Все записи
17:01  /  11.04.19

1530просмотров

«Я устал!» — сказал миллениал

+T -
Поделиться:

Мода на буддизм, кругосветные путешествия и свободные отношения. Как миллениалы устали от самих себя.

Миллениалы или поколение Y — это люди, родившиеся в конце 80-х и начале 90-х годов, у которых были пейджеры, интернет через модем, одна бродилка на DVD-диске, кассетные магнитофоны, тетрис и игра с волком из «Ну! Погоди!», где он собирает куриные яйца на время.

Почему же людей, на чьих глазах появлялось все, чем сейчас гордится цивилизация, начало тошнить от этой цивилизации и самих себя.  Что такое випассана и почему буддийские монастыри забиты тридцатилетними со всего света?

«Я устал!» — сказал миллениал и улетел на Бали, в Индию или Таиланд сидеть в монастырях, чтобы практиковать випассану и полностью отказаться от информации.

В какой-то момент до людей дошло, что в информации можно утонуть. Оказалось, что это — не спасательный круг в пучине неведения, а болото, дурно пахнущее и засасывающее навсегда.

Мы живем в странное время: информацию продают и покупают, она и главная ценность и абсолютный мусор, лезет ото всюду, так что спрятаться от нее просто невозможно. В какой–то момент наступает ступор, когда ты не понимаешь, как тебе ее воспринимать.  Информации становится так много, что начинает тошнить от любых новостей. Но как обойтись без социальных сетей, когда там — все. В этой бездне общения, куда ты провалился много лет назад, буквально все. 

«Чувак, если тебя нет на Vimeo и в Instagram, считай, что ты — умер!» — сказал мне мой знакомый кинооператор. И правда. Возможно, это издержки профессии: визуальная культура, люди не будут к тебе обращаться, если ты не популярен, и никто не знает, как ты снимаешь.

Но ведь он имел в виду, что я умру для общества не только как профессионал, а вообще как личность. Потому что у каждой личности должен быть понятный стандартный комплект: Facebook, Instagram, Twitter, почта, свой сайт, желательно блог в каком-нибудь журнале, канал на Youtube или Pinterest и иногда ВК для России и СНГ. 

Я убежала  от информации в монастырь Чом Тонг в горную провинцию Чиангмай, на севере Таиланда, чтобы сидеть на полу часами, слушать птиц и не сойти с ума.

Я узнала про випасану несколько лет назад. Все мои друзья-путешественники прошли эту медитативную практику — ты приезжаешь в монастырь в любую страну (випасана есть и правда почти везде, начиная с Индии, где она была придумала, заканчивая Флоренцией и дальним Подмосковьем) и молчишь недели три.

Випассана означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». Это одна из древнейших техник медитации, зародившихся в Индии, которая была заново открыта Готамой Буддой более 2500 лет назад и преподавалась им как универсальное средство от всех несчастий — как Искусство жить. Эта техника имеет целью полное искоренение загрязнений ума и, как результат, высшее счастье —полное освобождение.

Суть випассаны в том, что ты не можешь брать информацию извне. Вообще из ниоткуда. Ты не можешь пользоваться телефоном (даже фотки нельзя смотреть), компьютером, плеером, любыми гаджетами. На протяжении всего курса нельзя читать книги, журналы, по сути, нельзя читать ничего. Нельзя слушать музыку. И, самое главное, нельзя разговаривать. Совсем.

Да,  вообще нельзя разговаривать.

Казалось бы, спартанские условия, к которым прибавляется запрет на прием пищи после полудня. Но когда я узнала, что запрещено разговаривать, я растаяла и немедленно купила билеты. 

Я подхожу под все стереотипы о миллениалах. Много читаю, работаю только проектами, не представляю себя в офисе, не хожу в торгово-развлекательные центры, не ем Макдональдс, никогда не была «в отпуске» по путевке и плохо представляю себе, что такое дресс-код.  Как типичный миллениал, я попыталась убежать от проблемы, вместо того, что бы ее решить.

И когда меня начинает тошнить от информации, я сбегаю в монастыри и форматирую саму себя.

Но если вам нужно со мной связаться,  и я не в монастыре, то вы можете написать мне в Facebook — Maya Gimaeva

В Instagram — mayyathebee

И на Vimeo я тоже, кстати, есть.