Все записи
01:37  /  23.11.19

2821просмотр

Бессмертие. Оно возможно на самом деле

+T -
Поделиться:

О бессмертии мечтали всегда. Даосские практики в Китае, индийская йога, множество эзотерических трактатов на Западе — все они посвящены по сути одно единственной проблеме: как достичь бессмертия. Но, насколько мне известно, ни один автор этих текстов и ни один их читатель состояния бессмертия так и не достиг. В СССР, особенно в его начальной эпохе, отнюдь не чуждым эзотерическим поискам бессмертия, таковым был объявлен Ленин. Те, кто застал советскую школу, помнят мистическую фразу: «Ленин и теперь живее всех живых». Лежа в Мавзолее, Ленин работал машиной по распространению бессмертия, он вырабатывал энергию веры в то, что оно существует. Прийти к Ленину в Мавзолей было равносильно йогическому упражнению, которое вводило тебя в состояние транса и выводило из привычного трехмерного мира.

Человечество продолжает мечтать о бессмертии и в наши дни, и сегодня эти мечты приобретают косметологические формы — подтянем здесь, уберем там, вошьем и что-нибудь зальем... И если уж не бессмертие, то по крайней мере очень долгая молодость. В этом, разумеется, нет ничего плохого. «Мудрая старость» — не более чем красивый и в чем-то респектабельный концепт, который тоже во многом является защитой от идеи нашей конечности. Очаровывающий старец хорош на полотнах или в кино, но в жизни у такого человека может быть масса проблем со здоровьем, недомогания, бессоница, страхи, паранойя в конце концов, которая тоже порой развивается к старости. Причем все это еще не самое страшное для человека завершение собственной жизни. Проблемы психического порядка страшнее. Словом, за мифологемой старца или величавой старухи скрывается унизительное ощущение физической и часто ментальной слабости.

Принимать эти факты и жить с ними было бы очень уныло, если бы не одно маленькое морское существо, доказывающее нам, что реальное бессмертие действительно существует. Чтобы его достичь, не нужны даосские практики или сложные йогические знания. Достаточно изучить то, как устроена медуза под названием Туритопсис Нутрикула. Эта медуза — единственный известный науке живой организм, обладающий способностью не умирать. Небольшая по размеру, она обладает куполообразной формой, принадлежит семейству океанидов, имеет (особенно «японские популяции») большое количество щупалец. Фантастическая способность этой медузы состоит в том, что взрослая особь может по «собственному желанию», которое, видимо, отчасти мотивировано конкретными условиями обитания, снова превратиться в полип. Это как если бы пожилой человек, чья-нибудь бабушка, решив, что ей надоело жить в этом качестве, смогла снова превратиться в маленькую девочку. Потом эта девочка снова проживет долгую полноценную жизнь и потом снова, решив, что с нее довольно, превратиться в младенца.

Такой жизненный цикл у Туритопсис Нутрикулы, что доказал в частности японский биолог Шин Кубота, не так давно, к сожалению, вышедший на пенсию, может повторяться сколь угодно количество раз. Если бы Ницше, автор концепции «вечного возвращения», знал об этой медузе, то несоменно бы порадовался, подумав: «как же я мудр!» Возвращение взрослой особи в состояние полипа происходит постепенно. Этот процесс начинается с консервации определенных функций и навыков, присущих взрослой медузе, затем редуцируются части тела, как щупальца, зрительные органы и проч., пока медуза не достигнет изначального — но не эмбрионного — состояния (полипа), с которого позже, если нужно, начнется ее ренессанс.

О Туритопсис Нутрикуле можно писать много, но лучше посмотрите этот ролик. И в первую очередь те, кто захочет пойти к медузе в ученики.

Комментировать Всего 2 комментария

Аркадий, спасибо очень занимательно и актуально. А как же быть с теми, кто движется по мостам времени, с теми, кто не консервируется в биологической форме, но в Духе?

....если все таки перестать испытывать чувство устойчивой зависти к медузе, то можно отвязать концепцию бессмертия от продолжение жизни в том же теле (теле того же типа). Во первых, на мой взгляд, это достаточно скучно, а во вторых не эффективно, - взаимодействие с вечно повторяющейся реальностью, вряд ли способствует набору качественного иного опыта, а именно на это и хотелось бы тратить вечность своего бытия...именно с таким набором опыта и связана реализация всех потенциалов заложенных в человеке, его САМОпретворение....

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова