Все записи
17:44  /  21.09.20

445просмотров

Итоги выборов 2020. Как проиграла «Единая Россия», но и не выиграли все остальные

+T -
Поделиться:

Оригинал статьи на "Прожекторе Москвы"

В середине сентября прошел период общероссийского трехдневного голосования в ряде регионов на уровне Заксобраний, Горсоветов и выборов губернаторов. Анализ итогов может быть полезен, чтобы понять, что ждет нас в следующем году на выборах в Госдуму 2021.

Согласно данным аналитиков можно выявить несколько особенностей результатов выборов в ряде регионов:

Начнем с того, что само трехдневное голосование было организовано без соответствующих изменений в законодательстве. Дело в том, что в законе о выборах до сих пор фигурирует «единый день голосования 13 сентября», которому предшествует «день тишины». Но согласно трехдневному голосованию, два дополнительных дня проходили перед единым днем голосования и накладывались на «день тишины». Логичнее было бы перенести «день тишины» на четверг перед первым дополнительным днем голосования.

В свою очередь представитель общественного штаба по контролю и наблюдению за дополнительными выборами Венедиктов предложил отменить «день тишины», потому что это противоречит здравому смыслу: голосовать можем, а агитировать нет.

Помимо этого, парадокса трехдневное голосование показало небывало большую долю избирателей, проголосовавших досрочно, в пользу партии власти (от 45 до 75 % в некоторых регионах) из-за, так называемого, «голосования на пеньках», где невозможно обеспечить «тайну голосования».

Что характерно, ЦИК из десятков подобных нарушений признал только три пенька: «ульяновский», «брянский» и «владимирский». Оказалось, возле этих самых пней проводились «значимые события населенных пунктов, популярное место встреч».  Звучит анекдотично, но факт.

Что характерно пандемия коронавируса не сыграла роль в плане результатов выборов. Никаких значимых ограничений, влияющих на процесс голосования, не были выявлены.

«Единая Россия» показала отрицательную динамику на идентичных выборах в одиннадцати региональных Горсоветах:

В 2015 году 59%

В 2020 году 47,7%

Результат снизился на 11,7%.

Ухудшения продемонстрированы даже в регионах, где партия власти всегда показывала высокий результат (этнические регионы Кавказа, аграрные регионы – Краснодарский край и тд).

Безоговорочная победа «Единой России» состоялась только на губернаторских выборах, где все назначенные ВРИО победили.

А в регионах Сибири и районах крайнего севера в городские парламенты прошли даже представители несистемной оппозиции, а также потеряно парламентское большинство партии власти. Это произошло в том числе благодаря выпущенным накануне голосования расследованиям Навального про депутатов Томска и Новосибирска.

Событием стало добавление трех партий в парламентский список «Зеленая альтернатива», «За правду», «Новые люди» из-за прохождения их кандидатов по ряду регионов. Теперь им не нужно собирать подписи, участвуя в предвыборной гонке в следующий раз.

Стоит отметить, что не только новым проектам, но и «Партии пенсионеров за справедливость» удалось оттянуть голоса у исторически сложившейся системной оппозиции (КПРФ, ЛДПР, СР) и у самой «Единой России».

Результаты системной КПРФ увеличились незначительно: по Заксобраниям всего на 1%, а в Горсоветах на 2%. Голоса партии ушли из-за ряда имидживых ошибок: поддержка лидерами КПРФ политики Лукашенко и самоустранение от истории с Хабаровском. Даже на выборах 2018-2019 КПРФ удалось забрать небольшое количество голосов у ЕР. Это произошло благодаря поддержке кандидатов КПРФ проектом «Умное голосование».

Результаты Справедливой России по выборам в городские парламенты ухудшились на 2%. Партия спойлер никак не поработала над своей репутации и решила гнуть свою прежнюю линию.

Результаты ЛДПР улучшились на 2,5% по Горсоветам, возможно, из-за истории с Хабаровском. Партия не особо участвовала в самом протесте, а занималась имитацией, пока не было принято решение о назначении партийного Дегтярева взамен Фургала.

Такие результаты и основные тенденции наблюдались на выборах 2020. В следующей статье мы попробуем разобраться, что нас ждет в следующем году на выборах в Госдуму 2021.