Все записи
12:44  /  19.09.19

810просмотров

Павел Устинов. Отпустить

+T -
Поделиться:

Пару месяцев назад журналистам и всем, кто выступил в защиту Ивана Голунова, удалось одержать маленькую победу гражданского общества над московскими властными структурами, решившими, что они могут все. Тогда это случилось с журналистом. Сегодня идет суд над актером Павлом Устиновым, которого обвиняют в физическом неповиновении силам порядка: Устинов «вывихнул плечо» росгвардейцу. Подобное кафкианское обвинение сразу же вызывает вопросы: как мог вывихнуть плечо росгвардейцу, человеку, очевидно, спортивному, так или иначе владеющему приемами рукопашного боя, актер, которой отнюдь не похож на Сталлоне или Ван Дамма? И вряд ли бы смог заменить последнего в фильме «Трудная мишень» (1993), где герой Ван Дамма ломает руки плохим парням, пожелавшим отнять у женщины сумочку. Как это могло произойти, если, судя по доступным видео в интернете, на Устинова напало сразу четверо человек в форме, один из которых несколько раз ударил актера полицейской дубинкой? Даже если предположить, что страж порядка действительно вывихнул плечо в ходе этой смелой операции, то вина Устинова в этом не больше, чем, например, вина утки, подбитой охотником, который получил травму при стрельбе. Кроме того, следует усомниться в профессиональной пригодности этого росгвардейца, который решает засудить актера за вывихнутое плечо. Когда в 1997 году в известном боксерском поединке Майк Тайсон откусил кусок уха Эвандеру Холифилду, то Холифилд не стал подавать на противника в суд. Вряд ли бы и Владимир Путин в период своей активной дзюдоистской карьеры подал в суд на товарища, который вывихнул бы ему плечо или растянул сустав во время боя.

Задержание и суд над Павлом Устиновым — второй раунд поединка между силовыми структурами и гражданским обществом. Во Франции события с Желтыми жилетами показали, что в этой стране на сегодняшней день гражданское общество проиграло в схватке с полицейским государством. Десятки, если не сотни людей вывихнули себе не плечи, а получили серьезные увечья, потяряли глаза, остались с изуродованными лицами и проч. Понятно, власть говорит — не доволен нашей демократией, оставайся калекой. Странно, правда, что столь чувствительные к несправедливости европейские «интеллектуалы» и политики, которые так сильно переживают за народ по телевизору, практически никак не отреагировали на эти события. Вернее, отреагировали молчанием. В России пока этого нет, но есть приговоры и сроки случайным людям, как Павел Устинов.

Как уже неоднократно показала история, в том числе российская: вселение страха в граждан своей страны может дать результат только на короткий промежуток времени. Страх приходит, когда реальность кажется неизменной, но по сути страх – это иллюзия, когда тебе кажется, что ты слаб. Чтобы изменить реальность, нужно освободиться от этой иллюзии. Ибо родина нашего страха даже не Колыма, родина нашего страха — мы сами.

Не будет ли лучше и умнее со стороны властей (судей) немедленно отпустить актера, который не представляет и не может представлять никакой угрозы по определению? У него нет для этого ни надлежащих способностей, ни тем болеее желания. Не секрет, что в России доверие людей к суду как к правовому институту крайне низкое, к Росгвардии не сильно выше. Осуждая актера за вывихнутое плечо, это доверие очень скоро может достичь отрицательной величины. Статья 84 УПК РФ дает судье право на рассмотрение «иных материалов», имеющих отношение к делу, в том числе и видео. Тот факт, что в деле Устинова, как сообщают СМИ, эти материалы были проигнорированы, говорит о том, что вынесенный приговор был скорее попыткой создания прецедента, а не осуждением конкретного человека за конкретный поступок. Когда недавно во Франции Кассационный суд все же приговорил Вансена Ламбера к насильственной эвтаназии, это тоже было созданием прецедента, опасного прецедента.

Не будет ли лучше в этот раз не придерживаться «европейских ценностей», которые, как когда-то продуктовые заказы в Советском Союзе, раздаются сегодня с «нагрузкой» в виде полицейского террора? Любой государственной власти следует демонстрировать свою силу тем, что актер для нее – это просто актер, а не политический оппонент.

Отпустите Павла Устинова, и вы покажете, что власть в стране не принадлежит полиции и не боится своего народа.

Комментировать Всего 2 комментария
Отпустите Павла Устинова, и вы покажите, что власть в стране не принадлежит полиции и не боится своего народа.

Павла отпустят, я в этом уже уверен.

Но во-первых, этого мало - нужно также выпустить и остальных, вина которых от вины Устинова практически не отличается.

Во-вторых, как и в "Деле Голунова", нужно разбираться и с судьями, штампующими приговоры, и с "правоохранителями" - которые вместо охраны прав граждан охраняют что-то другое.

И в-третьих, идея, будто "власть в России принадлежит полиции" вряд ли многим придёт в голову.

Направьте свои предложения в Думу, она их рассмотрит.