Все записи
16:09  /  8.06.19

3056просмотров

Это никому не нужно. Задержание Ивана Голунова

+T -
Поделиться:

6 июня в Москве был задержан журналист Иван Голунов, известный своими смелыми расследованиями коррупционной и противозаконной деятельности, например, так называемых «черных кредиторов».  Ему предъявили обвинения в хранении наркотиков и, по сведениям СМИ, попытке их сбыта. Голунов был задержан, когда шел на встречу со своим коллегой Ильей Васюниным. Со слов Ивана Голунова, во время медицинского освидетельствования один из полицейских ударил его кулаком по лицу, да и вообще с того момента, как он оказался в руках представителей порядка, с ним обращались не самым вежливым образом.

Мне сразу вспомнился эпизод из фильма «Кремень» (2012) реж. Александр Аншютц, который начинается с того, что в провинциальном городе полиция задерживает бывшего майора краповых беретов Андрея Шаманова (В. Епифанцев), которого сразу сильно невзлюбил начальник полиции города, в результате чего начинается их противостояние. Шаманов – супергерой, блестяще владеющий всеми видами оружия, рукопашным боем и умением выживать в самых экстремальных условиях. Его локальная война с силой местной полиции – не более чем игра большой кошки с мышатами, которым он просто показывает, что вести с ним реальный бой бессмысленно, они его проиграют при любых обстоятельствах. В одном эпизоде, когда Шаман с легкостью справляется с двумя новичками, которые решили его схватить под покровом ночи, он говорит им: «Скажите своему майору, чтобы он не искал меня». «Почему?» – спросили они. «Потому что это никому не нужно», – ответил тот.

Понятно, что Иван Голунов – не супергерой боевика, он не обладает всеми этими способностями, ну а даже если бы обладал, его задержали не в кино, а в реальной жизни. Но тем, кто дал добро на это задержание, я бы процитировал слова Шамана: это никому не нужно, и Голунова надо отпустить. Во-первых, крайне сомнительно, чтобы журналист, настолько увлеченный своей работой, употреблял наркотики, а тем более пытался их сбыть. Во-вторых, сегодня свободная (насколько это возможно) журналистика в России, да и в других странах, – это один из главных способов построения гражданского общества, которое сейчас под сильной угрозой и на Западе и которое немыслимо без свободной прессы, пусть даже не всегда объективной и точной в своих публикациях. В-третьих, власть, если она легитимна и сильна, не может и не должна вести борьбу с журналистом таким образом. Она не может этого делать уже хотя бы потому, что свобода журналистского высказывания является лучшей гарантией ее силы и легитимности. В-четвертых, если власть имущие считают, что публикации Ивана Голунова представляют для них какую-то опасность, то не будет ли более правильным элементарно их проигнорировать, оставив журналиста на свободе, дав ему тем самым понять, что он для них не более чем котенок, играющий в детектива – примерно, как Шаман с полицейскими в «Кремне».

Я вспоминаю историю, произошедшую с философом Жаком Деррида, моим бывшим руководителем, которого в 1982 году арестовала чешская полиция, предъявив ему обвинения в хранении наркотиков. Деррида в то время поехал в Прагу собирать материалы о Кафке и сделать совместный семинар с Ладиславом Гейданеком, чешским философом и диссидентом, одним из участников Хартии-77. Чтобы вытащить Деррида из полицейского участка, где он провел трое суток, вмешался тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран. Я был бы счастлив, если бы Владимир Путин или кто-то из его окружения сделал что-то похожее в деле Ивана Голунова.

Комментировать Всего 49 комментариев

Браво, дорогой Аркадий! В такой горячий час проверки - есть ли в России закон, есть ли управа на полицию, чувствующую себя безнаказанной, наконец, есть ли шанс, что справедливость восторжествует - для  меня особенно важно именно такое выступление. Ну, и вообще, как вчера написал мне сын, продвинувшись в религии куда дальше чем я -  сегодня начало Праздника Шавуот! Кажется, он отмечается в честь величайшего события в истории человечества – Синайского Откровения. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) Всевышний даровал евреям Тору и Десять Заповедей - морально-этическую основу всей человеческой цивилизации. Тут, наверное, Вы скажете больше и лучше. По мне же, почему только евреям? Всем. И чем  же не повод прямо сегодня вечером отпустить из полиции Ивана. Это  и по морали, и по этике будет правильно...

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Лиза Питеркина

Безусловно, так, дорогой Эдуард! Ивана нужно отпустить, и поэтому я призываю Вл. Путина вмешаться. Это не только дело одного конкретного журналиста, это то, как мы все будем жить и писать в этой стране в ближайшие годы.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Лиза Питеркина, Дмитрий Маларёв

Задержание Ивана Голунова, это "пиррова победа" тех из чиновников и силовиков что решили заткнуть ему рот, за его расследования. Если у причастных к задержанию достаточно ума, то они отпустят его, если нет, то это станет ещё одной гирей, что тянет рейтинг власти вниз. Свобода слова - это необходимый минимум для создания в обществе здоровой конкурентной политической среды и здорового конкурентного гражданского общества, а значит и всего государства в целом. Конкурентного общества и конкурентного государства.  А это всё гробят такие шаги, как задержание Ивана Голунова - кондовые и аляповатые.

Это правда. Очень хочется надеяться, что те, кто дали приказ задержать журналиста, пересмотрят это решение, учитывая те обстоятельства, о котрых Вы пишете. Задержание Голунова - неумелое политическое действие, говоря театральным языком - отсебятина. И дело, конечно, не только в рейтинге как таковом, а в наращивании конфликта между обществом и властью, у которых и так далеко не безоблачные отношения. Лучшее, что нужно было бы сделать - объявить эту акцию неудачной шуткой со стороны полиции, и забыть об этом инциденте.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв

Дмитрий, мы победили, его освободили. Поздравляю!

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв

А вот тут двух мнений быть не может! Лично у меня, без всяких оговорок прямой повод поблагодарить ДР, что они выставили  в "Реплику дня" это Ваше резюме по происшедшему в выходные дни. И спасибо Вам, дорогой Аркадий, за такую ясную позицию. Она тем более ценна при определённом различии наших взглядов.

Спасибо, дорогой Эдуард, за участие! Какими бы ни были наши разногласия, они больше по частностям, и я думаю, что по сути у нас больше общего. Поэтому я всегда рад Вас читать в своем блоге, как читать Ваши тексты, в отличие от многих представителей "элиты", впрочем, они и так не дают о себе забыть))

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Елена Проколова

Эдуард, кажется, происходит невероятное. Владимир Путин услышал призыв вмешаться и, скорее всего, как-то вмешался... Журналиста перевели под домашний арест, но это, считай, прямая дорога к свободе. Я попросил, он сделал))

Иван Голунов будет свободным!

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Елена Проколова

Эзотерика, чистой воды, внушение на расстояние, Аркадий;)! Поздравляю!

А может, я напрасно исправил:) С и в этом случае лучше:)

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

И кто знает, может это  теперь и не Иван Голунов вовсе, а Борис Годунов...Впрочем,, в Кремле всё знают...,а возможно, и на Снобе. И фсех нас ждут такие сладкие годы правления Ивана Годунова. Титул Сноба  только б сохранить...:))

Насчет Ивана Годунова - это вряд ли)) А Сноб пусть будет интересным, а для этого давно пора сменить его "элиту", о которой Вы говорили и которая напоминает брежневское Политбюро...)) Вы так не думаете? Нужны новые интересные голоса, такие есть, но очень мало.

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова, Елена Проколова

Сейчас нужно срочно восстановить потери https://www.newsru.com/russia/10jun2019/snobpogrom.html

Не понятно, как он мог туда попасть... Дверь редакции просто так не открыть.

Не могу сейчас посмотреть видео! Но я в шоке от творящегося ажиотажа. Страшно жить, страшно действовать, и писать тоже страшно. 

Программу часто делает одна фраза. Она настраивате слушателя говорить о серьёзном с лёгкостью. В данном случае фраза: "Жена я тебе, жена!" Очень вовремя произнесла это со смехом Алина, прерывая ведущего. Голос её прелестный! Хочется увидеть её. Это возможно? Ну, а в целом, дорогой Аркадий, животворно  в теме "смерть" звучат Ваши рассуждения о чувстве времени. И ловко Вы подчеркнули, что  надо разделять  мозг, как передатчик, и сознание. Это  разные вещи. Фраза же - "я со смертью войду в абсолютное сознание" ставит нас, атеистов, в ряды немногих счастливцев, которые прорвались в Божественное дальше, чем мы...   Спасибо.

Да, это то, чего мы все хотели избежать - чрезмерной и ненужной серьезности в разговорах, о проблеме смерти - тем более. Это был бы явный перебор)) Да, у Алины замечательный голос, спасибо Вам за эти слова, дорогой Эдуард, я ей передам, а заодно спрошу, как ее можно увидеть. Они оба очень талантливые ребята, с ними приятно работать. Проект этого подкаст только запущен, поэтому рассказывайте о нем знакомым, пусть слушают и комментируют.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Елена Проколова

Главное, что делу дали обратный ход. Приятно видеть, что еще что-то возможно..!)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Быть свободным становится опасно

Аркадий, благодарю Вас за вклад в борьбу за свободу слова в России. Не сочтите за пафос. Слова нынче становятся опасными. Даже смертельно опасными. И это очень страшно.

Мне страшно за сына, который в 13 лет пошёл в политику именно из-за ощущения нехватки воздуха и пространства для развития. А я дико боюсь, что с ним может что-то случиться не потому, что он перейдёт черту, а потому что утрачена безопасность выражения мнения в самой корректной форме. С другой стороны,  я счастлива, что у сына пока есть бесстрашие сопротивления. Дай Бог, чтобы наших детей не превратили в стадо. А чтобы они не стали агнцами для заклания во славу лжебогов, важно им показать, что сопротивляться можно. Как минимум, публично выражая своё мнение. 

И заметьте, как нарастает бесстрашие сопротивления!    Екатеринбург, Шиес... Мы уверенно движемся к точке предела, за которой у нас может появиться шанс. Не случайно в китайском языке понятие «кризис» обозначается двумя иероглифами - «тупик» и «возможность». Главное - не упустить этот шанс и не встать на колени. Мы там уже были. Довольно! 

Каждая личная реакция на каждую несправедливость - это вклад в безопасное будущее наших детей и в наши собственные слова, не застрявшие острыми камнями в горле! 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Спасибо за реакцию, Лиза! Да, в китайском есть еще и такое слово危机 (wei ji), которое тоже означает "кризис", а более точно - опасную ситуация, когда механизм может сломаться и перестать функционировать. Это дело - примерно такая ситуация. И я думаю, что чем больше мы будем свободно говорить и писать, причем не столь важно о чем, - от секса до глобальной экономики, тем больше мы будем увеличивать область свободы. У нас сегодня нет практически никаких иных механизмов быть свободными, кроме как эту свободу увеличивать. Может звучать как парадокс, но это так.

А Ваш сын, помимо занятий политикой, пусть не забывает набирать знаний, особенно в гуманитарных областях. У него сейчас отличный возраст для этого! (говорю по собственному опыту:)) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Лиза Питеркина

Спасибо, сыну передам Ваше пожелание! Иногда мне кажется, что он слишком жадно поглощает знания, но слишком мало живет жизнью подростка. Лучше бы с девочками встречался, чем на партсобрания ходить. Какая-то яростная сублимация получается. :-)) Но для юного человека, остро переживпющего специфическую историческую эпоху, видимо, это один из немногих путей самоактуализации. 

Про путь наращивания свободы - очень понравилось. Да, баланс свободы и несвободы нарушен. Действительно, настало время вырабатывать эту свободу, как электричество, выделять её как продукт жизнедеятельности своей личной системы. 

Хотя ловлю себя на том, что у моего бесстрашия всё-таки есть границы безопасности. И не всегда я готова публично выражать свою позицию. Ещё лет 5, пока сыну не исполнится 18. Хотя иногда хочется встать в одиночном пикете. Видела, как в Шиесе активистку движения, пенсионерку, волоком тащили по асфальту два бугая из ЧОП. Жесть! Неужели для того, чтобы отстоять свободу, придётся быть готовыми к жертве? 

Лиза, "партсобрания" и девочки - вполне сочетаемые вещи) Насчет "слишком" не беспокойтесь, сейчас его голова представляет собой черную интеллектуальную дыру, куда может заходить любая информация, и не обязательно, чтобы она получала быструю рефлексию. Это придет со временем. No worries!

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Елена Проколова

Да нет, не обязательно) Объем свободы можно увеличивать разными способами, не обязательно одиночными пикетами. Это как раз не слишком свободная акция, поскольку она проходит на территории самой власти.

А вот думать и писать иначе, чем это задано "властной топологией" - это вполне возможно без всяких пикетовт (об этом, кстати, в моей книжке), но требует большего интеллектуального и эмоционального напряжения...

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Ну, что касается инакомыслия, особенно в неполитической сфере, этого нам с Вами не занимать. Особенно Вам, Аркадий. Чем, собственно, Вы меня и восхищаете. Непредсказуемость - это качество по-настоящему свободной личности. Я приятно удивлена Вашей публикацией на актуальную остросоциальную тему. Вы так многогранны!!! Меня как наблюдателя это завораживает! 

Инакомысле (в самом широком смысле) = творчество, никакого иного творчества не бывает. Вы, Лиза, полностью в этом тренде... А вообще, спасибо, мне очень лестно от Вас слышать эти слова.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Да, забыл сказать, быть свободным было небезопасно почти во все времена, а когда это было не так, то это - "время обетованное". К слову, Вы читали "Историю груди" Мэрилин Ялом? Часто бывало так, что обладательница роскошной или просто красивой груди рисковала не меньше, чем еретик или последователь теории Бруно. Что уж говорить о том, кто пытается свободно мыслить и писать...)

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Лиза Питеркина

Понятно, что риск стать жертвой существующей идеологии был всегда. И понятно, что слово несёт мощный энергетический заряд. Но всё-таки хочется жить не в состоянии животного страха за свою жизнь и за жизнь близких. И ещё не хочется сливать часть витального ресурса на борьбу. С возрастом начинаешь понимать, как прекрасен каждый день жизни, даже каждая минута. Хотя этот же зрелый возраст позволяет понять, что жизнь - это взаимодействие со смертью. И возможно, самое яркое проявление этой жизни возникает в момент сопротивления всему, что связано со смертью как отсутствием свободы самовыражения в этой части бытия, в этой зримой и ощутимой его половине... Вот именно сейчас, когда мы обсуждаем судьбу журналиста, мы и живём, и поддерживаем жизнь наиболее эффективно... 

Это правда, жизнь надо проживать максимально напряженно, во всех ее аспектах, ибо ее скорость огромна, и она только растет с каждым прожитым днем... Не думаю все же, что есть основания для животного страха, пока еще можно действовать...

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Возможно, я много могу сказать по этой теме, но у меня слишком много мыслей и большую часть я оставлю при себе.

Я думаю, что при желании можно задержать любого неугодного... Или напротив, угодного. Лишь бы было желание

Не так давно одного крупного чиновника в 70 лет поместили под домашний арест за якобы за хищение 5 млн рублей...

 «Мне вменяют ущерб в [размере] 5 млн рублей, но это лишь малая часть зарплаты… Чушь собачья»

Но это чиновник, а тут журналист. Проработав в журналистике, я в свободу слова не верю.

P.S.

Мне сложно говорить на эту тему. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Может, и "сложно", но говорить надо, потому что в данном случае молчание - это покорность.

Свободу слова не даруют Небеса, и нет Бога, который вам ее даст подобно скрижалям, свобода слова - это дело всех и каждого в отдельности. Мы живем уже далеко не при советской власти, когда цензуре подвергалось любое слово, но даже тогда можно было писать и быть услышанным.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Я действительно считаю, что посадить можно абсолютно любого человека, было бы желание. И придумать ему вину

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Возможно, но это не означает, что мы должны молча принять этот факт в качестве Закона природы.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Елена Проколова

да, к счастью, какая-то иллюзия свободы еще есть 

хотя я в этом уже сомневаюсь... 

Не надо сомневаться. Это не "иллюзия", свобода есть, но: свобода - не премия или гонорар, это тяжелая работа, которая от нас требуется. Несмотря ни на что, в России пока свобода есть, но она требует работы над собой, впрочем, как и везде.

Мы с Вами работаем над тем, чтобы свободы стало больше!) И мне это нравится

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Это интересно! Увы, профессия журналиста сейчас не дает полной свободы. Вряд ли я бы я в каком-то еще СМИ кроме Сноба написала о том, что действительно хочу

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

А какая работа дает полную свободу - никакая! Но задача в том, чтобы эту свободу постоянно увеличивать, когда и где только можно... и Вашу внутреннюю тоже.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Лиза по этому поводу хорошо сказала - непредсказуемость творчества.

А свобода зависит от каких-либо условий или у каждого она лично своя?

Конечно, зависит от условий. Но ее можно увеличивать за счет работы, как во вне, так и внутри себя самого.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Проработав какое-то время в провинциальной газете, я была уверена, что СМИ - это лишь перепечатка пресс-релизов. 

пресс-релизы - это единственный источник, остальным доверять возбраняется. ооо, великие пресс-релизы!!!!!!!!

P.S.

А это просто подумалось, и совершенно не имеет отношение к данной ситуации (или имеет, но как раз обратное). Зато в той газете, где я работала, все хорошо. 

СМИ - это кино, в котором очень многое зависит от монтажа и операторской работы. Причем это такое кино, которое Вы практически не можете не смотреть.

К слову, когда у нас была якобы оппозиционная газетка, московское начальство "сменило политику издательского дома" и она стала просто желтая. Вот потому я и считаю, что журналистика- самая жуткая проститутка (спит с тем, кто платит).

p.S. К ситуации это тоже имеет мало отношения

Журналистика не причем. Не думаю, чтобы журналист, который сейчас находится под домашним арестом был "проституткой". Поэтому обвинять всю журналистику и всех журналистов - недопустимо. Это примерно, как сказать - все врачи убийцы. Это абсурд, понимаете.

конечно, я говорю про конкретный пример с газеткой в родном городе)) я НИКОГДА не обвиняю всех

Тогда хорошо! Вы все же понимаете, Вы умный человек.