Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:52  /  18.02.20

309просмотров

Московские депутаты и столичная общественность о поправках Президента в Конституцию

+T -
Поделиться:

Оригинал статьи на сайте Smart События Москвы

Суть поправок.

15 января в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию РФ, что вызвало большой общественный резонанс в том числе и среди московской общественности.

Список поправок в Конституцию, внесенных Путиным:

• Ограничить приоритет международного права. Конституция позволит не исполнять международные договоры. Отменять их для этого не придется.

• Изменить процедуру назначения Правительства России. Главу Правительства, заместителей и министров будет утверждать парламент.

• Изменить процедуру назначения руководителей силовых ведомств. Президент будет назначать их после консультаций с Советом Федерации.

• Изменить положение о запрете одному и тому же человеку занимать должность Президента более двух сроков подряд. Из Конституции уберут слово «подряд».

• Поднять ценз оседлости для Президента России с 10 до 25 лет

• Запретить иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для судей, глав субъектов Федерации, депутатов и сенаторов, руководителя правительства и министров.

• Ужесточить этот запрет для главы государства: Президент не должен иметь вид на жительство или иностранное гражданство не только на момент избрания, но даже в прошлом.

• Превратить Государственный совет в конституционный орган. Роль Госсовета будет довольно велика: он будет заниматься "обеспечением согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства" - то есть фактически возьмет на себя часть президентских функций.

• Дать право Совету Федерации отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов. Инициировать такие отставки будет Президент России за проступки, порочащие честь и достоинство.

• Дать право Конституционному суду проверять конституционность федеральных законов до их подписания главой государства.

• Прописать в Конституции обязательную индексацию пенсий и норму о минимальном размере оплаты труда, приравненном к прожиточному минимуму.

• В России официально появятся сенаторы. Членов Совета Федерации уже давно неформально называют сенаторами. Теперь это слово появится в Конституции.

• Муниципалитеты войдут в единую систему публичной власти, в которую им необходимо встроиться. Независимость МСУ сохранится. При этом муниципалитеты будут получать больше денег, но и контроль за ними усилится.

Реакция московских общественных деятелей на предложенные изменения в Конституцию.

Депутаты Мосгордумы фракции «Единая Россия» решили никак не комментировать внесенное предложение Президента в социальных сетях, либо дублировали информацию о поправках как свершившийся факт.

Председатель Мосгордумы депутат ЕР Шапошников отметил, что изменения интересные, особенно для законодателей. В частности, расширение полномочий Госдумы и Совета федерации. Это говорит об усилении представительной ветви власти в нашей стране. Депутат заявил, что изменения могут повлечь за собой переработку федерального законодательства, что в дальнейшем потребует внесения поправок в московское законодательство.

Например, это касается закона об организации местного самоуправления, о социальном обслуживании населения и социальной помощи, об инвестиционной политике и так далее. Некоторые нововведения, в частности о назначении прокуроров субъектов РФ, повлекут за собой необходимость переработки Устава города Москвы, потому что на сегодняшний момент согласование кандидатуры прокуроров субъектов проходит через региональное законодательное собрание.

Депутат Мосгордумы Николаева от фракции «Моя Москва» отозвалась о предложенных изменениях нейтрально. По ее мнению, оптимально было бы провести электронное голосование для оптимизации процесса.

23 января 2020 системная оппозиция Госдумы единогласно поддержала президентские поправки к Конституции в первом чтении (КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия). Что касается московской системной оппозиции Мосгордумы, они не были так единодушны, как их старшие коллеги.

Депутат Мосгордумы КПРФ Шувалова была возмущена единогласной поддержкой депутатами Государственной Думы «предложенной Президентом перестройки Конституции России, которая непонятна не только просто москвичам, но и москвичам – членам КПРФ».

Шувалова считает, что недовольство народа растет. «Президент, боясь ответственности, хочет её разделить с другими. Чтобы удержать власть, придётся принимать жёсткие непопулярные и репрессивные решения, и, дескать, пусть это формально делает «ручной» Госсовет. Цель так называемых поправок к Конституции – увеличение полномочий Президента и уменьшение его ответственности».

Стоит отметить, что депутаты Госдумы КПРФ подготовили свои поправки в Конституцию. Коммунисты предлагают прописать в Основном законе прежний пенсионный возраст и прямые выборы в Совет Федерации. Также они считают необходимо закрепить нормы о принадлежности недр народу, индексации социальных выплат не реже раза в год и минимальном размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

Московские коммунисты провели митинг 15 февраля о несогласии с предложенными формами конституционной реформы и требовали проведения полноценного Референдума по поправкам в Конституцию с порогом явки избирателей не менее 50% и изменение социально-экономического курса развития страны.

Депутат МГД от КПРФ Тарасов считает, что поправки в Конституцию попахивают жульничеством: «отсутствие нормального их обсуждения, подмена референдума непонятным голосованием (возможно электронным), увеличение полномочий Президента. В качестве выводов напрашивается, что Путин не собирается покидать пост Президента, а пойти на новые выборы по лужковскому сценарию: в апреле утверждение конституции, в конце 2020 года - досрочные парламентские (а возможно и президентские) выборы. Или императорские».

Коллега Тарасова депутат МГД от КПРФ Ступин рассуждал на фейсбук о плюсах и минусах поправок в Конституцию. «Плюсы: Обозначен запрос общества на перемены. Госдума получит большие возможности при назначении правительства, уровень социальных гарантий государства во многих сферах повышается. В экологии в 2021 году будет введена расширенная ответственность производителя упаковки. Люди с иностранным гражданством теперь не могут быть в Госдуме, Совете Федераций и правительстве. Больше 2 сроков президент не сможет пребывать у власти. Необходима сменяемость и расширение прав органов местного самоуправления.

Минусы: Судьи высших судов становятся полностью подконтрольными президенту в связи с возможностью увольнения им. Министры несмотря на назначение Госдумой будут увольняться президентом самостоятельно в связи с утратой доверия. Не обозначены шаги, направленные какие-либо СИСТЕМНЫЕ перемены в стране, а именно: ресурсы для создания экономического роста, независимость судебной системы, реальная борьба с коррупцией и кумовством, изменение системы выборов, которая бы позволила участвовать в них независимым выдвиженцев».

Депутат Мосгордумы КПРФ Енгалычева возмутилась составом рабочей группы по изменению Конституции: «кого только не позвали Конституцию править...О, кошку мою забыли позвать!

Судя по составу совета... она бы не хуже остальных справилась».

Другая оппозиционная партия «Справедливая Россия» провела в Мосгордуме расширенное заседание совета регионального отделения 31 января, на котором было решено организовать обсуждение поправки в Конституцию о местном самоуправлении (инициатор глава МО Таганский Свиридов).

Депутат Мосгордумы СР Яндиев никак не высказался о поправках Президента, только поддержал инициативу патриарха Кирилла внести упоминание Бога в Конституцию.

Что касается другого депутата Мосгордумы от Справедливой России Михаила Тимонова, он выступил против изменений в Конституцию, посетил митинг в защиту Конституции РФ.

Тимонов считает что новые поправки - это попытка отгородиться от международных обязательств, «укрепить МСУ до степени окаменелости, укрепить президентскую республику и для этого превратить парламент в место для дискуссий (пущай пошумят!) плюс навесить на него и на прочие институты власти ответственность, передав ещё больше реальных прав сенаторам (среди коих процент уголовников сильно больше, чем в среднем по России) и перенеся центр тяжести принятия решений в Госсовет, который ради этого превратить в конституционный орган».

Представители партии «Яблоко» в лице заксобраниий четырех регионов (в том числе и Москвы) 7 февраля внесли свои поправки в Конституцию: «изменения касаются президента, парламента, правительства и судебной системы». Руководителем фракций партии «Яблоко» в законодательном собрании Москвы является депутат МГД Максим Круглов.

В свою очередь другой депутат Мосгордумы Митрохин от той же партии ещё в 2017 году написал у себя на фейсбуке, что «Конституция России - ‬это сказка, которая с каждым годом становится все волшебнее и волшебнее».

Январские поправки в Конституцию вызывают у Митрохина беспокойство новым статусом Госсовета «данный орган является самой загадочной из новаций Путина. Он будет формироваться Президентом для обеспечения, согласованного взаимодействия госорганов, определения основных направлений внутренней̆ и внешней политики и приоритетов социально-экономического развития государств».

Другие московские оппозиционеры из различных политических объединений создали манифест (проект «Нет»), в котором выступили «против» поправок. Они увидели в предложенных изменениях попытку «конституционного переворота и узурпацию власти». Оппозиционеры считают, что нововведения противоречат 1 и 2 главам Конституции. По мнению оппозиционных политиков, авторы снижают приоритет международных обязательств России, уничтожают автономию местного самоуправления, сокращают разделение властей, прежде всего независимость суда, закрепляя в Основном законе антиконституционную практику власти. А также создают новый, неподконтрольный обществу государственный орган управления – Государственный совет.

В противовес утверждениям московской оппозиции можно противопоставить заявление Главы делегации в ПАСЕ, заместителя председателя Госдумы Пётра Толстого, который отметил, что наблюдает «откровенные спекуляции темой поправок в Конституцию. Предложенные поправки предусматривают повышение роли парламента, а также закрепление в Основном законе ряда социальных гарантий».

Помимо содержания поправок у оппозиции вызвали вопросы и сроки составления документа проекта по поправкам «в пожарном режиме» за 5 дней без какой-либо общественной дискуссии, а также созданная рабочая группа с участием непрофессионалов. А тот факт, что голосовать предлагается «пакетом», свидетельствует о том, что не все представленные поправки понравятся гражданам.

По мнению оппозиционеров, пункт о первостепенности российского права над международным опасен тем, что европейский суд по правам человека потеряет главенствующую роль. В свою очередь глава российской делегации в ПАСЕ заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой назвал домыслами заявления о том, что Россия отказывается от выполнения своих обязательств в рамках международных соглашений, а также от выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Появляется норма, которая гласит, что если решение какой-либо международной организации противоречит Конституции России, о чём имеется решение Конституционного суда, то тогда это решение в России действовать не может», — отметил парламентарий, указав, что подобные нормы содержатся в законодательстве Германии, Великобритании, ряда других европейских государств, «однако, ни у кого не вызывают вопросов».

Стоит пояснить, что оппозиционеры Москвы недовольны действующей Конституцией РФ, а внесенные изменения усугубляют недовольство. Они считают, что вносить правки в текст Основного закона недопустимо, так как устойчивое, «демократическое и развитое государство строится на противоположном принципе: Конституция в нем меняется крайне редко и осторожно, зато смена персонального состава публичной власти происходит регулярно».

Манифест проекта «Нет» подписали политологи и правозащитники (Билунов, Ворожейкина, Гельман, Грозовский, Давидис, Еникеев, Зарубин, Куроптев, Кушнир, Пономарев, итд.), муниципальные депутаты (Галямина, Брюханова, Виленц, Груздева, Грязнова, Дуленков, Зеленов, Кузин, Мищенко, Морев, Русакова, Семяновская, Филина, Цукасов, Шапошникова, Щербакова) и депутаты Мосгордумы (Дарья Беседина Евгений Ступин), журналисты (Илья Азар, Виктория Ивлева, Роман Попков), деятели культуры (Егор Вадов, Сергей Ефремов, Юрий Зубков, Владимир Мирзоев, Анатолий Осмоловский), политики (Гудков, Гуляев, Пивоваров, Резник, Соловьев), общественные деятели (Литвинович, Масарский, Миняйло, Михайлов).

Оппозиционерами были организованы пикеты у администрации президента и шествие по бульварам Москвы. Депутат МО Тимрязевский Галямина посетила в Екатеринбурге митинг «против конституционного переворота».

Было очевидно, что изменения, внесенные президентом в Основной закон РФ, вызовут обширную дискуссию. На данный момент поправки Путина уже одобрены депутатами Госдумы в первом чтении. В начале марта 2020 планируется проведение второго чтения по предложенным поправкам в Конституцию. В Комитет по гостроительству и законодательству Госдумы поступило 138 предложений к поправкам в Конституцию, в рабочую группу поступило более 400 предложений. Дискуссия по этим изменениям продолжает активно набирать обороты, в том числе, среди московской общественности.

 

* Орфография и пунктуация авторов публикаций сохранены — примечание.