Все записи
19:26  /  21.05.19

4817просмотров

Он может стать новым Христом. Венсан Ламбер vs. Французской Республики

+T -
Поделиться:

20 мая Парижский апелляционный суд (Cour dʼappel de Paris) вынес решение продолжать поддерживать жизнь Венсана Ламбера, сорокатрехлетнего медбрата, находящегося уже долгие годы в состоянии так называемого «минимального сознания». Благодаря деятельности многих адвокатов, которые выступили против государственного убийства Ламбера ссылка, суд таким образом отменил ранее принятое решение. Об этом замечательном событии стало известно вчера вечером, и тысячи людей, которые поддерживают Ламбера, приняли эту новость с ликованием ссылка. Надо сказать, что причины у них были, поскольку голову Ламбера буквально вытащили из-под гильотины; утром 20 мая врачи уже начали процесс насильственной эвтаназии. 

Криков такой искренней радости Париж, пожалуй, не слышал со времен победы французов на чемпионате мира по футболу в 1998 году. В последние десятилетия фортуна, надо признать, этот народ особенно не жаловала, и радость победы в чем-либо давала ему крайне редко. Желтые жилеты, которые были в самом прямом смысле слова народным восстанием, на данный момент проиграли.

То, что вчера произошло с Венсаном Ламбером – не просто итог хорошей работы юристов и адвокатов, это пусть маленькая, но победа народа или остатков гражданского общества, как угодно, над полицейским государством ссылка. Президент Макрон, к слову, у которого был некоторый шанс хоть как-то поправить свой имидж, особенно после подавления Желтых жилетов, многие из которых остались калеками на всю жизнь в результате стычек с полицией, этот шанс не использовал. Макрон, к которому обратились адвокаты Ламбера за помощью, величаво заявил, что, мол, этим вопросом должны заниматься врачи. Хотя «дело Ламбера» уже давно вышло за пределы только медицинских учреждений и приобрело широкий социальный резонанс. Эта «надежда Европы», как его назвал философ Юрген Хабермас, теперь не только превратился, наверное, в самого ненавидимого человека во Франции, но еще и самого презираемого политика в этой стране. Папа римский, Франциск, оказался намного умнее и проницательнее, он вмешался в это дело и попросил суд не лишать Ламбера жизни.

Судьба Ламбера еще не окончательно решена. Сейчас идет борьба за то, чтобы его перевести в специализированное медицинское учреждение, где о нем бы смогли заботиться должным образом, то есть периодически не лишать его воды и питания, подвергая медленной смерти (mort en sursis), как это делалось в университетских клиниках (Centre hospitalier universitaire, CHU), а обеспечить пациента всем необходимым, включая прогулки на чистом воздухе, которых он был лишен последние лет шесть. Интересно, что семь медицинских учреждений выразили готовность принять Ламбера, однако государство этого не позволяет.

Кто-то может спросить: как так случилось, что в сущности ничем в начале не примечательный медицинский случай (ведь людей, находящихся в состоянии «минимального сознания» не мало во Франции), стал чуть ли не всенародным делом? Я бы ответил так: история Венсана Ламбера у многих французов пробудила к жизни репрессированное этатистской идеологией ощущение благодати и милосердия, которое дается не государством или законом, а свыше. Эта библейская благодать, родственная еврейскому, ветхозаветному понятию «браха», была очень долгое время вытеснена поклонением Закону, коронованному серийными убийцами, вроде Робеспьера и Сен Жюста, эпохи Французской революции. Ламбер, сам того не желая, стал символом репрессированной благодати, глубинного чувства сострадания, которое, безусловно, записано в генах французского народа. У многих французов страдания Ламбера ассоциируются, больше даже на бессознательном уровне, с муками Христовыми, и если это так, то в данном случае Спасителем хотят себя почувствовать сами люди.

P.S.  Критики моего первого поста на эту тему, кои высказывались за государственное убийство этого человека, могут отдохнуть. В борьбе между Эросом и Танатосом пока победил Эрос.

Комментировать Всего 47 комментариев

Дорогой Аркадий, ну вот ещё одно доказательство, что Франция не фашистское государство. И как мне кажется, Макрон прав, утверждая, что такие решения могут выносить врачи, но не президент. Впрочем, дело в данном случае зашло так далеко, что всё решил Аппеляционный суд. Чему я рад в принципе. В любом случае мне важно, что Вы лично боролись за сохранение человеческой жизни.

Дорогой Эдуард, нет, это ни в коем случае не заслуга государства и не доказательство его нефашистского характера. Это целиком заслуга людей и энтузиастов, которые сражались за предотвращение насильственной эвтаназии. Государство как раз совсем не против покончить с этим парнем. Макрон повел себя как полный идиот, учитывая французскую политическую ментальность. Если бы он, как Папа римский, высказал свое мнение в защиту жизни, он бы хоть как-то смог сохранить лицо. Теперь он не более, чем всеми презираемый чиновник.

Ну, я против таких крайних характеристик, дорогой Аркадий. Но я лично был бы в числе тех, кто считает - в данном  случае решение проблемы эватанзии должно основываться изначально на квалифицированном заключении врачей, которое доводится до сознания больного, если он  способен воспринимать эту информацию, или близкого ему человека.

Много здравомыслящих врачей неоднократно писали, что нельзя рассматривать Ламбера как "живой труп", точнее - как мертвого живого. Чудовищные условия его содержания последние годы, отсутствие чистого воздуха, периодические попытки уморения голодом и т.п., как Вы понимаете, дорогой Эдуард, мало способствуют выздоравлению. Что касается Макрона, то, безусловно, так мог себя повести не только человек, лишенный чувства сострадания, но и полный идиот, не понимающий, как устроена французская политическая ментальность.

А Вы слышали историю этого человека https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE,_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD? По ней еще фильм снят. Можете прокомментировать? Здесь очень интересно выслушать Ваше мнение

Да, спасибо, я знаю о Рамоне Сампедро, но у него совершенно другая история. Он сам добивался права на добровольный уход из жизни, и если человек столько лет этого хотел, то, возможно, нужно дать ему это право. Ламбер такого желания не высказывал, и есть всякого рода свидетельства, что он как раз хочет жить.

я немного поискала в интернете и не нашла... а мозг его еще жив?

Чей, Ламбера? Разумеется, жив. Если он плачет, когда видит своих родителей.

так это рефлексы могут быть. коматозники и орать могут, и даже кушать из ложки

Нет, это человеческие эмоции, и у него они присутствуют. Другое дело, что им никто в больнице не занимается, ему не помогают выйти из этой ситуации, скорее, наоборот.

ну не знаю... я уже рассказывала про мальчика после ДТП... он тоже плакал периодически (как сейчас не знаю). кричал дурным голосом, улыбался, смеялся и т.д. это все были рефлексы

Сомнительно, чтобы это все были одни рефлексы. Мы, разумеется, не знаем много о мозге, но понятно, что при благоприятном режиме всегда есть надежда. А у него режим, мягко говоря, совсем не благоприятный... Кто знает, если бы все эти годы он находился в нормальных условиях.

Уже столько лет прошло... Чем больше времени тянется вегетативное состояние, тем тяжелее в последствии прийти в себя. И даже если он очнется, то полноценным человеком уже не будет. Я задавала себе вопрос, что бы выбрала - еще раз пережить кому и вегетативное состояние, или сразу с концами?.. Тут скорей был бы второй вариант.

А как жить, осознавая, что десятки лет ты проспал? Тем более, что кома - это детский лепет по сравнению с тем адом, который начинается, когда ты приходишь в себя.

Это верно, но во многом в его нынешнем состоянии виноваты врачи, которые с ним обращались как с гнилой капустой. Насчет Вашего вопроса, то здесь каждый решает сам. Никакое государство не имеет право приговаривать человека к смерти, даже в таком состоянии, если он этого не хочет. Сампедро добивался, чтобы ему дали уйти из жизни много лет - это его выбор, и его надо уважать.

после комы начнется ад (тем более, после такой).

а чтобы ухаживать за подобным больным, нужна целая армия помощников. необходим массаж, физпроцедуры и пр., пр., пр.  

а если мозг умер, то он уже не человек, а оболочка.  невозможно, чтобы после такого он очнулся и начал жить... да, кстати, как Вы себе это представляете? 

Мозг имеет практически бесконечные ресурсы, и в чем проблема, чтобы за ним нормально ухаживали в специализированной клинике? Они это должны были делать с самого начала вместо попыток его убить...

Его мозг не умер, об этом не говорил ни один нормальный врач, который его обследовал. В развитых странах есть целая система по реабилитации после выхода из такого состояния...

я никогда не поверю, что после этого можно нормально жить. в развитых странах коматозникам помогают, да? и только в нашей стране система здравоохранения этого не предполагает... 

в России можно быть только здоровым или богатым. 

Все зависит от того, что называть "нормальным"... Это он должен будет решить сам для себя, но убивать его без какого-либо его согласия...

Ну как, это все далеко не бесплатно. Во Франции есть такие заведения, но в них не так просто попасть, и это могут себе позволить далеко не все. В США об этом даже речи быть не может, если у тебя нет больших денег.

Он не может ничего решить! Значит, ли это, что решать должны родственники?

Кстати, в моем любимом французском сериале чувак впал в вегетативное состояние, врачи хотели его отключить, но была против жена. Потом его вывезли в Америку и заморозили, а жена нового мужа нашла ) 

Если он пока не может ничего решить, и его родители против эвтаназии, то применять ее гос-во не имеет право. Тем более, что Франция в свое время подписала соответствующие бумаги на счет.

Хороший сериальчик, кажется))

российские врачи молодцы - они делают все, что могут, пытаясь сохранить жизни. дальнейшая реабилитация. увы, в Рашке практически не предусмотрена. вот и выписывают коматозников домой, а те могут десятки лет пролежать, нуждаясь в уходе.

любящие родственники делают все - массажи, покупают лекарства, ходят в церковь, собирают средства на лечение в корее, чтобы "включить" мозг...  они фактически наедине со своей бедой остаются.

Все это, конечно, грустно... Советская система медицины давно разрушена, а новая еще в стадии переходного периода, как бы сказал Пелевин)

Догоны и некоторые продвинутые ламы в Тибете могут включить мозг кого угодно, с одним таким ламой я встречался. В Индии есть такие люди...

действительно могут? ламы?? как? 

если подумать, это сложно с практической точки зрения.

Расскажу потом) это долго

Ламы могут еще не это. Они могут трансфоримировать свое тело в так называемое "радужное тело" (джа лу - по-тибетски) и фактически превратиться в энергию, т.е. это тело после смерти не остается, кроме зубов и волос. Я писал об этом в одной своей статье...)

надо определенно расширять свое сознание) я знаю доктора цзяна, не слышали? он в свои 80 с лишним выглядел на 60 и лечил людей в биотронах, в таких:

Нет, о нем не слышал... Классный интерьер для расширения сознания))

Он очень крутой и почти нашел лекарство от рака, только финансирования его эксперименты не получили. Это очень долгая история. Человек он прекрасный! Я была у него в лаборатории и видела заспиртованную в банке смесь курицы и утки. Он проводил генетические эксперименты.

https://www.hab.kp.ru/daily/26111/3006256/

https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/volnovaya-genetika-doktora-czyana-kanchzhena

Да, очень интересно. Он типа русский китаец? Похож на человека из сай-фай фильма, типа "Муха" Кроненберга...

статья попсовая, см. конец  он настоящий гений

Сейчас Цзян Каньчжэн Юрий Владимирович является признанным в мире ученым, доктором медицинских наук и основателем теории управления биополем. Он автор более 10 изобретений на данную тему, его патенты признаны в США, Японии, КНР, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Главное детище – «Биотрон-Цзян» - используется в Южной Корее, Японии, Америке и даже на исторической родине. Юрий Владимирович избран почетным профессором двух ведущих медицинских вузов КНР, является обладателем трех золотых медалей международных выставок медико-технических достижений. По интернету он читает лекции студентам в Чикаго.

Управление биополем - это очень китайская фишка, так что в этом смысле не удивительно, но такие люди, сподвижники, всегда восхищают.

около его подъезда меморальный камень от правительства (не помню от какого). к нему идут лечиться и инвалиды, и пенсионеры, он даже из вегетативного состояния способен вывести (я спрашивала)

у него в самом обычном подъезде стандартной девятиэтажки на цоколе оборудован целый зоопарк! это крайне интеерсная личность

он там жил - это точно. после я хотела про него написать на сноб, запросила информацию у коллег и вроде бы выяснилось, что он умер в октябре 2018... что стало с его делом - неясно. у него целый цокольный этаж в обычной девятиэтажке и зоопарк в подвале. но нужно все проверить! 

Жаль... Обычно, такие вещи уходят вместе с мастерами. Традиция передачи такого рода знаний требует других условий жизни и другого течения времени.

Конечно)) Я к нему несколько раз приходила) Я не знаю, что сейчас с его делом, но можно узнать. Думаю, он передал кому-то свое дело, ведь у него были помощники

Он родился в Китае? Если его дело не умерло, это было бы очень здорово!

Да, это чрезвычайно грустная история.

победа народа или остатков гражданского общества, как угодно, над полицейским государством...

Аркадий, а как Вы думаете, что происходит с такими людьми в России?

Наверное, Вы понимаете, что их никто в клиниках за счёт бюджета не держит, в лучшем случае, если у их любящих родственников есть деньги, они это оплачивают сами... Ну или родственники забирают таких домой, нанимают сиделку, или ухаживают сами. (Подозреваю, что так могли бы сделать и родители Венсана, но - нет, им хочется, чтобы французы боролись с этатистской идеологией за счёт французской республики...).

А большинство просто умирает, и всё.

Делает ли это Россию "полицейским государством"?

"Фашистским"?

Мы знаем человека с раком третьей стадии, хотел днями сделать МРТ - в клинике попросили 64 тысячи. Потом, правда, если он добьётся квоты, деньги ему вернут...

О Венсане Ламбере и "фашисте" Макроне писать приятнее, понимаю...

Сергей, все мои фанаты уже приобрели по экземпляру книжки. Ваша очередь... Потом поговорим.

Потом поговорим.

:)

Это такой шантаж что-ли? :)

Это Вы про «Оптимальный социум. На пути к интеллектуальной революции»? Я пробежал кусочек опубликованного фрагмента и порадовался за Вас - умно и хорошо написано, но не будучи Вашим фанатом, приобретением не озаботился.

Впрочем, тема интересная и актуальная, так что, кто его знает, вдруг и захочется прочесть...

А говорить "потом" Вы, скорее всего, не станете, и понятно почему: внятно обсудить предложенный мной аспект темы Вам было бы неудобно - осуждать власть Вы не хотите, а сохранить умный вид, не делая этого, в данном случае слишком сложно, и вряд ли по силам...

Но у меня не свербит, так что я вполне удовлетворён тем, что поднял этот вопрос, и получил на него именно тот ответ, на который рассчитывал. :)

Да Вам просто денег жалко... Понимаю. А насчет фаната - конечно, Вы мой фанат! )

Денег?

Ну в общем да, денежки нынче на дороге не валяются. :)

А насчёт фаната - если эта мысль греет Вам сердце, то думайте её на здоровье, не стану спорить.

А когда они валялись...?

Вы читаете и комментируете почти каждый мой пост. И это ль не фанат?!

Места надо было знать. :)

Ну, Аркадий, у этого материала 45+ комментариев, из них один - мой, критического содержания, относящийся к сути одного из наших с Вами фундаментальных противоречий. Последующие мои - ответы на Ваши, моя дань вежливости.

Ну и, как я уже сказал, если Вам приятно числить меня своим фанатом, - на здоровье, от меня не убудет.

Сергей, с вопросом ко мне пришли Вы, так что вежливость здесь - моя:) Я бы мог на Вас забить, верно?