Все записи
МОЙ ВЫБОР 04:04  /  21.10.19

1425просмотров

Кто стоит за погромами в Сантьяго?

+T -
Поделиться:

Кто стоит за погромами в Сантьяго 

Храбрость ненасилия во много раз превосходит храбрость насилия.

Махатма Ганди

Начиная с пятницы 18 октября, тема массовых протестов стала главной обсуждаемой новостью в Чили. Бесконечные дискуссии в социальных сетях, жуткие фотографии разграбленных супермаркетов, людей в спортивных костюмах,  муравьиной цепочкой  бегущих оттуда  с телевизорами в огромных коробках, остовы сожженных автобусов, высотные здания, объятые огнем, баррикады по всему городу, танки на дорогах и введённый комендантский час как во время Пиночета…

Поводом как обычно стало отнюдь не событие мирового масштаба, а всего лишь далеко не первое повышение платы за проезд в метро.

Один из самых распространенных взглядов на происходящее:  те самые 30 песо  (около 3 рублей) стали последней каплей «и переполнилась чаша терпения» на фоне низких зарплат в Чили и очень высоких цен на жизнь: медицину, образование, продукты и тд.

«Верхи не хотят, а низы не могут»

В стране назрела классическая ситуация, известная еще со времен Французской революции, «когда верхи еще не хотят, а низы уже не могут», традиционно вылившаяся в агрессивные стычки с полицией,  массовые разбои в городе, мародерство и панику. Большинство населения  также выразило несогласие с повышением цен громким битьем в кастрюли, но в социальных сетях резко осудило погромы и разбои, устроенные радикально настроенными группами (люди с закрытыми лицами).

По другой версии происходящего, погромы в городе –  спланированная провокация рвущихся  левых к власти.  Хотя формальный лидер на сегодняшний момент у них как бы отсутствует, не исключено, что он или они  просто пока находятся в тени. Поговаривают даже, что лидер движения - Николас Мадуро, Президент Венесуэлы, как известно окончательно погрязшей в тяжелом экономическом кризисе. Примерно за месяц до начала событий через социальные сети началась яростная  коммунистическая пропаганда на фейсбуке, старгетированная на самые беднейшие слои населения, призывающая к всеобщему уравнению благ агрессивными методами. О силе пропаганды для раздувания конфликтов через масс-медиа мы до сих пор с содроганием вспоминаем на примере свободного радио и телевидения Тысячи Холмов в Руанде, сыгравшего не последнюю роль в геноциде, за два с половиной месяца унесшего жизни около миллиона человек.  Мы хорошо помним также недавние события в Донецке, поддерживаемые официальной пропагандой разжигания ненависти с обеих сторон с помощью ТВ и фейсбука.

Лояльность в ответ на насилие

На фоне происходящих событий полиция Чили выглядит почти номинальной, оказывая слабое сопротивление бунтующим.

Однако большинство прав разрешенных в других странах, ей недоступны. Любое проявление агрессии со стороны полицейских в Чили приравнивается к покушению на права человека, дискриминацию и расизм.

На самую главную претензию в фейсбуке наших соотечественников к сложившейся ситуации, очевидно имеющих в виду жесткие действия московской полиции этим летом на несанкционированных митингах,  запросто избивающих собравшихся дубинками, ответ прост: «Чилийская полиция не обладает подобными полномочиями».  Вопрос, стоит ли на насилие отвечать насилием,  философский...

"Он должен уйти"

Президент Чили, Себастьян Пинера,  хотя и не сел «за стол переговоров с террористами», но довольно быстро согласился с их требованиями опустить цены на прежний уровень до выработки новых договоренностей.

«Я отправил в конгресс законопроект, который приостановит повышение тарифов на метро». Он также призвал к «единству в это трудное время против вандализма и позаботиться о нашей стране и обо всем, что нам стоило так таких усилий построить».  С одной стороны, такое развитие дает надежду на деэскалацию, с другой стороны, аналитики отмечают, что такой быстрый компромисс даст надежду и в ближайшем будущем прибегать к форме массовых выступлений агрессивного и разрушительного характера с целью отстаивания своих интересов.

Пинера постоянно подвергается критике как со стороны оппонентов, так и простых граждан, в первую очередь за свое многомиллионное состояние. По одной из версий происходящего, возможно, что цель провокации вынудить Президента уйти, начав с разрушения инфраструктуры города (общественный транспорт, электричество, супермаркеты и тд) 

Жители Сантьяго, несмотря на волнения в городе, до сих пор еще не восприняли всерьез комендантский час, абсолютно его игнорируя, после 22 часов улицы полны народу, а на дорогах -  машины.

Show must go on

Объявленное чрезвычайное положение в стране и  армия на столичных улицах не остановили пока волну протестов. Появились первые жертвы, около одиннадцати погибших.

-       Двое сгорели заживо в супермаркете, третий был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, но позже скончался, - рассказала мэр Сантьяго Карла Рубилар 19 октября.

На сегодняшний момент  1462 человек задержано в ходе протестов. Большинство супермаркетов закрыто, люди нервничают, зрелищ более чем достаточно, но ведь и хлеб нужен.  Занятия в столичных школах, и также во многих других городах отменены из-за проблем с безопасностью. Поддавшись панике, люди пытаются вылететь в соседние страны, но из-за коллапса в аэропорту по причине не доехавших сотрудников на работу из-за расстроенной системы общественного транспорта, сделать это становится все сложнее, большинство рейсов отменены, люди в отчаянии.

Русский фейсбук возмущен сложившейся ситуацией:  «Мы приехали жить в спокойную страну, а это что вообще? Лучшая страна в Латинской Америке? И почему я должна слушать звон кастрюль с утра до вечера?». 

Англоязычная диаспора в Чили более конструктивна: предлагает собраться, чтобы начать приводить город в порядок, разбирать баррикады и убирать мусор, владельцы автомобилей предлагают свою помощь в передвижениях по городу из-за закрытого метро, делятся информацией в социальных сетях о тех, кому нужна помощь.

 

Продолжение следует

Сантьяго, Чили

20 октября 2019 22.00