Все записи
18:12  /  3.10.19

637просмотров

Как сделать образование в России эффективным?

+T -
Поделиться:

Этот текст адресован всем заинтересованным и неравнодушным к проблемам образования в России. Его написал известный педагог Константин Зискин, организатор международной конференции #EdCrunchSpb, которая состоится в октябре этого года в Санкт-Петербурге. Читайте, реагируйте, участвуйте! 

По мере того, как меняется окружающая нас действительность, меняется и образование. Если каких-то 150 лет назад половина жителей нашей страны не умела читать и писать, то сегодня этими навыками владеют все, но в современном обществе этой «прошловековой» грамотности мало. Меняются требования к личности, самой системе образования, и, как следствие, должны меняться и методики, и подходы к её построению.

В России проходит множество образовательных мероприятий, направленных на развитие определенного направления. В основном они объединяют специалистов и практиков сферы образования и обычно посвящены решению злободневных проблем системы образования, либо это чисто научные конференции, где преимущественно представители научной педагогики выступают перед учителями. Уже давно возникла потребность выйти за рамки этих типовых «собраний».

Именно поэтому концепция международной конференции #EdCrunchSpb(https://edcrunchspb.ru/) в Санкт-Петербурге подкупила своим нестандартным подходом к решению всем известных и очевидных проблем.

Современная наука сильно продвинулась в понимании природы человека, в том числе и природы научения. Большинство из того, что мы учли в школе об этом безнадежно устарело! А образовательные практики – от государственной политики до отдельного урока основаны на представлениях, в лучшем случае 19 века, а порой и откровенно архаичных! Что-то надо с этим делать.

Система образования – это динамическая система, которая постоянно меняется, самосовершенствуется, и наша общая задача при этом не сломать, то, что есть, ориентируясь на принципиально новые подходы, а на базе академического образования и научного подхода построить совершенно новую систему образования, отвечающую всем требованиям современности и запросам, которые только возникнут в будущем. Нет необходимости уничтожать старую школу и на ее руинах создавать новую. Ставится задача эволюционировать, модернизировать и искать наилучшие пути для развития, в том числе с использованием новых технологий и гаджетов. Мы учимся на протяжении всей жизни. А современные технологии позволяют сделать процесс обучения максимально эффективным и интересным, где во главу угла поставлен не процесс ради процесса, а потребности и особенности каждого обучающегося на каждом конкретно взятом этапе его развития (как общего, так и профессионального).

Общая цель конференции #EdCrunchSpb определена: наметить пути и направления смены парадигмы системы образования в соответствии с требованиями времени. А вот о том, какими методами данная цель может быть достигнута, какие средства и методики могут быть использованы на пути ее достижения и предстоит поговорить с известными учеными, практикующими педагогами, вашим покорным слугой, а также всеми, кому небезразлично.