Все записи
13:18  /  11.03.20

323просмотра

Я плюю на вашего «Бога», если он убивает детей

+T -
Поделиться:

Дмитрий Муратов, главред «Новой Газеты», в своем недавнем интервью поднял очень важный вопрос: государство должно помогать смертельно больным детям. Он остановился на проблеме редкого генетического заболевания: спинальная мышечная атрофия (СМА), наследственное заболевание, при котором происходит нарушение функции нервных клеток спинного мозга. Что приводит к достаточно быстрому ослаблению мышц и в результате к их атрофии (известный случай Стивена Хокинга). Человек перестает двигаться.

Таких детей в России около тысячи, им необходимы инъекции, которые стоят большие деньги, порядка 45 мил. рублей для первого года лечения. Это лекарство называется «Спинраза», в августе 2019 года его зарегистрировали в России. Второе лекарство называется «Золгенсма», оно производится швейцарской фирмой «Новатрис» и стоит 2.1 мил. долларов, но оно не требует терапии на протяжении всей жизни.

Во времена Хокинга таких препаратов не знали, и он был обречен. Сегодня медицина нашла способ поправить этот генетический сбой, но Минздрав РФ и наша ригидная система оказались большей проблемой, чем генетика. Как объяснила директор департамента лекарственного обеспечения Ольга Константинова, весь бюджет Министерства на закупки лекарств – 56 миллиардов рублей, а денег на лечение больных со СМА нужно 37 миллиардов. Короче, либо они, либо все остальные.

«Новатрис» выбрасывает сто бесплатных препаратов для стран, где он еще не получил права гражданства, но только в одной Европе пациентов со СМА около 1.5 тысяч. Какие шансы его получить у российских детей? Примерно те же, как выиграть квартиру на передаче «Поле чудес». За то время, пока шло обсуждение Бога в Конституции, и за те деньги, которые были уже на это потрачены, можно было спасти не одного ребенка со СМА. И пока «Бог» входил в Конституцию, жизнь покинула очередных детей в России.

РПЦ очень любит защищать чувства верующих, религии учат в школах, протоиерей Смирнов взывает к нравственной жизни в браке, кто-то с ним «не согласен», в обществе идет активное обсуждение подобной херни, а тем временем дети со СМА исчезают, как шагреневая кожа. Та же РПЦ – богатейшая организация, что бы ей стоило дать денег на эти лекарства и на самом деле сделать богоугодное дело? Что стоит патриарху Кириллу выделить на закупку необходимых препаратов 200-300 мил. долларов? И, уверен, Богу святой отец стал бы значительно ближе. Но он не торопится, и действительно, на кой хер ему торопиться, если, по его же словам, «... в центре жизни должен быть Бог».

К слову, я всегда высказывал свое радикальное несогласие, а точнее – глубокую неприязнь, к тем еврейским теологам, общественным деятелям и раввинам, которые оправдывают Холокост ссылками на Бога. Всевышний-де так решил наказать евреев за отход от традиционных ценностей и образа жизни, ну и детей, сгоревших в концлагерных печах заодно. Ну а чего? Наказавыть – так наказывать. Действительно, если «в центре жизни должен быть Бог», что по Кириллу или у такого рода раввинов, то какое значение имеет физическая жизнь... Сожгли миллионы – ну, ничего, их души переродятся в лучшей жизни, ведь Бог так решил. Помочь тысяче детей со СМА не уйти в небытие – сорян, денег нет, пусть держатся. И денег нет, понятно, потому что все ушли на нужды святой церкви.

Государство, которое тратит сотни миллионов в год на зарплаты шоуменам, новогодние елки и спортивные праздники, могло тем временем спасти десятки, если не сотни жизней своих граждан. «Бог» в Конституции или вне ее – это вербальная мастурбация, моральная жвачка для дегенератов, и этому богу глубоко пох на тех, кому действительно нужна помощь.