Оригинал статьи на "Прожекторе Москвы"

Количество заболевших Covid-19 увеличивается в связи с наступлением сезона гриппа и ОРВИ. Чем холоднее на улице, тем больше снижается иммунитет.

Сегодня в Москве уже 1050 заболевших за сутки. В марте с таким же количеством столица ушла на самоизоляцию. Для примера, вчера заразившихся было 970, а в июле число варьировалось в районе 600 случаев в день. Никому не хочется повторения весеннего сценария.

Президент Путин по поводу пандемии: «Конечно, нужно с людьми очень аккуратно, спокойно, ненавязчиво работать, объясняя сложность сегодняшней ситуации. Там, где это можно, конечно, нужно обращаться к людям с просьбой соблюдать правила, в том числе и масочный режим» – объявил президент.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом тут же отреагировал: рекомендовал жителям Москвы ограничить число контактов с людьми и продолжать носить маски в транспорте. Заявление Путина и оперштаба означает только одно: усиление масочно-перчаточного режима, штрафные рейды и уход сотрудников предприятий на удаленку.

Вторая волна наступает – это факт.

Уйдет ли Москва на самоизоляцию?

Скорее всего нет.

Правительство и граждане надеются на российскую вакцину. Да, отечественная разработка уже подвергается критике отечественных и международных экспертов. С другой стороны, объявлять себя первой страной в мире, которая изобрела вакцину от заболевания-вызова современному обществу, а потом вводить жёсткие карантинные меры было бы как-то глупо. 

Россия пришла к соглашению с десятком стран (Бразилия, Саудовская Аравия, Индия итд) о поставке вакцины, которую не признаёт ВОЗ. Терять возможность повысить свой авторитет на международной арене в случае эффективности препарата Правительство РФ не станет. А это значит, что Россия должна выглядеть страной, которая победила вирус и граждане не прячутся от него по домам.

Поэтому выше нос…или маску, так как жестких карантинных мер больше не предвидится.

 

Изображение из отрытых источников.