Оригинал статьи на "Прожекторе Москвы"

Мосгордума нового созыва уже год является местом живой политической дискуссии благодаря избранным в прошлом году оппозиционным депутатам из КПРФ, Яблоко и Справедливой России.

На заседаниях поднимаются животрепещущие темы, порой выходящие за рамки московской проблематики: протесты в Хабаровске и Шиесе, ситуация в Белоруссии, отравление Навального и т.д.

Сегодня с трибуны прозвучала проблема сомнительного распределения бюджетных средств через тендеры самой Мосгордумы.

Например, 69 миллионов рублей было потрачено на мониторинг блогосферы, а 31 миллион на непонятную медиатеку (фотографии).

Особенно комичным выглядит контракт с ООО «Универсал» общей суммой в 2,5 миллиона на «оказание услуг буфетного обслуживания» в которые входили хлебобулочные изделия для депутатов МГД. Депутаты, по крайней мере оппозиционные, никаких бутербродов не видели в течении года. После того, как депутат от фракции КПРФ Енгалычева озвучила данный факт, еда внезапно появилась. К сожалению, 100 миллионов, потраченных на «мониторинг» и «медиатеку», уже не вернуть.

Депутат Справедливой России Тимонов предложил законопроект о возврате штрафа в размере 2,5 тысяч вместо введенных в 2019 году 5 тысяч штрафа за неоплаченную парковку и увеличить время оплаты парковки с 5 до 15 минут.

Тимонова поддержали почти все оппозиционные депутаты, а фракция «Единая Россия» во время голосования ушла из зала заседания по своим делам. Как итог, законопроект Тимонова не принят.

Парламентское большинство партии власти не пропускает ни один законопроект оппозиционных фракций либо голосуя против, либо игнорируя голосование. Поэтому оппозиции приходится использовать трибуну МГД, лишь как декларацию своей политической позиции, что уже не плохо.