Все записи
18:05  /  29.09.20

217просмотров

Эволюция альтернативных источников энергии в России

+T -
Поделиться:

В зарубежных энергосистемах, в качестве главной цели ставится декарбонизация энергетики.

Декарбонизация - это по сути снижение выбросов в атмосферу CO2, газа создающего парниковый эффект. Углекислый газ - главный газ, на концентрацию которого в атмосфере оказывает влияние человек.

К сожалению, в России никто не ставил цели декарбонизации экономики. Поэтому у нас новые энергетические технологии, в частности распределенная генерация, пробивают себе дорогу снизу, через собственные проекты потребителей. В мире, в отличии от России, не используют ДПМ (договоров на поставку мощности), а торгуют по LCOE (стоимость киловатт-часа выработки за жизненный цикл) — в нашей терминологии по одноставочной цене, цене за киловатт-час. Всё это не облегчает жизнь отечественной зелёной энергетики, однако сегодня  ВИЭ (возобновляемые источники энергии) очень сильно упали в цене даже в таких условиях.

Так было не всегда, десять лет назад возобновляемая энергетика считалась нерентабельным бизнесом в России. В него вкладывались либо энтузиасты, либо жертвы «зеленого лобби». Но практика показала, что в скором времени «чистая» энергетика сможет на равных конкурировать с традиционными электростанциями.

Еще недавно вся альтернативная энергетика в России состояла из мелких промышленных или частных электростанций для собственных нужд. Теперь, ближе к 2020 году ситуация поменялась, и альтернативная энергетика в виде солнечных электростанций или ветропарков стала генерировать мощности и решать проблемы нехватки электричества в регионах с нехваткой традиционных электростанций.

В России на 2020 год создана и работает целая отрасль возобновляемой энергетики, которая развивается динамичными темпами. Благодаря поддержке правительства в России удалось построить систему, пригласить инвесторов, построить с нуля собственное производство по выпуску компонентов ВЭС в России, начать развивать и вводить в эксплуатацию ветропарки. Нестабильность нефтяного рынка усиливает конкурентные позиции возобновляемой энергетики, которая привлекает все большее внимание инвесторов.

Сегодня в России пересматривают старый технологический уклад с преобладанием нефти и газа, развитие и поддержка возобновляемой энергетики. Возобновляемая энергетика, используя энергию ветра и солнца, позволяет сокращать объем выбросов углекислого газа до 6,5 млн тонн ежегодно. Ветроэнергетика в России сформировалась как полноценный новый индустриальный кластер благодаря первой программе поддержки возобновляемой энергетики. К 2024 году в России будет построено 3,4 ГВт ветрогенерации, а мощность заводов по производству оборудования достигнет более 1 ГВт в год. Электроэнергия, выработанная за счет энергии ВЭС, почти сравнялась по цене с новой угольной генерацией и стоит дешевле ряда неэффективных газовых электростанций.

Энергетические компании меняют стратегии, трансформируя бизнес в пользу безуглеродной энергетики. Большинство, крупных кампаний, работающих в области добычи углеводородов, уже запустили зелёные программы диверсификации. Ключевые экономики мира ставят амбициозные цели по доле выработки возобновляемой энергетики от 20 до 50%, меняя структуру инвестиций. В США в 2030 году доля выработки ВИЭ составит 50%, в Индии – 44%, в Китае и странах Евросоюза – 35%. В России пока стоит задача поднять долю ВИЭ до 2,9 – 3,3% к 2035 году.

Выпускаемое российское оборудование помимо нужд для собственных ВЭС можно будет поставлять на экспорт, оно вполне конкурентоспособно. Запуск новых ветропарков – способствует не только достижению экологических и климатических целей за счет снижения выбросов загрязняющих веществ, но и решению проблем в регионах с нехваткой электроэнергии.

Больше всего развитие ВЭС (ветряных электростанций) в РФ затронуло юг страны, крупные ветропарки построены в Крыму, Ростовской области, республике Адыгее, на подходе запуск ВЭС в Краснодарском крае. В летний период, когда в Краснодарский край увеличивается поток туристов, нагрузка на энергосистему увеличивается, периодически происходят аварийные отключения.

Иногда электричество подают по расписанию на сложных участках. Общая мощность энергостанций региона составляет 2,1 тыс. МВт, в то время как максимум электрической нагрузки в пик в регионе превышает 5 тыс. МВт. По этой причине, электроснабжение потребителей региона осуществляется в том числе и из Ростовской области и Ставропольского края в объеме до 3 тыс. МВт. Поэтому Краснодарский край остро нуждается в дополнительных источниках электроэнергии, похожая проблема в Крыму, но там меньше открытых территорий и более сложный рельеф местности. Для Крыма также подходит развитие СЭС (солнечных электростанций), нужно создание своей замкнутой экосистемы на альтернативных источниках для внутреннего пользования, если в других регионах часть энергии можно продавать в соседние области, то в Крыму нужна генерация для себя.

О перспективах развития ВИЭ в южной части России рассказал эксперт в области энергетики, Сергей Сизиков:

— Сергей Валентинович, нужны ли России технологии ВИЭ?

— Технологии ВИЭ нужны везде, где они рентабельны.

— Какой механизм развития ВИЭ Вы видите?

— По механизму ДПМ они развиваться не должны, логичнее, например, поддерживать проекты отобранные уже по одноставочной цене.  Это чистая экономика. Я не против возобновляемой энергетики, это будущее, но я против ситуации, когда переход на неё ведёт к резкому удорожанию. Существует множество стартапов, бьющихся за то, чтобы каждый вложенный рубль приносил максимальную выгоду, логичнее поддерживать их, чем вкладываться в абстрактные мощности.

— Евросоюз идет к введению углеродного налога на импорт. Помогут ли в этом случае российским экспортерам зеленые сертификаты?

— Зеленые сертификаты — хорошая идея, но только в случае, когда их введение не ведёт к удорожанию. Мы должны понимать, что Россия – огромная, преимущественно северная страна. У нас невозможно делать из перехода на ВИЭ самоцель. Однако, есть территории, где экологичность сочетается с экономической обоснованностью. Они могут стать полигонами для внедрения ВИЭ, по своим масштабам сопоставимыми с отдельными европейскими странами.

Зелёная энергетика в России жива, но её будущее зависит от грамотных мер поддержки и открытости рынка к новому.

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 3 комментария
Ирина, классная тема!

Мы перебрались за город, в Ленобласть, и мечтаем о солнечных батареях (ветряк на участке - по-любому нереально, да он ещё и шумный очень:))

Но солнечные батареи под Питером? У нас очень мало солнечных дней.:(( А хочется:))

Эту реплику поддерживают: Ирина Симакова

Дело в аккумуляторах ещё, а не в самых батареях тогда. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Наверное. Это дело будет совершенствоваться.

Если хотя бы часть расходов на электроэнергию с солнечных батарей получить удастся, уже хорошо:))