Все записи
13:48  /  21.09.19

1778просмотров

О коллективной мастурбации. Ответ Эдуарду Гурвичу

+T -
Поделиться:

Дорогой Эдуард, Вы правы в том ссылка, что сегодня в целом ситуация более удручающая, чем в 1960-е – 1970-е гг. в той же Франции или Европе в целом. С Союзом или без него, Сартр и его единомышленники были нацелены на поиск, у них было желание что-то изменить, они не боялись высказываться «за» или «против» власти и верили в то, что это имеет значение для всех. Сегодня новые «сартры» в той же Франции — это госчиновники по сути, они отгорожены от подавляющей части населения и их социальных проблем зарплатами, привилегиями и — внимание — прерогативой на высказывание (остальные обязаны молчать). Но главное: им глубоко плевать на общество, в котором они живут, точнее — имеют в нем почтовый адрес. Безразличие «элит» ко всему, что не касается их напрямую достигло своего апогея. Я был поражен, что почти никто из них не отреагировал на выступления Жилетов. Не могу себе представить, чтобы так поступил Сартр или Фуко. Страх того, что власть нахмурит брови в их сторону, практически тотальный. Уточню: я говорю именно о Европе, в Англии все несколько иначе. Судите сами: выступления журналистов привели к освобождению Ивана Голунова, актеров — к пока частичному освобождению Павла Устинова. Выступления Желтых жилетов не привели ни к чему.

Последние события в России ссылка показали: «цеховые» защиты Голунова и Устинова — при том, что сам их факт безусловно вселяет оптимизм — только основание для того, чтобы создать в стране полноценное гражданское общество, которое будет действовать параллельно с государством, но не вопреки ему. Тут, как говорят физики, нужно «великое объединение». Это возможно, но для этого требуется время. Не соглашусь все же с Вами, что в России нет гражданского общества. Оно есть, точнее — оно есть в становлении (вспомните Гегеля), но чтобы оно себя реализовало и осознало таковым, опять же, нужно время.

Что касается нынешних «активных дискуссий» на Снобе, как минимум по части политики и социальных проблем, то это больше напоминает коллективную мастурбацию престарелых артистов, которых не пускают на сцену или которые не могут на нее выходить по состоянию здоровья. Мне в этом участвовать не интересно. Вы единственный человек, которому я здесь отвечаю предметно, поскольку, при всей разнице наших взглядов (которая лично мне совершенно не мешает), мы способны услышать друг друга. Не буду же я в самом деле предметно реагировать на комментарии местных слабоумных критиков Кремля, но не по той причине, что они критики Кремля, а потому что их продукция — политическое слабоумие.

А Вам я искренне желаю сил и энергии для дальнейшей работы! 

Комментировать Всего 2 комментария

Ха-ха, по-моему мы ловко обменялись полновесными постами по насущному вопросу, дорогой Аркадий. К счастью, оба не озадачиваясь  комментариями, которые позволили бы нам как-то удержаться на ленте.  Может быть, это пример, который должен бы толкнуть ДР подумать, как   удерживать такое на титуле Сноба...:). И в потенциале привлекать  оппонентов, которым по делу есть что сказать и хочется возразить... Но это не наша забота.

По существу. Я не могу не прислушаться к Вашему мнению и взгляду на сегодняшнюю интеллектуальную элиту Франции. Впрочем, почему бы не подозревать, что  там есть вполне неравнодушные люди. Вы-то и Ваши единомышленники и есть часть этой элиты. Но, в любом случае, подобные факты удручают необыкновенно.В Англии, Вы правы, ситуация иная.

Взгляд  Ваш на гражданское общество в России, как мне кажется, чуть-чуть оптимистичнее реальности. Как такое общество может быть, если оно не имеет возможности полноценно, консолидировано   заявлять себя, прежде всего, в критических ситуация, в столкновениях с властью. Может быть, процесс становления его недопустимо затянут? В конце концов, в былые времена диссиденты, фрондирующий Салон тоже можно было считать гражданским обществом. Но какое влияние они оказывали на  жизнь, поведение и взгляды большинства населения, скажем так? Очень слабое.

Я очень благодарен Вам, дорогой Аркадий, что Вы нашли время поговорить по существу темы, затронутой Вами. Спасибо Вам за добрые слова в мой адрес. Но не думаю, что Вы правы во взгляде на нашу старую снобовскую гвардию. Были и есть здесь достойные люди, к мнению которых стоит прислушаться.Ну, так мне кажется.

Дорогой Эдуард! Политика ДР в этом вопросе мне не известна, но как бы то ни было, она, видимо, принимает решение исходя из соображений редакционных целей.

По существу: я не вхожу в интеллектуальную элиту Франции уже по той причине, что не разделяю ее взглядов - вернее, их отсутствие. Эта так называемая элита не выполняет своей самой важной функции - конструктивной критики существующего социального порядка. Они ничего не делают сами, они пытаются уничтожить любое альтернативное мнение, они делают все, чтобы задушить новые голоса, поскольку панически боятся потерять свое привелигированное положение и право голоса.

Эти последние события в Москве показали, что общественное мнение, гражданское общество в становлении может влиять на госструктуры. То, что этих парней выпустили - тому пример. Разумеется, это еще не гражданское общество в его исполненных формах, но важно начало. По крайней мере, я считаю, что двигаться нужно именно в этом направлении. Не надо ждать построения гражданского общества от государства, это необходимо делать самим. 

Я не говорю, что на Снобе нет интересных людей, я лишь сказал, что вступать в какие-либо дискуссии с известными Вам дискутантами-мастурбантами не имеет никакого смысла. Обнимаю Вас.