталось хотя бы немного подобных богатств. 

Да, это почти нереально) Гора или пещера из чистого золота. Это гравитационный центр Америки. Нет золотой пещеры - нет и страны.

Что бы купила? Свободу, думаю...)

Если бы у меня была хотя бы десятая часть этой пещеры, я бы создал самую большую в мире библиотеку на свой вкус. В ней бы хранились и много тибетских книг.

Да, еще купил бы вертолет, чтобы не торчать в пробках в Москве))

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

А я первым делом купила бы много-много квартир в разных городах и все бы сдавала (потому что богатство не вечно и лучше подстраховаться на случай критической ситуации)

- поехала бы в путешествие по миру

- непременно организовала себе тур на Южный Полюс, где находится https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%BD-%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82

- сходила бы на рок-концерт

- сделала бы операцию на глаза, чтобы не надо было щуриться

Много-много квартир в разных городах - это большая морока + куча налогов. Лучше тогда гостиницу где-нибудь в Ницце))

А что, операция на глаза так дорого стоит?

А кто Вам нравится из рок-музыкантов?

отлично! гостиница в Ницце) И я хочу поехать куда-нибудь на Восток, в Иран или даже Афганистан. Или в Африку.

Мне кажется, это совершенно другой мир для человека, живущего в России.

Мне больше нравится русский рок, а мечтаю я сходить вот на этих красавчиков https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Libertines

В Афганистане сейчас стремновато, можно не вернуться. Иран - интереснее, но лучше начать с Индии, причем с юга. А осмотр Африки лучше начать с атлантического берега, затем двинуться в Танзанию. Там есть пещеры с остатками олдувайской культуры, одной из первых "человеческих" культур мира - это дико интересно. Затем надо отправиться в Западную Африку, к догонам - единственному африканскому народу, живущему на "первобытном" уровне, который знает о Сириусе. Откуда они взяли эти знания - огромная загадка! Они говорят на языке фула - могу дать несколько уроков)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Хорошо! Все это потрясающе интересно! Вы разговариваете на языке фула? Это действитель впечатляет. Я почитаю про догонов

Да, я знаком с фула) Догоны не просто знают о Сириусе, у них с ним связана мощная мифология. И самое потрясающее - их знания о нем во многом совпадают со знанием о Сириусе древних египтян, с которыми они, как считается, никогда не входили в контакт.

значит все же входили? я сейчас читаю про это в интернете

Это нельзя утверждать наверняка. Эти знания могли быть переданы им иным путем или... догоны могли быть наследниками осколков какой-то иной системы знаний, не египетской.

Очень интеренсый материал про американское золото. Особенно про акцию Рузвельта с  фактической национализацией золота ( до экспроприации, надеюсь, тогда дело не дошло:), хотя вполне могло быть... Троцкий уже перебрался к этому времени на американский континент? Я тут заглянул в его книжку "Моя жизнь". Много всякой схоластики. Но пишет замечательно... Ну, и самое главное, дорогой Аркадий, я тут в Вашем комментарии подивился:  много-много лет назад  я именно так, точь в точь  хотел потратить деньги, став богатым: купить огромную библиотеку  и непременно вертолёт. Надо  покопаться в архивах:). Очень приятно мне увидеть единовкусника:) С прошедшим праздником Дня Победы Вас.

Да, к тому времени  товарищ Троцкий должен был быть уже на американском континенте. Но едва ли он мог повлиять на Новый Курс, ему было запрещено хоть как-то участвовать в политической жизни.

Что, серьезно, Вы, дорогой Эдуард, тоже об этом думали...)) Приятная новость. Вам что-то удалось из этого осуществить? И Вас - с прошедшим Днем Победы!

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Что-то мне идея золотой горы по душе пришлась. Непременно нужно отыскать сокровище :) 

Они наверняка еще есть) разбросаны по миру. Только не в Форт-Нокс, там без мазы))

Вы готовы пуститься в поиски за сокровищами?

Готова спуститься в подземелья, на дно морское, полететь на вертолете, прыгнуть со скалы и т.д. )

Вот, к слову, очень интересный фильм про Тибет:

https://www.youtube.com/watch?v=WnZwZq45TiM