Все записи
18:33  /  16.10.20

530просмотров

Пандемия коронавируса не прощает ошибок

+T -
Поделиться:

Оригинал статьи на сайте «Прожектор Москвы» 

Еще летом многие эксперты говорили об осенней второй волне, которая захватит мир благодаря пересечению с периодом сезонного гриппа. Так и случилось. Видимо осенняя угроза летом казалась весьма далекой и не такой пугающей прежде всего для нашего правительства. Теперь власти Москвы, да и все мы паникуем, глядя на ежедневные рекорды, которые устанавливает новая вирусная инфекция то по числу смертей от Covid-19, то по количеству заболевших за сутки.

Помнится, во время режима самоизоляции многие наблюдали у себя в подъезде людей в белых костюмах из фильмов постапокалипсиса, тщательно обрабатывающих стены и лестницы. Огромное им спасибо. Только вот куда делись эти прекрасные люди, когда все вышли на улицу? Зачем власти свернули дезинфекцию? Сегодня стало известно, что в Москве возобновят обработку общественных пространств. Обработке снова подлежат:

- жилые и общественные здания;

- фасады зданий медицинских учреждений;

- подстанции скорой помощи;

- остановки наземного транспорта и другие транспортные объекты;

- станции водоподготовки питьевой воды и очистки сточных вод;

- объекты с отходами;

- территории в местах массового скопления людей — вблизи автовокзалов, железнодорожных вокзалов, аэропортов, станций метро, остановок общественного транспорта.

А теперь вспомним создания временных госпиталей. Например, Экспо центр и ряд других помещений на время пандемии переоборудовали в коечные места. Самое интересное, что некоторые госпитали не успели даже принять ни одного пациента и были разобраны. На днях Минздрав России сообщил, что заполненность коечного фонда для больных коронавирусной инфекции в стране достиг 90%. Было быстро решено расконсервировать временные госпитали. Правда никто не объяснил, зачем их вообще разбирали. На что был расчет, когда власти Москвы свернули реализацию мер по борьбе с коронавирусом летом? Сегодня Собянин заявил, что Москва в ближайшие недели точно выдержит ситуацию с распространением коронавируса. А другого выбора у столицы просто нет, так как Кремль, в лице Пескова, ещё в начале октября не увидел необходимости в новых мерах поддержки бизнеса. Про дополнительную помощь гражданам речи даже не шло. При этом второй локдаун уже очевидно предполагает финансовую поддержку. Дилемма: закрывать столицу и обеспечивать бизнес и граждан за счет государства или надеяться, что рост заболевших остановится.