Все записи
17:02  /  9.02.20

1801просмотр

Путь, на который заставляют вступить ученых в России – ведет к катастрофе

+T -
Поделиться:

Мы – свидетели важного события: это не введение в России новой системы оценок нашей научной деятельности, нонсенса, которому всех хотят заставить подчиниться. Последняя только следствие другого глобального феномена – возникновение класса «научной аристократии», в который войдут ряд университетов и научно-исследовательских центров США, Англии, Японии и, возможно, Европы. Число их по сравнению со всеми остальными учебными заведениями столь мало, что все, кто им не принадлежит, даже могут не заметить существование этого класса.

Конкретно, небольшое число ведущих университетов мира – ведущих в первую очередь по размеру их бюджетов, – где была придумана эта наукометрическая ахинея, изначально, подобно фейсбуку, для внутреннего пользования и оценки работ физиков и математиков – будут освобождены от применения этого изобретения для своих сотрудников. Все просто: наука и ее стратегии, и гуманитарная в том числе, а может и в первую очередь, определяется сегодня классом богатых аристократов. Правильно и «научно» так, как говорят они. Но оценивать их самих, задающих тон, никто не смеет. Мы же знаем с римских времен: Quod licet Jovi, non licet bovi («что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Новый класс научных аристократов стоит по ту сторону этой оценочной системы, применяемой ко всем остальным – научным холопам. Ученые остального мира, и теперь России, это класс феодально зависимых работников, которые, чтобы выжить, должны пойти в услужение новым аристократам и соответственно принять их правила игры.

Кроме того, мировая гуманитарная наука за последние десятилетия превратилась в аналог церкви, которая осуществляет как цензуру, так и инквизицию еретиков и отступников. Ни в одном «престижном» англо-саксонском журнале вы не опубликуете статью, которая разнится с принятыми идеологическими стандартами, каким бы высоким качеством ваша статья ни обладала. Есть исключения из правил, но они очень редкие. Чтобы сегодня быть «успешным», вам необходимо принадлежать этой церкви и быть допущенным к официальным платформам все тем же аристократическим меньшинством. Сегодня «качество» текста означает «правильную идеологию» вашего текста, которую определяет научная Церковь, точнее – ее иерархи. Если вы по тем или иным причинам «еретик», то вы обречны на молчание, иными словами – научный и социальный остракизм, из которого следует материальный ущерб и многое прочее.

Преподаватель из Гарварда или МТИ не озабочен наукометрией уже по той причине, что он из Гарварда, марка этой фирмы априори освобождает его от участия в холопских разборках, кто лучше написал и услужил своим господам. Преподаватель из МГУ, философ из ИФРАНа или любого другого российского ВУЗа должен ждать оценки от Министерства, которое в свою очередь является феодальным надсмоторщиком за научным угодьем под названием «Россия». Не понятно, как это может сочетаться с национальной идеей, о которой столь много говорит власть в последние годы. Подчиняясь этой новой системе научных оценок, мы не только ставим себя в зависимое положение от новой аристократии здесь и сейчас, но и зачищаем территорию свободы научного поиска в будущем. Имплантировать рабское сознание в человека, а сознание гуманитария, как все хорошо знают (за редким исключением) крайне хрупко, очень просто; вывести этот имплант крайне тяжело, для этого требуется не одно десятилетие.

Проблема еще в другом: принимая этот наукометрический бред, министерские начальники – возможно, по наивности, незнанию или безразличию – считают, что таким способом они включают страну в мировое научное сообщество. Отнюдь. Чтобы быть включенным в это сообщество, а тем более занять там какие-то лидерские позиции, необходимо производить новые идеи и тренды, а не следовать установкам для холопов. Известный пример из истории: художественные и литературыне течения в России 1920-х гг., то, что сегодня мы назывем авангардом, оказали влияние на весь мир, и интерес к ним остается и по сей день. Почему? Потому что это были по-настоящему оригинальные идеи, без цензуры и оглядки на чей-то оригинал, и уж тем более без оглядки на то, как это оценят аристократы вкуса, если таковые на тот момент существовали.

Наука безусловно имеет глобальный характер, и философия в первую очередь, но чтобы быть частью, или лучшей частью, этого вида деятельности, последнее, что нужно делать – занять унизительное положение холопа, выполняющего требование своего господина.

Комментировать Всего 3 комментария

Аркадий, спасибо за публикацию! Честно говоря, я далека от проблем, поднятых в статье, но мне очень интересны Вы как автор, поэтому внимательно прочитала. 

На ум приходит идея Льва Выготского о существовании некой культурно-исторической парадигмы, которая определяет идеологию социума. Если уместно сравнение социума с индивидуумом, то предположу, что психоэмоциональное здоровье этого индивидуума, как и здоровье абсолютгого большинства индивидуумов, находится не в лучшей форме. 

Потребность в контроле, с точки зрения некоторых направлений психотерапии, тревожный симптом. Он сигналит о невозможности находиться в здорвых отношениях. Но бессмысленно винить больного, страдающего запором или диареей. Если у организма нет ресурсов, он не сможет органично взаимодействовать со средой. А процесс выздоровления начинается с осознания и признания проблем. Насколько я понимаю, до такого "просветления" социуму далеко. 

Лиза, спасибо за реакцию! Сегодня этот маразм коснулся ученое сообщество, завтра - он может начать пожирать все культурное поле, в котором мы находимся. Вам, например, могут сказать, что Вы не имеете права проводить свои курсы и тренинги, потому что Вас не цитируют в западных журналах...

КИ-парадигма (Выготский, которого Вы процитировали) сегодня такова, что Россия находится в ситуации - в плане образования и смежных аспектов - поедания чьих-то объедков. Это при тех потенциальных возможностях, которые у нас имеются. Поэтому я и написал: Fuck you all с вашей наукометрией!

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Даже не знаю, что сказать. Я родилась и выросла в стране, где постоянно приходится совершенствовать творческие навыки. Если наш человек попадает в тупик, он начинает лапками рыть подземный ход и случайно попадает в пространство новых возможностей. Лапки, правда, в кровавых мозолях, но зато на груди - шоколадная медалька "За заслуги перед и зад" с изображением зада в профиль. :-)))

И из всех психотерапевтических подходов я выбрала гештальт-подход, в основе которого - творческое приспособление. Видимо, без психотерапии в ближайшее время не обойдётся. :-))))))